「拜託明天不要讓我睜開眼...」他曾窮到想尋死,卻在投入股市 2 年半後 用 12 萬賺回 2500 萬! 航運股都會漲?想當航海王,先搞懂貨櫃船、散裝船的差別!

手機居然也能報稅?5步驟報稅一次搞懂!

講到五月你會想到什麼?是勞動節、桐花開,還是...報稅的季節又到了呢。2020年因為新冠疫情,財政部延長了報稅時間,不過今年申報綜合所得稅的日期就照舊是從5月1日至5月31日,僅限一個月,不會再延長。雖然報稅的規定跟去年大同小異,但今年另外新增了2個非常方便的新亮點,趕緊來看看!

 

不用讀卡機也能遠端報稅

以前若要登入報稅系統,就必須得使用讀卡機,讀取自然人憑證、健保卡的資料。雖然說也有「無卡申報」的方式提供大家選擇,但依舊不方便。

今年財政部多了一個報稅新亮點──「行動電話認證」登入。顧名思義,只需用手機號碼來做身分的認證。不用讀卡機、不需要自然人憑證,只需要輸入電信業者、手機門號、身分證字號以及健保卡位於正面左下角的卡號就可以輕鬆登入報稅系統,財政部從4月28日早上8點開始,就能開放下載所得資料來申報了。

 

5步驟完成手機報稅

手機的操作畫面可以到「理財很好懂」的YouTube頻道觀看詳細步驟。

那麼,要如何用手機報稅咧?首先打開瀏覽器搜尋「財政部電子申報繳稅服務網」,點進去網頁後按「綜所稅結算申報」選擇「手機版」報稅就可以了。建議報稅時,瀏覽器可選擇使用Safari或Chrome,較為穩定。

第一步,可使用3種方式進行認證登入,包含「行動電話認證」、「戶號+查詢碼」以及「行動身分識別(TW FidO)」。

第二步,系統會自動帶入所得資料、扣除額等等相關資訊,只需要填好電話跟地址即可。

第三步,系統會自動跑出應繳納的稅額,可點選「查看」下載所得、扣除額的清單來確認稅額是否有錯誤。

第四步,進入繳稅、退稅,繳款方式有委託取款轉帳、信用卡、ATM或活期(儲蓄)存款帳戶(僅限以TW FidO登入者)。可依照個人習慣做選擇。

最後第五步,請務必記得一定要進入「申報完成」的頁面,確定有看到畫面顯示出「狀態:申報成功(次數)」,這樣才算是真正繳完稅。

看完後,有沒有覺得報稅變得很方便呢?還是有幾件事情得留意一下,並不是每一支手機號碼都可以報稅,手機號碼必須要是本國納稅義務人「親自」申辦的「月租型」門號才可以,外國人、企業門號、親子卡及預付卡都是沒有辦法使用的。而且在申報的時候,要記得關閉WiFi、使用4G或是5G的行動網路。才可以證明「你就是本人」。

另外還有一個限制,除了電話號碼、地址、退稅帳戶,其他資料如調整所得額、新增扶養親屬等等都無法修改或增加,也無法上傳證明文件,另外加計自用住宅購屋借款利息後,列舉扣除額大於標準扣除額的人也不適用手機報稅。如果要選擇申請延期、分期繳稅,和使用現金、票據、晶片金融卡、行動支付這些付款方式的話,手機報稅也不能支援,還是得用電腦才能做申報。

 

想聽更多股市相關內容嗎?
點我下載 👉《股市Podcast》👈 

更多理財投資好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:財政部 / 撰文者:William)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類