小六生股市實戰獲利43%:「比起名校大學,我寧可成為 偉大投資人!」學歷不是唯一,教會孩子5件事更重要! ETF 並非萬能!長期持有、短期避險、波段操作?投資前 搞懂「4大迷思」,才不會吃大虧!

退休可月領 6萬,他竟不捨月收砍半、計畫再工作 15年!專家一招教你提早退休,每月照拿 10萬元!

假如你 50歲,年薪 130幾萬,若已具備退休資格,可每月領 6萬,你會退休嗎?

你打算何時退休?

日前有網友貼上表哥在國立高職任教的薪資單,在臉書社團透露:「我的表哥今年 50歲,在中部某公立高職擔任教學工作 25年,目前年薪約 130幾萬,他再教 2年就具備退休資格,原本月退可領 76000元,但年改後只能月領 6萬,因退休後月收入幾乎折半,又要被社會視為米蟲,所以他決定 65歲才退休,但學校一堆 60多歲的老老師都不肯退休,造成許多年輕師資因沒有缺額無法考進學校,教學品質受到影響,很多學生反映跟老老師們代溝很大、價值觀也不同,學習意願低落,政府有可能要求 60歲以上的中小學教師強迫退休嗎?」

 

此篇文引發許多人熱烈討論,退不退休兩方各有支持者:

退休派

「勞工退休後,月收入連折半都沒有啊」
「退休領6萬元嫌少?唉~現在年輕人月薪能有4萬就要偷笑了(還要養家餬口繳房貸)」
「一個不用工作的老人月領6萬,一個大學畢業生拼命工作月領2萬5」
「請給我 6萬,叫我米蟲沒關係」
「因為月退有 6萬,所以一堆人都想當老師,但有一堆嫌月退 6萬太少的老老師佔著缺。」

繼續工作派

「老師到底得罪了誰?國考的人到底得罪了誰?」
「有努力過才有應得的薪水,而且這個薪水是政府核定的薪資,也不是個人想怎樣就怎樣的」
「話說要當到最大年限的年齡,也是他的權利不是嗎?」
「老師教學不好跟年紀沒關。」

其他看法

「抱怨的人真的可以認真讀書去考公職啊!」
「我覺得沒有不公平,少壯不努力,老大徒傷悲」
「言過其實,每年遞減,再過七年剩五萬不到。這是政府政策問題,一直調高退休的年資制度75→85→95制,又一直砍年金,不就是逼人晚一點退休嗎?所以軍公教其實都是受政府限制,卻一直被政府當棋子成為勞工箭靶。」

預備退休金 不愁日後沒月薪

有些怕投資股票、讓辛苦錢暴露在風險之中的人,其實可以多多了解「ETF」這項商品,結合股票與基金的特性,分散到多檔不同股票,通常會用來長期投資,不太有大幅度波動而影響心情,報章媒體常提到的「0050、0056」就是 ETF中的兩檔標的。

陳重銘曾幫助 2位年輕人規劃十年財務,以每個月「定期定額」買進 2張 0056,一年下來就有 24張,再以 5%殖利率計算,第 5年可存到 132.6張、第 10年則會有 301.9張。實際上,他們各存了 382張 0056,拿平均 1.4元現金股利計算,每年可領到 53.5萬元現金股利,平均一個月有 4.46萬元。

假設上文提到的高職教師月入十萬,從 40歲開始每月花 6萬塊買兩張 0056持續十年,那麼他 50歲退休,不但可以領 6萬塊,還有 4萬塊現金股利,一年下來不用上班,平均月收入一樣是十萬元,可以好好享受退休生活了。

 

看更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock/ 撰文者:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類