沒錢養車怎麼辦?共享經濟當道! 3 款租車 App 大比拚,看看哪個最適合你? 旅行、合租的好幫手! 2 款自動分帳 App 解決 你們算帳的大麻煩

無痛存退休金記住這 3 點!定期定額大勝保單,關鍵在於:長期持續投入

 

【我們想讓你知道】

對於年輕族群來說,存退休金似乎是很久以後才可能開始實行的事,本期想跟尚未開始存退休金的朋友推薦一個方法,讓你「無感」開始邊存退休金,距離財富自由更進一些!

 

文 / Money錢

 

怕買在高點,也擔心錯失投資機會

今(2021)年開年後,全球股市呈現續創新高現象,投資人一邊害怕買在高點,一邊也擔心錯失投資機會,心情非常糾結。但若從存退休金角度來看,大多數人要花 20 年、30 年的時間,股市必定歷經多次高低起伏,因此不須受限於股市指數位置,更重要的是投資持續力。

台股 30 年才突破歷史高點

我們回頭看看台股軌跡,先前股市最高點 12,682 發生在 1990 年,距今 30 年,花了 30 年才突破歷史高點,可說是非常長期的考驗。在這期間,股市曾站上萬點 7 次,最近 4 年更是頻創新高,但也有多次跌落 4,000 點,高低起伏極大。再以發行時間較長的幾檔台股基金為例,統一全天候基金 1994 年2 月發行,統計至 2021 年 2 月 5 日,累積報酬率 1,842%(18 倍),但同期統計加權指數漲幅僅 170%。

 

基金遠勝過指數表現

另外,保德信高成長基金1994 年4 月發行,累積至今報酬率 1,727%;群益馬拉松基金 1996 年 8 月發行,累積至今報酬率 1,460 %。從這些基金表現來看,即使股市上下震盪,但基金表現遠勝過指數表現。如果投資人可以長抱,獲利都非常豐厚。

定期定額 長期投資 3 個原則

此外,若是採取定期定額投資,在股市下跌時持續買進,報酬率或許會更好。前面以台股為例,只是說明長期投資的好處,不須過度擔心股市指數高低風險,只要投資時間夠長,都可以排除市場波動風險。不過,以長期投資為目標時(存退休金),還是要掌握 3 個原則:

原則 1:選擇國家經濟體質好的市場,當遇到巨大風險時,股市可以快速恢復。

以目前來看,美國、台灣都是體質較佳的市場,而單一新興國家風險較高。若不想挑選市場,選擇全球型股票基金或亞洲區域型基金,長期來看都相當穩健。

原則 2:當股市位於相對高點時,以定期定額投資。

目前全球多個股市都創歷史新高,從本益比角度來看確實風險偏高,現階段以定期定額投資,更可因應市場風險,萬一出現重挫時,可以單筆加碼。

原則 3:持續關注基金績效,汰弱留強。

挑選市場很簡單,挑選基金則要做功課,持續追蹤基金績效,表現落後時可汰弱留強,更能超越大盤。市場難以預測,但投資紀律可以掌握,持續投資才能把退休金養大。

 

看更多「存股」好文,助你實現財富自由:

 

本文由 Money 錢 144 期 授權轉載
(圖:shutterstock / 責任編輯 :  YING)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類