今年年終領多少?尾牙取消換現金最好!上班族心聲大公開,老闆你聽到了嗎? 沒有含著金湯匙 也能變有錢人? 5 個「富人思維」,為自己創造 更好選擇

39歲工程師持股 7 年特斯拉,報酬率飆破1200%…今以台幣 3.4 億元穩穩退休!

tesla

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

買對股票帶你上天堂,買錯股票恐會家破人亡…台股近期最熱門的股票非台積電莫屬,由於基本面佳,又有題材成長性,因此股價在2020年一路飆升,堪稱台灣護國神山;而美國電動車大廠特斯拉Tesla在2020年的飆漲也是各位投資人有目共睹,股價屢屢創新高,漲幅高達700%,讓空軍慘賠了幾百億美元…幾家歡樂幾家愁,有位美國工程師就靠著特斯拉的高報酬大賺退休金,並在39歲達到財務自由退休。

 

 

文 / 科技報橘

 

特斯拉股價在 2020 年飆漲近 700%;2021 年初,股價再上漲超過 10%,讓馬斯克超車貝佐斯,成為世界首富。投資人若在 2020 年買了特斯拉股票,現在資產可能翻了好幾倍。

在美國,有名為 Jason DeBolt 的投資人,在特斯拉股價僅 7.5 美元的時候就買進股票,並且持有到現在。如今,他坐擁近 3.4 億新台幣的資產,並以 39 歲的年齡宣告退休。

 

2013 年,DeBolt 以 7.5 美元買入特斯拉股票

DeBolt 曾在 Google 擔任工程師,現在則是 Amazon 的工程師。他 1/8 在推特發文,表示自己現年 39 歲,要退休了,而且沒有賣出任何的特斯拉股票。DeBolt 表示,2013 年的時候,自己以每股 7.5 美元的價格,首次買入 2,500 股特斯拉股票,而目前這些股票的價值約 220 萬美元(約 6380 萬新台幣)。

現在,DeBolt 擁有 14,850 股特斯拉股票,平均成本為每股 58 美元。從推文來看,DeBolt 坐擁近 1,200 萬美元的資產,近新台幣 3.4 億元,投資報酬率高達 1287%。

關於特斯拉的未來,DeBolt 接受金融部落客 Ramp Capital 訪問時表示,不認為特斯拉的股價是泡沫,因為特斯拉正在顛覆能源與運輸產業,股價只是反映這一切,「這家公司才剛起步,」而在未來 50 年,可能不會看到像特斯拉這樣的公司。

 

 

DeBolt 的投資方式風險大,投資人務必審慎評估

特斯拉的大漲,不僅讓做空的投資人損失慘重,也讓保守的投資人緊張。根據外媒《MarketWatch》的報導 ,Ritholtz Wealth Management LLC 的投資組合經理 Ben Carlson 承認,當自己看到像 DeBolt 的故事時,會感到「帶有嫉妒的恐慌」。

但 Carlson 表示,像 DeBolt 這種重押單一持股的投資方式並不適合自己,也不適合多數投資人,「身為多元化的投資人,我永遠不會讓我的家人位於可能被單一倉位完全消滅的處境。」而現年 39 歲的 DeBolt 沒有妻子與孩子,更願意「乘勝追擊」。

若從現在往回看,DeBolt 真的是很勇敢的投資人,在特斯拉瀕臨破產的時候,他並沒有賣出持股,因此能在特斯拉連續多季獲利,電動車市場開始爆發之際,享受股價大漲的果實。當然,DeBolt 的投資方式有極高的風險;在投資前,投資人務必評估自身的財務狀況與風險承受度,再選擇相應的投資標的。

 

參考資料《MarketWatch》、《Nasdaq

 

更多買賣股心法,這些好文推薦你>>

 

本文由 科技報橘 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類