每年多 0.1 的努力,十年後的收穫,竟比別人多 7 倍?記住: 殺時間,就是在殺自己! 上班族都要知道的 3 種賺錢知識!別等到老了 要退休了,才後悔退休金 變更少了...

沒目標的人,永遠存不到錢!哈佛大學研究:當年寫下目標的人,十年後 收入平均 高 10 倍!

寫字男人

 

【我們想讓你知道】

人生總是對於金錢、人際、健康、情感,產生許多不安定感。因此多數人會尋求「諮詢師、規劃師」,透過他人專業,檢視自己的問題、了解自己;而這裡要提供你一個 SMART 設定目標法,透過這個方法,多數人能夠在實踐目標的路上更加踏實!

文/維妮  

 

住家裡 生活無虞 30歲竟沒存款

「維妮,我之前跟表姊提到,或許是爸媽把我照顧得太好,我從來都沒有想過要做什麼改變或有太多的想法,雖然沒有太滿足但也覺得還好,平常的收入就拿來吃或買些小東西,也不知道錢都花到哪兒去。但這次和男友分手後,突然驚覺我都已經快 30 歲了,存款也沒多少,再不改變自己不行。表姊建議我找你聊聊,維妮,請問我應該怎麼做呢?」雨燕說。

 

審視自己 是改變的開始

「不滿足是內心告訴我們,是時候去審視自己的現狀了,這其實是件好事,所以恭喜你!有些人覺得不滿足,但是不願意做任何努力或改變,那只會讓不滿足感跟著自己或增加負面情緒。當有這樣的警示聲時,我們就開始行動吧!」

 

想存錢 必須設立明確的目標 

「人生過程中,有很多領域是我們可以去努力並提升的,但說要努力提升,到底要努力多久,提升多少,這些都應該事先考慮清楚。人都有三分鐘熱度,在進行改變後的一段時間,人的惰性就會出來質疑我們自己,然後不知不覺就又回到原點,這是因為我們沒有明確的目標跟計畫。理財也是一樣,除了正確的心態建立外,我們必須有一定的行動力。」「你要把想達到的目標設定出來,這個目標越明確越好,當目標設定出來後,我們就可以清楚的設定行動了。」我說。

很多人說「我想要變有錢」,然而你的「有錢」定義是什麼?是身上有很多現金?名下有很多不動產?每個月有固定收入入帳?百萬元是有錢?千萬元是有錢?幾億元是有錢?

你心中「有錢」是什麼樣子

相信我,每個人對有錢的定義絕對不一樣。「維妮,你有錢的定義是什麼呢?」雨燕問。「我有錢的定義是,如果我今天不工作,被動收入除了可以支付我每月支出外,還可以讓我做想做的事。我的人生多了很多選擇性,可以選擇吃大餐或吃滷肉飯,出國可以選擇坐商務艙或坐經濟艙,買東西可以不用看價錢,看到適合自己跟自己喜歡的就可以買下來。要達到這個目標,我就必須要有一定的資產,這就是我對『有錢』的定義。」我說。「我今天回去也要想一下我自己的有錢定義。」雨燕說。

另一個動作是,設定目標。目標是你想要在某個特定時間點達成的事件或成就。如果你連自己想要的目標都不確定,你就很難知道自己應該要往哪個方向走,有沒有走對方向,有沒有做對事情。更重要的是,因為沒有特定的目標,所有的行動都可以說停就停,反正也沒人會知道或在意。

 

目標會不會改變?當然會!

就像我們選擇對象一樣,年輕的時候想找個外型俊俏的,年紀大一些後,要求對象的條件就變成是彼此要有一定共識,可以一起生活的另一半。以感情為例,女孩們總愛說:「我要嫁給好老公!」但好老公的定義是什麼?是對你好?怎樣叫做好?是讓你財務上無憂?時常帶你出去散心?多花點時間跟你相處?還是送上一個大大的美鑽?

 

目標要明確 才能達成對的目的

相信我,每個人對好老公的定義絕對不同。如果你連自己對另一半的要求都不明確,當你在寂寞或空虛的時候,眼前突然出現一個人,雖然他不是你要的對象,你卻可能因為對方的某種特質而陷入了這段關係。或許這樣也沒什麼不好,但往往發現在這樣狀況下的你,好像還是一直期待著心中的那個人出現,對於身邊的他總覺得有那麼一點不滿足。當有一天心中的那個理想對象出現時,你卻因為深陷在一段關係中,因而錯失了這個機會。所以,第一個要講的就是,設定目標有一定的重要性。

目標越明確 就越容易達成夢想

哈佛大學在 1979 年曾對商學院 MBA 的學生做了一項調查,去瞭解有多少人對未來設定出明確的目標。當時研究結果發現:84%沒有明確目標。13%有明確目標,但沒有寫下來。3%有明確目標,並詳細寫下執行計畫。10 年後哈佛大學追蹤這群學生發現,那群 13%有明確目標卻沒寫下來的學生,工作收入比沒有明確目標也沒寫下來的人平均高 2 倍。那群 3%有明確目標且詳細寫下執行計畫的學生,後來工作收入比沒有明確目標也沒寫下來的人平均高 10 倍!

 

SMART 設定目標法

用 5 招 把目的具體化!「沒想到差這麼多,我也要趕快設定目標了!但,維妮,我要怎麼開始呢?」雨燕說。「讓我跟你分享『SMART 設定目標法』。SMART 目標是將目標有效率跟細節化,讓你的目標更具體。記得剛剛說的,越具體越明確的目標,越容易幫助達成你的夢想!」我說。

Specific 目標需要明確

一開始就要清楚界定人、事、時、地、物等目標細節,越明確越好。包括某某人要在什麼時間點,以什麼標準達成怎樣的結果。舉例來說,減重是許多人愛喊的目標,但光喊著要減重,是沒有辦法達到減重的結果的。若能設定目標,好比說三個月內要減輕五公斤,這就比較明確。以理財來說,「我要賺錢。」這句話很不明確,但若說我三年內銀行戶頭要存夠兩百萬元,這就比較明確。

Measurable 目標是可以衡量的

目標一定要量化,例如前面說的三個月減五公斤、三年內存兩百萬元,這都是量化。所謂量化,不一定要有單位,但是一定要有數字。例如半年內業績提升 30%,或者明年此時我們公司的產品市占率要超過一半⋯⋯等等,有個可衡量的數據,就可以依照這個數據反推回來,我們應該做什麼事來達成這個數據。

Achievable 目標具有達成性

如果訂定的目標太遙不可及,那就等於沒訂目標。好比說,有人喊著明年我要賺一億元,但他現在根本連工作都還沒著落,不是說不可能,但達成機率真的太小了。目標太大,只會帶給自己太大的壓力,到最後乾脆放棄。我們訂目標時不要太苛責自己,重點是要讓自己有個可達到的目標,作為你每天努力的動力。

Realistic 目標是實際的

請記住,目標是訂給自己的,不是為了交作業或表現給誰看。如果訂的目標只是口號響亮,但不符合現實,甚至和你本身的意願不相契合,這樣的目標是沒有意義的。假定你評估經濟上的需求,希望收入提升 25%,目標出來了,如何「實際化」呢?你可以依照自身現有的經濟狀況衡量,剛剛的例子希望提高目前收入,這可能來自於增加兼職、轉換工作、晉升主管或有效投資等等。每個人情況不同,就算是目標都是提升 25%,不同人的目標設定還是會不同。

Timely 目標時間表

這個步驟非常重要,前面做了種種目標設定,但最後這一步驟沒做好,就不可能實現。好比說三個月要減五公斤,那麼一定不是在最後一天一口氣減五公斤。同樣的,三年要存兩百萬元,那麼倒推來算,一年要存多少呢?一個月要存多少呢?都應該有個時間表。只要依照這樣的時間表來做,時時檢核,最終就可以達到目標。在設定目標跟付諸行動的過程中,很有可能會發生挫折或阻力,這些都是正常的。當你在設定目標的時候,如果想到任何預期中的挫折就順便寫下來,並且花時間想一下解決方法。

 

SMART 目標可用在任何事物上

SMART 目標可以放在生活的任何一個層面上,我覺得以你目前的狀況,可能要花點時間思考一下,自己想要什麼跟想要達到的目標。你如果不知道自己想要什麼,有可能是因為刺激不夠,你可以透過跟其他人談話、閱讀、網路資訊或旅行來刺激自己觀感。你雖然說要改變,如果你所認知的都還是在你現有的環境當中,那要改變什麼或改變成什麼,可能就很難想像,所以就多多接觸外面的世界吧!」我說。

 

更多理財計劃,好文推薦你

本文摘自《跟理財談一場戀愛吧 》,作者:維妮、出版社:布克文化
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Eating )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類