同樣買進100元,0056比0050股利多1.7 他卻選0050!這幾個理由 多數存股族不知道 債券殖利率急升,股價大跌!是時候賣股票了嗎?先注意「央行利率」三部曲!

她辭職 20 年全心服侍公婆 丈夫竟外遇...中年以後的失婚生活保障 該如何提早規劃?


【我們想讓你知道的事】

古人說「糟糠之妻不下堂」、「少年夫妻老來伴」,但愛情步入了婚姻之後會被現實的許多因素給磨損殆盡,現今社會年近半百卻選擇分開的伴侶案例是越來越多。而女人則往往是最為吃虧的一方,離婚後的生活困難重重,如果不提早準備,老後危機難以想像......

 

文 / 好險網

 

俗話說,少年夫妻老來伴,曾幾何時,年近半百選擇勞燕分飛的案例卻愈來愈多。對女人來說,往往都是最吃虧的一方,因為離婚後的考驗才正要開始,如果不趁現在開始做好心理及經濟上的準備,就會像美芳一樣,老後危機難以想像。

 

熟齡失婚的高峰幾歲?

但熟齡離婚的問題有多大?根據主計處 2013 年婦女婚育與就業調查中可以得知,25 - 29 歲未婚率 79%、 30 - 34 歲未婚率 44%、35 - 39 歲未婚率 25%,都較 20 年前成長 2 至 4 倍,離婚的高峰年齡區間,也從 10 年前的 40 - 49 歲,慢慢往 45 - 54 歲上調,而 55 - 59 歲的離婚人數雖然不在高峰區間內,但離婚率卻增加 3 倍。

離婚導火線-出軌

然而,離婚的導火線是什麼呢?根據網路溫度計近一年內透過大數據調查,登上離婚理由第一名的,就是「對感情的背叛」,其次是沾染惡習或不良習慣,第三則是家暴及惡言相向。但對於熟齡女性來說,或許壓垮婚姻的最後一根稻草是出軌,但對婚姻的厭倦,總會有其他因素的堆疊,才導致離婚。因為以一個中年婦女來說,如果 28 歲結婚,2 年後替夫家生下孩子,婚姻攜手 20 年,她也 48 歲了,但這個女人必須在 20 年內同時扮演好工作及妻子的角色之外,還得兼顧母親及媳婦的雙重角色。

 

20 年全心服侍公婆 丈夫竟外遇

美芳 20 年前因丈夫外遇而分居,學歷不高的她,在斷了經濟支援後,靠著幫傭及另外接的 2 份臨時工作,才將兩個兒子拉拔長大,但丈夫礙於贍養費的問題,始終不願接受離婚,甚至兩人分居後,其房屋還登記在丈夫名下,房貸卻是美芳一個人在繳。

但真正讓美芳提出離婚的關鍵,其實是難搞的婆媳關係。美芳記得,她與前夫婚後就買了公婆家附近的房子,但兩人婚後公婆什麼事都要管,甚至婚後想回娘家參加娘家親人的生日慶祝,公婆卻不准,因為他們認為媳婦既然嫁到他們家,就不該理會娘家的事。這樣就算了,美芳在婚後為了討婆婆開心,不僅放下自己的工作,成為全職家庭主婦,每天替兒子、公婆安排三餐,甚至在公公中風後 5 年,全心照顧。

沒想到她在全心全意地付出時,丈夫竟然外遇,她向婆婆哭訴,婆婆竟回她:「他是因為家庭沒有溫暖,那個女人才會『有飢渴趁』。」就因為這句話,讓美芳心灰意冷才決定離婚。美芳說到激動處不禁痛哭地說:「我明明嫁的是他,為什麼像是嫁給他全家人?」如今,美芳雖然順利離婚,也養大了孩子,但一個人的日子,她完全不知道該怎麼辦…

 

離婚後的終老才是問題

像美芳這樣的傳統家庭大有人在,但吃虧的總是女人。在職場上有能力的現代女性越來越多,為了家庭捨棄自身成就的更多。但,如果回到一個人的生活,要面臨生活中的各種挑戰,已經很不容易,還要面對節節高升的經常性支出,離婚後的終老都是一大問題。

試想一個人生活,即便孩子長大獨立更奔東西,花費一定比較省嗎?錯,因為你的孩子可能養不起你,你一個人吃飯,往往比 2 個人平均下來還要貴,就連旅遊,住飯店 1 個人得付基本房型 2 人房的費用…所以提前進行保障規畫、退休準備,都是現代女性必須要認真思考的問題,這時就必須靠儲蓄理財來防患於未然。親愛的女性朋友們,若以主計處調查報告來看,40 歲就要為失婚做好保障規劃。

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 好險網 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類