【好歌分享】--畢歌經典--「今年夏天」 不要把快樂的鑰匙交給了別人

預防感冒、減少過敏原的秘訣:洗鼻子的原理與方法

現在的空氣日益惡化,國人過敏的情況也隨之愈來愈嚴重。我們每天刷牙,但卻沒有每天洗鼻子。容易感冒或鼻子過敏的朋友,其實可以考慮每天晚飯後一小時洗鼻子一次,以減少空氣中的過敏原對身體的危害。

之前常聽人說每天固定游泳者不易感冒(推論除了運動的效果外,可能是因游泳有類似洗鼻子的效果),後來詢問很少感冒的耳鼻喉科醫生朋友,他又極力推薦每天洗鼻子,於是成為洗鼻子的一員。由於效果不錯,希望能藉此文將洗鼻子的好處廣為宣傳,造福更多的人。

原理:
鼻子發炎時會分泌出大量膿性物質,即我們所說的鼻涕。鼻涕裡含有大量病菌和能讓組織發炎的物質,將使鼻子裡的炎症不斷惡化和發展,形成感冒→鼻炎→更容易感冒→鼻炎更嚴重的惡性循環。 
同時,這些鼻涕會被鼻纖毛運送到鼻咽處,並不斷刺激鼻咽組織,引發咽喉炎,嚴重時表現出咳嗽癥狀,所以咽喉炎通常伴隨鼻炎發病。  

 

最簡單有效解決的方法,就是買個洗鼻器,將溫鹽水灌入鼻腔中,清洗鼻腔內的鼻涕。最好是早晚洗,如果實在很忙,一天至少要洗一次。把鼻涕洗出去了,鼻咽處沒了刺激物,鼻炎、咽喉炎自然會慢慢好了。這是物理療法,對身體非常安全,可以放心洗。 

 

感冒吃藥時,若能搭配洗鼻子會更快痊癒。沒感冒時,每天洗鼻子則能清除鼻腔內的過敏原,提高鼻子的免疫力,所以對預防感冒、流感等效果都非常明顯。所以從人多的地方回來後,最好能徹底清潔鼻腔。 

 

方法:
生理食鹽水的調配方式為在1000cc的水中加入9公克不含碘的鹽。市面上的洗鼻器通常以布丁匙加入一滿匙便接近此一濃度。全聯有販售不含碘的如意精鹽,台鹽生技也有一公斤裝不含碘的鹽,定價15元非常經濟實惠。 

 

洗鼻子要注意兩點: 
1.洗鼻時,嘴巴要張開、用嘴巴呼吸,不要用鼻子呼吸。
2.洗鼻時,頭要前傾並側向鼻孔出水那邊,食鹽水才容易從另一鼻孔與嘴吧出來。


PS:若能搭配「簡易式飯水分離法」:https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=63217,預防感冒的效果會更加明顯。


來源:網路文章改寫

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類