金價走勢多空交戰,今年黃金還適合避險嗎?專家:走向要看 ETF規模,1圖表透析趨勢!

金價走勢多空交戰,今年黃金還適合避險嗎?專家:走向要看 ETF規模,1圖表透析趨勢!

 

【我們想讓你知道的事】

黃金是許多人認為最佳保值的選擇,但在金價卻再創新高之後又一路走低;黃金的價值與價格是呈正比嗎?疫情肆虐,人人都想找到解藥挽救世局;在這同時,黃金的價值在身離死別之前,又該值多少呢?

 

文 / 林奇芬

 

黃金趨勢轉弱能否重返榮光?

今年全球受到新冠肺炎襲擊,許多原物料都出現重挫走勢,黃金卻是異軍突起,成為最亮眼的標的,金價更在 2020 年 8 月來到每盎斯 2075 美元,創下近 20 年新高紀錄。不過創下新高之後,金價卻一路走低,近期最低跌至 1800 美元,技術面跌破半年線,趨勢轉弱。後續金價能不能重返榮光,還是由多翻空?目前多空二派看法分歧。手上若有較大黃金部位的投資人,最好密切追蹤後續走勢,不彷保守一些看待。

這波黃金走勢自 2016 年起漲,最低點 1046 美元,前面三年呈現盤整緩升走勢,到 2019 年才開始加速上揚。黃金常常被視為災難貨幣,當市場有重大風險時,資金流入黃金。2019 年中美貿易戰開打,2020 年新冠肺炎,都推升黃金上揚。尤其是今年各國為對抗新冠肺炎衝擊,大舉降低利率、實行 QE 貨幣寬鬆政策,市場資金氾濫,更成為金價最大推手。

 

金價與股價不同調

不過,自 8 月之後黃金走勢偏弱,尤其是 11 月新冠肺炎疫苗傳出好消息後,金價走勢與股價分道揚鑣。11 月美股帶領全球股市創新高,但黃金卻持續走低,打破今年以來金價與股價連動走勢。這波金價上揚,除了避險需求之外,主要還是貨幣寬鬆政策。市場資金充沛,債券殖利率快速下滑,但景氣面有諸多疑慮,因此資金流入黃金。若未來疫苗順利推出,疫情獲得控制,資金重返風險性資產,則黃金魅力大減。

進入 2021 年,雖然各國寬鬆貨幣政策還不會退場,此仍可支撐金價走勢,但是有幾個負面因素,不利金價表現。包括,一,疫苗若順利問世,降低全球經濟風險,黃金避險功能降低,二,美國總統大選落幕,拜登勝選,讓國際政治風險降低。三,全球央行買黃金行動減緩,過去幾年全球央行持續買進黃金,但今年上半年黃金買入量比去年同期減少 4 成,而今年 8 月在金價創新高之際,甚至還出現淨賣超,雖然數量不多僅 12.3 噸,但這是近年來少見的賣超行動,也值得留意。

 

黃金 ETF 規模是最大變數

推升金價還有另一股力量,就是黃金 ETF。隨著金價大漲,買進黃金 ETF 的資金越多,也推升黃金 ETF 大量採購黃金。根據世界黃金協會統計,今年 1-10 月黃金 ETF 持倉量增加 1022 公噸,創下歷年最大增長,總累積量來到 3899 公噸,創下歷史新高,此也成為金價最主要的支撐力量。不過進入 8 月之後,已經開始出現流入放緩現象,甚至有些地區的黃金 ETF 出現淨流出,這也是未來值得留意的風險。若金價無法攀高,投資人持續賣出黃金 ETF,也可能進一步帶動金價下跌。

黃金ETF資金流入流出統計

金價走勢多空交戰,今年黃金還適合避險嗎?專家:走向要看 ETF規模,1圖表透析趨勢!

資料來源:世界黃金協會,統計至2020/10/31

雖然目前金價仍在年線上方,仍可維持多頭格局,但短線金價已經連續四個月收黑,技術面轉弱。但由於周 KD 已在相對低檔,加上近期疫情惡化,短線黃金有反彈機會。但若後續金價反彈無法重新站回季線、月線上方,投資人就要多留意,可以適度降低黃金投資比重。

 

更多投資要聞,你可以多了解:

 

本文由 林奇芬 授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:William )

(本為內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

林奇芬

撰文者林奇芬

打造台灣最受歡迎的二本理財雜誌,擔任過Money錢雜誌社長、Smart智富月刊社長、總編輯,長期推動理財知識普及化。名言是「理財是人生必學第二專長」,希望用簡單易學的方法,讓每個人學會管理自己的財富人生。 目前為自由作家,在Yahoo奇摩、鉅亨網、MoneyDJ、NOWNews、富聯網、Cheers、好房網、Money錢雜誌,均有專欄寫作。並經常受邀在全台金融機構、企業、大眾講座,分享投資理財知識。 著作:【治富---社長的理財私筆記】、【藏富—我用基金賺到一輩子的財富】、【窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前一定要懂的10個指標】、【第一份收入就投資】 FB粉絲團林奇芬治富俱樂部 ( http://www.facebook.com/mrsmoney888)