房價居高不下,為兒置產有秘訣!選錯當心多扣 2 倍稅… 手機居然也能報稅?5步驟報稅一次搞懂!

「拜託明天不要讓我睜開眼...」他曾窮到想尋死,卻在投入股市 2 年半後 用 12 萬賺回 2500 萬!

 

【我們想讓你知道】

上班族很難有時間投資股票,真的很難。但是上班族也很難有時間讀書、很難有時間談戀愛、同樣很難有時間去看電影。上班族連要回家鄉探望父母都很困難,別說是海外旅行了,連去國內旅行也都很難。這麼說來,投資股票有多難呢?

 

文 / 遊牧民

 

對上班族而言股票是賭博?

人們為什麼會認為「對上班族而言股票是賭博」?因為他們認為透過股票賺錢需要付出時間和學習,一旦不是如此投資,就很容易陷入賭博的狀況中。想閱讀的時候,我們會猶豫要讀哪一本書,看電影時,也會猶豫要看哪一部電影,要回家看爸媽時,會從年假開始著手計畫,煩惱如何安排一家人的行程,旅行就更不用說了。但是面對要投入大筆金錢的股票,我們卻不會像看電影般苦惱,更多的時候我們會道聽途說。用這種方式投資股票,當然是一種賭博,風險也只會高不會低。如果你不是想花錢,而是下定決心想賺錢,那就必須學習。而且我敢保證,只要學習就能獲得報酬。

 

你一買就跌、一賣就漲?

我高考不斷失敗,重考到年紀很大,在反覆的失敗下,直到 2011 年,我才以三十歲中段班的年紀,開始我人生第一次的職場生活。我從稅前月薪 100 萬元(約新台幣 2 萬 5 千元)的工讀生開始做起,兩年後雖然轉正,但薪水仍然不達 150 萬(約新台幣 3 萬 7 千 5 百元)。我們家在 IMF 時期家道中落,2011 年我剛進公司時,銀行帳戶裡只剩下 100 萬,在這之前我都是貧窮的公職考生,貧困的時期我還祈禱過「只要有 300 萬元(約新台幣 7 萬 5 千元),我就可以住在有廁所的套房裡,拜託讓我中 300 萬元的樂透就好了」。

但現實是殘酷的。為了照顧正在準備註冊會計師考試的弟弟,我利用信用卡拆東牆補西牆,還差點變成信用不良者,最辛苦的就是一天內會接到數十通信用卡公司催繳電話的時期吧。我還記得當時因為自己沒有勇氣尋死,每天晚上還祈禱著「拜託明天不要讓我睜開眼」。我第一次投資股票也是在 2011 年,當時我放棄高考,在偶然中接觸了股票。每天九點開市到下午兩點五十分的模式,看起來很簡單也很有趣。當然,當時的投資結果非常不好,雖然有過兩天內上漲兩倍以上的經驗,但是卻反覆掉進立刻虧損的惡性循環中,只要我一買就跌、一賣就漲。

我跟所有人一樣,一開始什麼都不懂。什麼是價差、營業利潤率、當期淨收入……我什麼都不懂。我只是因為渴望一夜致富,就幾次把打工薪資存下當作基金全投入股市,但每次都是一無所獲。我投資了一家傳說中名為Tera Resource的公司,結果血本無歸,後來又投資了一家我連名字都想不起來,詐騙說要開發愛滋病治療藥物的公司,資金又全數歸零,因此我開始覺得原來股市就是賭博,黯然離開股市。但是後來的情況,讓我不得已只能回到股市,接著在命運的安排下,我認識了一些很好的人,開始認真鑽研股市,才走到今天這個成就。

 

透過大量買賣熟悉感覺

現在回頭想想,那真的就是一場緣分。我遇到這輩子第一個讓我想跟她結婚的女人,但是我卻什麼都沒有。偶然在前輩的介紹之下,我認識了一位被稱作股市高手的人,第一次見面的時候,我就緊緊抱住了他的大腿。「我想結婚,拜託請你幫我賺到能在首爾近郊租傳貰屋的錢。」現在想想,那位看在前輩的面子上,被拖來見我的股票高手應該覺得我很荒唐吧。但是人與人的緣分真的很奇特,雖然不知道他是怎麼看我的,但是他真的從基本分析、看財報、技術分析、看線圖等,一步一腳印的教我。

在這樣機緣下,2015 年我才「正式」開始投資股票。當時我湊齊了全身上下,總共 480 萬(新台幣 12 萬元)的財產,準備一決勝負。後來我僅僅在兩年五個月內就賺到了 10 億元(約新台幣 2,500 萬元),累積報酬率突破 20,000%。而且這些報酬,大多是靠一天或最多五天之內的「短線操作」而來。這是怎麼辦到的?首先,我真的非常認真鑽研學習。其次,我會透過大量買賣熟悉感覺。你問我是不是上班都在偷懶?我敢保證我是上班族中的「專業加班人」。

我比別人更晚展開職場生活,所以我經常是比別人更加努力工作。一直到我離職之前,我幾乎是每天全公司最早去上班的員工,而且進到公司兩年多來都是最晚下班的人。我初接觸到記者工作時,為了能掌握新的工作業務,我最早出門上班也最晚下班,拚了命的瘋狂工作,大家都叫我「工作狂」。換到遊戲公司工作之後,我也是大概晚上十點才會下班回家,然後看看孩子熟睡的臉龐後,便開始研究股票到晚上兩三點。如果你想從薪資中自立,身為一個上班族,除了要認真工作以外,也必須努力學習股票投資,如果你沒有這種覺悟,那麼股票很有可能就是一場賭博。

 

更多股市觀點,好文推薦你:

 

本文摘自《社畜的財務自由計畫》,作者:遊牧民、出版社:樂金文化

(圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類