小資族理財的第一步:拿到薪水把錢往這放,其他都別管!存錢不必傷腦筋,「安全」、「穩健」最重要!

小資族理財的第一步:拿到薪水把錢往這放,其他都別管!存錢不必傷腦筋,「安全」、「穩健」最重要!

 

【我們想讓你知道】

什麼是最安全又有效率的存錢方式?其實靠零存整付,絕對能幫你存保單!存錢有很多方式,不論是定存還是儲蓄險都各有優缺點,這兩種方式必須要依個人自身經濟狀況、消費習慣與目的來考量,但其實定存與儲蓄險是可以同時進行的!

 

文 / Ian

 

零風險的存錢法 原來總共有 3 種

以定存來說,其實也有解約的風險,因為定存是在約定期間,將錢放入銀行不動用,如果有急用要解約定存,可以不用手續費就能領回,但折損的就是利息,再加上銀行利率又偏低,不像儲蓄險,況且儲蓄險具有壽險功能,利率較銀行定存高,甚至還能選擇增額型、利變型和還本型的商品。但要如何透過定存,慢慢累積,以致能透過儲蓄險來擴大存錢的需要,不妨參考以下作法。

你可以選擇「零存整付」、「整存整付」還有「存本取息」。要在短期內累積一桶金最好的方式,就是利用零存整付,因為整存整付、零存整付,本金不會有波動,只有持續穩定地存入本金或是拿到利息後,金額才會變動。

 

適合小資族的零存整付 每月避免亂花錢的好方法

零存整付其實是按月投入一定金額後,以機動利率來計算利息,期滿後以複利收回本金及利息。以實際上的做法來說,只要到銀行辦理好程序後,會給你一張零存整付的儲蓄單,到期時拿著儲蓄單跟存摺去取款,例如每月月薪 5 號入帳,你可以設定 6 號自動扣款,將想存入的金額存到零存整付的帳戶裡。

至於整存整付的意思就是,把所有本金一次存進銀行,再經過複利,到期後再提領本金加利息。這種作法較適合手頭上有較充足資金的人,想買房需要頭期款,或是暫時物色不到適合的房子時,就能這樣做,以防錢亂花的現象發生,且利率也可以跟銀行約定以固定或機動利率來計算。

 

先存錢再花錢 想創造財富先建立觀念

存本取息也跟整存整付差不多,差別就在它能按月單利提取利息,期滿後取回本金。然而,零存整付的好處就在於,它能按月投入一定金額,對於手中沒有大筆存款的小資族來說,便成了一項最穩健的存錢方式,有些人會至少一個月 3 千元以上、增額以千元為單位、分一年、兩年、三年期來存錢,存到錢之後剛好用來繳儲蓄險保費。

這樣做的好處在於,銀行會定期扣款,幫助你落實先存錢再花錢的觀念,再者定存利率比活存高,若利率提高也不會吃虧,甚至買了儲蓄險之後,發揮儲蓄險的藏錢功能。所以,如果有理財觀念的朋友,可以依個人狀況,將存款分成三等份放入定存,再搭配儲蓄險或定存幫自己達成存錢目的。

 

學好理財,正確觀念不能少:

 

 本文由好險網 授權轉載,原文於此

( 圖:shutterstock / 責任編輯:BELL )

好險網

撰文者好險網

網站: https://www.phew.tw/ FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/phewTW/?fref=ts 「好險網」提供多元豐富的保險相關資訊,以淺顯易懂的文章、影片、圖像,協助讀者建構最完善的人生保障規劃。