小黃運將all in台股,慘賠1000萬積蓄…投資最怕:手中有股票、心中沒股價! 別只看台積電,「護國神山」還有這兩座!2檔 ETF 供小資族參考,5 萬元 一次買下台股百岳!

為什麼你睡眠不足 又賺得少?前世界首富 亞馬遜創辦人,事情不比你少 卻能睡足8小時!

貝佐斯

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

早晨睜開眼,你是否總是匆匆忙忙換衣、梳洗,以最快的速度奔向公司,趕在遲到前的幾分鐘打卡上班?當夕陽落下、夜色降臨,你辛苦工作了一整天,拖著疲憊的身子回到家,卻要處理堆積成山的家事或是陪伴家人、孩子,等到你終於擁有自己的時間時,你追劇、打手遊試圖好好犒賞自己今日的努力,不料,放鬆的時間卻總是不夠,因此你犧牲睡眠時間,繼續享受娛樂…隔天一早果不其然,鬧鐘一響再響,你沉重的眼皮就是睜不開,直到最後壓線的鬧鐘響起,你才心不甘情不願地離開被窩,重複一天的開始。身為市井小民,我們睡眠時間常常只有6、7小時,但世界第二有錢的貝佐斯事情不比我們少,為什麼卻堅持睡8小時呢?

 

 

文 / 科技報橘

 

身為上班族,我們每天能睡上 6 小時就要偷笑了,睡 8 小時根本就是遙不可及的「夢」;若是主管或高階經理人,睡不到 5 小時也是很常見的狀況。然而,亞馬遜創辦人、董事長暨執行長貝佐斯卻能夠每天睡上 8 小時。他如何在經營企業的壓力之下,堅持 8 小時長度的睡眠?

 

貝佐斯會在午餐前開「高智商會議」,搞定重要事項

對貝佐斯來說,能夠睡上 8 小時的原因,在於自己的日常生活。根據外媒《CNBC》的報導,貝佐斯表示,「我喜歡在早上推桿。我很早起床,也很早就上床睡覺。我喜歡看報紙。我喜歡喝咖啡。我喜歡在孩子上學前,和他們一起吃早餐。」

關於工作,貝佐斯喜歡在午餐前開「高智商會議」(high-IQ meetings)。貝佐斯表示,「任何具有精神挑戰的事情,都是上午 10 點的會議,因為到下午 5 點,我就會說:『今天我不能再思考這個問題了,我們明天早上 10 點再說吧!』」

 

少睡覺所換取的工時,帶來的產出效益未必高

而貝佐斯之所以堅持睡 8 小時,在於自己對決策品質的要求。貝佐斯計算,若自己每天只睡 4 小時,就能多出 4 小時的時間;原先每天有 12 小時的生產力時間(productive time),現在就會有 16 小時。因此,就多了 33% 的時間做決策。

但貝佐斯表示,此時的決策品質,可能會因為疲憊或情緒而降低,因此犧牲睡眠換取工時並不值得。此外,貝佐斯習慣思考 3 年後的事 。貝佐斯曾在 2018 年的演講提及:「你需要提前兩三年思考!既然提前了,那為何要在今天做出 100 個低品質的決策?」

另外,2017 年發表在《Annals of Neurology》的一項研究表示,若睡眠時間減少,可能會做出更危險的決策。此研究支持貝佐斯的論點;而曾為全球首富的比爾蓋茲,每天也是堅持睡 7 小時以上。

總結來說,比起工時長度,貝佐斯更注重工作品質,而睡 8 小時則是他保持高品質決策的關鍵。雖然有難度,但我們這種上班族也該嘗試充足睡眠,或許工作效率能因此提升呢!

 

參考資料:《CNBC》、《Medium

 

看看有錢人都怎麼想:

 

本文由 科技報橘 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類