17歲休學、養一家四口,郭書瑤靠 3招翻身!拚 7年從「低收入戶」到買「千萬豪宅」 買在便宜價,賣在昂貴價?想當賺錢的那群人,先了解「非效率市場」!以宏達電(2498)為例

台股站上萬五!外資回來後,散戶如何布局 2021年呢?注意3件事,這類資產 有望再次發光!

外資歸隊!台股市場在 2021 年的第一周便面對了萬五關卡的挑戰,雖然 1 月 6 號時在踏上萬五台階後就不小心腿軟退回萬四,但在 1 月 7 號外資對台積電的強力注資下,台股成功在收盤時站穩 15214 的新局面!對 2021 年的台股市場來說,絕對是個好彩頭!但 2021 年還有眾多不確定因素擺在眼前,散戶們該注意哪些事情呢?

 

文 / William

 

拜登新政府的權力集中

挑選科技股需更加聚焦

2020 年最搶眼的類股非尖牙股莫屬,五大巨頭包含了蘋果(APPL)、亞馬遜(AMZN)、臉書(FB)、網飛(NFLX)、谷歌(GOOGL)。這些尖牙股從 2020 年 3 月中的低點回彈後,每檔的漲幅都至少有 80%,美國總統選舉後,確認正式的新任總統為拜登後,其執政方針將有可能會衝擊到尖牙股的成長,包含了反壟斷法和增加稅收。

 

相較於具有壟斷性質的軟體科技股,搭上數位轉型和綠能政策的 5G、電動車產業將有機會成為 2021 年的最前線趨勢。其中作為電動車領頭羊的特斯拉(TSLA)在 2020 年比尖牙股更加亮眼,短短一年內股價翻了 7 倍,不僅被納入標普 500 指數中,股價至今(2021/1/8)依舊持續在創新高,並讓創辦人馬斯克(Elon Musk)的身價超越亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),成為新的世界首富。

 

復甦下通膨灰犀牛無法避免

失落的原物料有望再次發光

疫情衝擊後,全球各大政府為了拯救經濟啟動量化寬鬆政策,大量印鈔。在疫情重創後,全球各國的經濟都逐漸開始緩慢轉強,當初發放出去的鈔票一旦開始從股市轉往消費市場,過多的鈔票將會不可避免的造成通貨膨脹,此時反映通貨膨脹的原物料等大宗資產將有機會受益看漲,其中這類資產包含了貴金屬的黃金與白銀,而其他類型的資產在景氣復甦下,需求也會陸續提升,像是黃豆、銅,這些原物料的價格上升也逐漸顯露出來。

 

 

黃豆供需持續出現斷層

阿根廷罷工、巴西氣候異常,種種原因讓黃豆價格上漲,與黃豆相關的期貨 ETF 街口S&P黃豆 (00693U)從 2020 年 8 月中至年底,漲幅高達 45%。儘管現今價格漲了許多,但若市場上供給持續無法趕上需求的話,相關 ETF 的價格將有可能持續提升。

 

作為電動車電池材料的銅將很重要

銅作為電動車電池的重要材料,已有高度的需求存在,但在近期產銅重點國家祕魯因供貨出現問題,在反應趨勢下,銅價也開始出現大型上漲趨勢。與銅價連動的期貨 ETF 街口道瓊銅(00763U)價格從 2020 年 8 月中至年底成長了將近 20%。

 

中國作為上述兩大原物料的重要進口國,若中國對兩者的需求維持或提升,價格將在 2021 年持續反應,上述兩類資產在 2021 年的景氣復甦下,成為值得長期關注的原物料商品。

 

 

10 年公債殖利率升破 1%

股市回檔機率逐漸提升

1 月 7 號,美國的 10 年公債殖利率首度升破 1%。從過往數據看來,美國在經濟刺激政策下往往為了讓股市有充沛的資金流動,會降低公債殖利率來將資金逼出債市,進一步流向股市。但當債券殖利率上升時,有可能將股市的資金吸引回去債市中。在此情況下,投資股票必須要更加居高思危,公債殖利率的提升將會拉高股市回檔的機率,若股市中已有獲利,應適時降低股票的持有,適度的調整投資策略。

 

狂歡過後的居高思危

多元資產配置不可少

在 1 月 7 號台股突破萬五時,許多投資台灣50ETF(0050)的散戶都很開心,但另一邊在 2020 年 11 月投資航運三雄(長榮、陽明、萬海)的散戶卻感受大不同,三檔股票中就有兩檔被打進跌停板,究竟為什麼會這樣呢?

 

事實上,台灣各大公司的基本面都還算不錯,但在資金氾濫的情況下,基本面已經顯得沒有那麼重要…股市作為一個次級市場,是由主力大鯨魚來操作整體股市,而散戶作為蝦米,若無法跟上鯨魚的步調,很容易會被快速輾壓。因此,現在散戶更該做的是多加了解各大資產的運作方式,並依照自己的風險程度去多元配置,如同基金一樣,配置股票、債券、原物料、現金等不同部位。過度集中於某類資產或甚至某檔股票,時常會在一陣歡樂後,馬上樂極生悲。

 

關於「股票跟 ETF」,你可以學更多:

 

本文為CMoney編輯團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(撰文者:CMoney編輯 / William)

(首圖來源:CMoney)

(本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類