手機居然也能報稅?5步驟報稅一次搞懂! 40 多歲的你,存到多少退休金了?她靠 4 大財富力,48 歲就開始過 退休生活!

航運股都會漲?想當航海王,先搞懂貨櫃船、散裝船的差別!

航運股從2020年年底時受到市場的炒作,本來股價在2020年中躺平的航運三雄:長榮、陽明、萬海,在年末短短一兩個月裡卻變成難以想像的飆股!?雖然之後股價有稍微回落,但大家以為航運股題材的炒作告一段落時,卻又迎來第二波的股價飆漲!而且本次不只是航運三雄飆漲,連散裝船的航運股也開始快速上漲。但在2020年時,散裝航運股的股價卻都沒有什麼反應,究竟貨櫃航運跟散裝航運有什麼樣的差別呢?想在股海中當個航海王,千萬別以為所有航運股都一樣,趕緊了解一下貨櫃航運跟散裝航運之間有著什麼樣的差異,同時在2021年會如何影響你的投資策略吧。

 

什麼是貨櫃船、散裝船?

想在股海中當航海王的你,一定要了解一下航運市場中有哪幾種船支!首先先了解到,這段時間大家最為關注的航運三雄:長榮、陽明、萬海,主要是運用貨櫃船來進行貨物運送。貨櫃船載運的主要是科技業零組件、民生用品等商品,貨物的經濟價值比較高。接下來會是體積相對較小的散裝船,散裝船主要載運就會像是黃豆、玉米、小麥等穀物或是其他的原物料,包含鐵礦砂、煤炭等,屬於大宗資產。因為貨物的特性,當市場對於原物料的需求大增時,更能變向推演出散裝船公司的營收上升。

台灣現在除了貨櫃船的航運三雄外,有許多散裝船業者,包含裕民(2606)、新興(2605)、益航(2601)、中航(2612)、台航(2617)、慧洋-KY(2617)、四維航(5608)、正德(2614)等公司。由於航運船屬於低技術類型的產業,同產業的公司所提供的服務相較於電子業來說,同質性相當高,因此,航運股要上漲,必須要受到景氣因素的影響才有機會獲得高報酬的獲利。而散裝船的獲利要從哪個指標檢視並了解獲利是否有成長呢?繼續看下去~

 

當航海王要研究哪個指標?從BDI指數下手吧!

全天下研究經濟的指標有這麼多個,該從哪個下手呢?既然是要研究航運股的話,那就一定要認識BDI指數才行!BDI指數是Baltic Dry Index的縮寫,可稱為波羅的海乾散貨運價指數,也可稱為波羅的海綜合指數。BMI指數是一種航運業的綜合指數,由多條航線運價組成,此指標的用途是用來觀察散裝原物料航運的運費變化,由於運費的報價會隨著當下的即時需求而有所變動,當需求上升時,當供不應求而一櫃難求時,運費便會上漲;相對地,需求下時,運費甚至有可能會低到成本價之下,就會出現賠錢的現象。現在因處於景氣復甦的階段,需求正在不停上升中,造就航運股成為股海中人人追捧的飆股之一。

另外可多加注意的是,此指標同時也會受到各種原物料貨物的價格而有所漲跌,舉例來說,當石油或鋼鐵的價格上揚時,意味著這類物資的交易有更多需求,將能產生更多利潤,這樣的話也會影響到BDI指數的上漲。

 

航運股看起來好威!我該追嗎?

從近期股價來看,現在航運股的確是異常嚇人,因此有不少人會說航運股是個隨時都會破的泡沫。但從各家航運公司第一季的財報公告觀察,這個泡沫似乎也是有著實體獲利來支撐。從這些趨勢來看,除了貨櫃航運股外,散裝航運股也逐漸的由虧轉盈。因此,若真的勇於試著當個航海王,可以挪用一部份的資金進行操作,在下手前可以從3個重點來決定是否要進場航運股:

資金是否流回電子股

過去一段時間電子股處於休息狀態,在資金輪動下賦予傳統產業的航運股很多資金動能來上漲,但要是電子股再次成為市場焦點,航運股很有可能會出現股價下跌或盤整的現象。

油價

由於國際油價的運用可被視為全球景氣復甦的一個參考指標,若國際油價出現大幅的劇烈驟減,很容易會反應到下一季的獲利上,使得下一季的獲利大打折扣。

BDI指數

就如稍早的介紹,BDI指數能追蹤全球運費的變化,若開始出現大幅下降時,會是一個明顯的警訊,表示航運股的上漲將到達一個終點。在此之前,航運股只要在資金動能的推波助瀾下,都很有機會成為上漲行情的焦點之一。

 

更多股市觀點,好文推薦你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類