聊觀念:part5-能夠在市場持續存活,才能在市場持續獲利

聊觀念:part5-能夠在市場持續存活,才能在市場持續獲利

 

我們都希望我們能夠在交易市場中長期獲利,甚至是永遠獲利,但其實,我們越看重獲利這件事情,就越難在市場中持續獲利。

 

因為當我們思考的重心都在獲利這件事情上面的時候,我們就越討厭賠錢,然後越想要每個行情都能賺到,所以我們會更拼命的尋找神準的交易策略,認為找到這樣的策略以後,就能夠在市場中持續獲利。

 

但是,如果有看過聊觀念以及聊風控part14的同學一定很清楚,想要在金融市場長期獲利,只靠進出場策略是不夠的。

 

因為每個策略都有失效的可能,甚至可以說每個策略遲早都會失效,只是時間的早晚而已,所以除非資金夠多、投資標的夠多元、多策略之間的互補性夠強,不然單一策略是不適合無止境的一直運作。

 

就像我在聊風控裡的舉例,當策略發生失效的情況時,不只會將你累積的獲利歸零,更可能產生非常巨大的虧損。

 

而且連專業的金融機構所用的策略也會有失效的情況發生,那像我們這樣的一般投資人,策略失效的機率就更高了。

 

因此想要在金融市場能夠長期獲利,擁有一個好的策略只是必要條件而已,不是唯一條件,我們還需要懂得風險控管才能達成(包含危機意識、風險評估、資金控管以及策略的失效處置,詳細解釋可以複習前面文章)。

 

所以,如果我們從危機意識以及風險的角度來討論:「要怎麼做才能在市場中長期獲利」,我們應該把重點放在怎麼樣在市場中長期存活,而不是在獲利。

 

因為當我們能夠在市場上持續存活,代表我們即使遇到難做的盤勢或者是策略失效,我們也不會受重傷,甚至還保有獲利。

 

而盤勢難做或策略失效我們不會受傷,代表好做的盤勢來了,我們就可以有豐碩的獲利。

 

因此,風控策略就是在幫助我們遇到盤勢難做時不會受傷,盤勢好做時又能荷包滿滿,一直持續這樣的良性循環,財富就是這樣累積來的。

 

所以,風控的重要性並不亞於策略的重要性,兩者是缺一不可。

 

最後呢就來做個結論,當我們擁有一套好的策略以及危機意識,並且懂得做好資金評估以及設定策略的停用標準,就代表我們確實可以在市場中持續存活,也意味著我們可以在市場中持續獲利了。

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。