求婚新絕招!趕快約喜歡的人一起去看「你的名字 」這部日本動畫電影!

簡易式飯水分離法--不必挨餓、花錢也能半年瘦十公斤,並能預防感冒、改善胃食道逆流、脹氣、腹瀉的良方

飲料要少喝
想健康,飲料少喝為妙!

       
        想瘦身二十多年,一直無法如願,雖然我一週固定打兩天羽球,每天做體操,但BMI 仍是不符合標準。去年靠著改變飲食習慣,沒依賴任何瘦身食譜,沒想到竟能達成「半年瘦十公斤」的目標,重回大學時代的體重,至今已滿一年。
不僅膽固醇、三酸甘油脂、GPT等指數恢復正常,長年胃食道逆流、脹氣的情況也大幅改善,可說是一舉數得!

       

        瘦身、找回健康的方法其實很簡單:吃飯時不喝湯、飲料,飯後除了喝一、二口開水潤喉外,飯前半小時飯後一小時盡量不要喝水。零食、甜食與生冷食物要少吃,尤其是甜食,很容易導致胃食道逆流。如果真的想吃,可在午餐後吃,因為此時胃氣最強,而不要在兩餐之間吃。雖不喝湯,但湯中的料都可以吃。至於水果一樣是飯後吃,除非是吃大量含水多的水果,如:西瓜,才需要隔一個小時。但為了讓腸胃充分休息,建議餐和餐之間喝水就好,儘量不要空腹吃水果。

 

        這個方法的精神在於「飯水分離」,不讓過多的水分稀釋胃酸,而能恢復人體的正常消化功能。所以除了能達成瘦身的功效外,也能改善胃食道逆流、脹氣、打嗝、腹瀉等常見的腸胃疾病,甚至減少感冒的發生。因為感冒很多時候其實是「慢性咽喉炎」的急性發作,而胃食道逆流正是造成慢性咽喉炎的主要原因之一。「簡易式飯水分離」不用挨餓,油炸類的食物也照樣吃,除了零食、甜食比較少吃外,其他都不需特別忌口。由於對我而言,原始的「飯水分離法」實行起來有些難度,因而取其精華,用較簡易的方法來實施,想不到一樣有不錯的效果。

 

        當腸胃能充分消化食物,讓養分能及時送到身體各部位時,餐與餐之間自然就不容易覺得餓。若在進食前、中、後喝下太多的湯湯水水,胃雖一時有飽足感,但因稀釋的胃液造成消化不良,加上湯水中所含的養分不足以支撐身體所需,所以在下一餐之前,肚子便開始飢腸轆轆,於是又得靠零食等高熱量食品裹腹,造成吃下更多身體不需要的食物,不僅加重腸胃的負擔,也弱化了腸胃的功能。

 

        平日在家實施飯水分離,但偶爾的家庭或親友聚餐,我則正常喝湯與飲料。由於腸胃已較健康,偶爾的放鬆因而影響不大,且因平時沒喝飲料,此時更能感覺飲料的美味。此外,有朋友表示「不在餐中喝湯水、飲料,實在不容易下嚥」。我的建議是「細嚼慢嚥」——吃慢一點,讓唾液與食物充分混合,自然就容易下嚥。這也是健康專家一直提醒眾人的老生常談,不是嗎?

補充四點如下:
1.一開始若覺得不容易做到,可以先嘗試飯前
飯後半小時內少喝水。有便秘情況者,則請都縮短成半小時。
2.滷肉飯、蓋飯、丼飯、比較濃稠的稀飯都可以吃!不要讓太多的水分稀釋胃酸即可。
3.我的個人經驗:空腹吃冰品、冰飲比飯水不分離更傷腸胃!所以想吃冰品、冰飲請於中餐飯後馬上吃。

4.適當減少飯量,而增加配菜的份量,更有利於瘦身!每天用溫鹽水清洗鼻腔,預防感冒的效果會更好,請參考「洗鼻子的原理與方法」一文:https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=89383


熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類