如何避開股市大崩盤?將「1 避險指數」納入投資組合,大家恐慌你賺錢!

崩盤

 

【我們想讓你知道】

面對不斷下跌的盤勢我們又該如何才能做好投資規劃?首先必須先區分股市的下跌是「大空頭」還是「回檔」,進而採取不同的的投資策略!市場行情也會因應景氣循環而恢復,專家建議可把「避險指數」加入投資組合,在股價下跌時一樣有錢賺。

 

文 / Money錢

 

一場病毒浩劫,不僅奪走數萬人的性命,也讓全球經濟崩盤,所有人都在問新冠病毒疫情何時才能緩解?面對不確定的未來,唯有做出正確的投資決策,才能守護個人資產。

 

各國金融市場休戚與共

再怎麼分散投資,遇到市場出現下跌行情時,一定會產生損失。大部分的投資信託會對債券、股票、不動產等商品做分散投資,但這些商品都有一個特性,那就是當市場行情下跌時,價格全都會跟著下跌。投資海外股票和債券也是一樣,現在全球市場是連動的,很多時候日本的股票市場下跌,美國的股票市場也會下跌(按:前一天美股的漲跌,通常也會影響隔天台股的開盤走勢)。以下會教大家一些方法,告訴各位讀者當遇到下跌局面時,如何趨吉避凶?

 

當市場行情走跌可將 VIX 納入投資組合

要做好準備、應對下跌局面,首先要清楚認識下跌的兩種類型,一種是「大空頭」,一種是「回檔」。大空頭就是像遇到泡沫破裂和雷曼金融風暴等金融危機時,發生的價格變動。回檔則是發生在景氣循環中,或是市場短暫性調整的情況,雖然不像大空頭跌得那麼凶猛,但股價指數也可能下跌到一成的幅度。

這兩種下跌情況無可避免,但是有策略可以應對。首先,以大空頭來說,當市場行情走跌,就應把此時價格反而會上漲的商品納入投資標的。這些商品因為行情下跌後反而逆勢上揚,所以即使發生大空頭,投資者還是可以藉由該商品產生大幅獲利,減輕整體受損的幅度。接著,了解該商品的獲利,拿這些利潤來買因大空頭而變得超級便宜的商品。之後,當市場回穩下來,慢慢進入回升階段時,你用便宜價格買進的商品,就會跟著升值,比起沒有採取策略的投資者,更快恢復資產規模。

我最推薦的方法,就是把「恐慌指數」(VIX)納入投資組合。VIX 的特色就是,當市場變動越大,它的價值就會漲得越高。所以當市場大幅下跌時,你的 VIX 商品就會大幅上漲。假使你的投資組合中擁有像恐慌指數商品之類,在市場下跌時還能保持獲利的商品,那麼當遇到大空頭行情,除了這種商品,你手中的投資商品價格應該會全部下跌,這時你就可以追加投資在這些相對的商品上。

 

遇到股市回檔 宜逢低加買原持股

接下來就是重點:在大空頭出現時,當恐慌指數的商品在帳面上的獲利不斷擴大,就要先趕快了結,然後把獲利用來投資在跌價的股票、不動產等其他投資標的。大多數的人遇到暴跌恐慌時,思考就會停頓或是趕緊拋售,但這時候你更應該冷靜判斷市場價值,鼓起勇氣買進股價已變得相對低價的股票。能做到這點的人,之後都會變成富豪。鼓起勇氣買進的前提是,要有足夠的心理餘裕,而這份餘裕就是來自於投資恐慌指數商品。但投資這類商品時,有一點要注意。這個指數的特性是變動的幅度非常大,因此這類投資商品不宜超過你投資組合的一到兩成左右。

 

時間在走 市場行情總會恢復

再來,面對第 2 種的回檔,有些人也會活用恐慌指數,但在這種情況下,我認為只要心裡想著「時間會解決一切」就行了。回檔很少出現一下跌就再也回不了頭的情況。只要記得市場行情會因應景氣循環而恢復,雖然要花一些時間等待,但它終究會回到原來的價值。無論如何,大家最好把類似 VIX 這類能夠強力抵抗市場下跌局面的投資商品,納入自己的投資組合,才不會因為行情走跌而亂了手腳,拋售手中資產。

相反的,遇到回檔時,應該要加碼買進原本持有的股票和債券等一般投資商品。對每個月定期定額投資的人來說,遇到回檔時能以更便宜的價格買進,所以是適切加碼投資組合的好時機。把眼光放到未來,這些投資最後都會變成豐厚報酬的泉源。

 

本文由 Money錢 授權轉載;掌握最新投資理財資訊,請鎖定 2022 年 7 月號《Money錢》

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:YuTing;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/