聊風控:part4-MDD的多元運用

聊風控:part4-MDD的多元運用

上一篇跟各位介紹了最大策略虧損( MDDMaximum DrawDown )的意思,以及當作策略停用標準的使用方式。

 

接著來跟各位聊聊,MDD其他好用且重要的用途。

 

1. 了解最壞的情況發生時會損失多少:

MDD代表這個策略過去最不準確的情況是會虧損多少,因此不僅可以當作策略停用標準,也可以幫助我們了解如果再運氣最壞的情況下使用這個策略,會面臨多大的虧損。

如果我們已經知道最大的虧損會是多少,我們就可以很清楚的評估是否要使用這個策略,如果要使用的話我們應該下多少部位,最壞情況發生時的虧損才不會對我們造成過大的傷害,符合我們所能接受的虧損。

 

2. 了解運作該策略時,至少要準備多少資金:

普遍投資人在評估用多少錢運作這個策略時,都是憑自身的財力狀況以及感覺做設定,但如果你知道該策略的MDD,就可以清楚知道運作這支策略的最低資金是多少,算法是期貨保證金+MDD

因為MDD是停用標準,所以至少要有這樣的資金才適合運作策略,而有了這個標準,我們就可以依照自己的虧損容忍度來設定口數了。

但要注意的是,這是最低所需資金喔,建議要預留可以繼續交易的資金,不然口數如果抓太滿,真的遇到最壞情況:上線直接破MDD時,代表你虧到了你的虧損上限,後續就會沒有多餘的資金讓你進行交易了。

 

聊風控:part4-MDD的多元運用

 

3. 策略真實獲利的標準:

簡單來說,就是當你的獲利超過MDD時,那才是真的賺到的錢。

因為策略遲早都會有停用的一天,也就是會拉回幅度破MDD,就代表你要賺超過MDD,那些錢才是真的進到口袋的數字。

例如我運作的某個策略MDD48000,然後在我獲利十萬元後,開始拉回到停用標準,代表我在停用時,整體獲利是五萬二 ( 十萬減掉四萬八 ) 

假設在我獲利三萬元後,開始拉回到停用標準,代表我在停用時,帳戶只是虧損一萬八而已 ( 三萬減掉四萬八 ) 

 

以上幾點就是MDD延伸出來的運用,非常重要且實用對吧!但要提醒各位MDD的大小不是策略唯一的選用標準喔,因為選策略的要素還有包含策略邏輯、獲利、風暴比、互補性等等。

 

用了以上幾篇文章來帶大家認識風控的重要性以及實務流程該怎麼進行,下一篇則會跟大家聊聊,我認為將好策略以及風控兩大重點準備完成後,我們在交易生涯該有的心態是如何!

 

(請看聊觀念part5

王亨利

撰文者王亨利

我本身是一位專職交易者,也是一位老師,從2015年6月收到「金融交易者商學院」的邀請後,便開始我的教學生涯,專門教投資朋友如何從事期貨當沖。 目前我與幾位志同道合的學員及朋友一起合作,獨立從事研究、操作與教學,並且將研究著眼於「程式交易」這個領域。