急診醫師年薪 3 百萬,存款卻只有 40 萬...他狂嘆:工作忙,哪有時間理財?

急診醫師年薪 3 百萬,存款卻只有 40 萬...他狂嘆:工作忙,哪有時間理財?

 

【我們想讓你知道】

急診室醫師年收百萬,但工作忙又壓力大,時常無法顧到「理財」。急診室醫師輪子峻在老家裝潢完後,驚覺存款只剩 40 萬,才發現自己沒有理財規劃。林子峻說,一直知道理財很重要,卻因為太忙了,沒有辦法顧及這一塊為了準備退休金、給家人更好的生活,他用 1 招讓自己的理財規劃步上正軌。

 

文 / Money錢

 

年薪有 300 萬元還是有煩惱

「林醫師!有一名患者剛被緊急送來醫院,請你趕快查看情況!」身為急診室醫師的林子峻,好不容易有了空檔休息,聽到同仁的呼喚後,立刻睡意退散,直奔急診室,因為這一分一秒都是在與死神拔河。很喜歡這份救人工作的林子峻,終於如願實現了他的兒時願望,但是他的財務目標,卻不知道如何才能達成。

與妻兒住在高雄的林子峻,每到上班日來回通勤就要花上  4 小時,到現在已經持續  6 年了「偏鄉醫療普遍缺乏人力,都市醫院不缺醫師,但這裡很需要人手。」大眾普遍認為醫師收入高,但其工作壓力完全非外人所能想像,即使年薪有 300 萬元的林子峻,還是有他的煩惱

 

無暇理財,只剩 40 萬元現金

從小在家庭教育薰陶之下,林子峻知道存錢的重要性,「但就是左耳進、右耳出。」他笑著說。由於本身沒有過多的物欲,長大後的他認為,賺的錢能夠維持基本生活開銷即可,因此沒有特地去計算過開銷、還有需要存多少錢,直到結婚生子,經濟重擔由他一肩扛起,才逐漸思考理財對他的意義。

在醫院工作這幾年,收入雖然慢慢向上提升,卻也面臨「賺多花多」的情況。他說,自從成家立業後,不再只是考量到自己就好,更要對太太和  2 個女兒負責,尤其夫妻倆很珍視孩子們,想要給她們更好的生活品質。「一直知道理財很重要,卻因為太忙了,沒有辦法顧及這一塊。

林子峻談起想要做理財規劃的動機,是因為前年老家重建,打掉近 40 年的舊磚瓦,再加上裡外重新裝潢,花了不少錢,直到完工後,他才驚覺手邊的現金只剩 40 萬元,讓他陷入深思。

他無奈地說,由於體力會受到年齡漸長而逐步下滑,所以急診室醫師大概從 50 多歲起,就會減少輪班次數,收入也開始逐年減少,再加上沒有勞保與勞退保障,退休金的準備來源令他憂心。

 

諮詢理財顧問,做足保障

諮詢理財顧問建議找到人生前進的方向除了想要存自己的退休金,眼神流露出滿滿父愛的林子峻說,和太太討論後,也想給 2個寶貝女兒良好的教育,因此想再存一筆教育金,希望能培育孩子們到國外攻讀博士學位。他感嘆,經濟環境大不如前,捨不得孩子們以後太辛苦,所以還想再存一筆成家金給孩子們,期望能替她們分擔一些壓力。林子峻說,因為在醫院工作的關係,很能體會生離死別帶來的苦痛,更明白做對保險的益處,「因病臥床多年,不只患者難受,龐大的醫藥費也讓家人喘不過氣。」

他感慨地說,保障做足的話,還能支應這些住院費用,如果缺乏保障,風險一發生,將會拖累全家人。但工作繁忙的他,即使知道保險要再重新檢視,他也很難挪出時間調整,幸好與理財顧問進行諮詢後,終於補齊缺口

 

首先要管理好收支,找出可以縮減的開銷

「有了完整的財務規劃後,不再是海上漂泊的浮木,會更清楚自己的人生目標。」林子峻說,縱使有理財知識,但沒有時間認真整理財務狀況,一直延宕執行,卻也因為職業的特性,讓他十分信任專業,所以才會向理財顧問尋求建議。

林子峻說,與理財顧問對談後,才明白要完成這些目標是有方法的。首先要管理好收支,找出可以縮減的開銷,再藉由理財顧問的建議,重做保險規劃,不但能替自己做足保障,更讓家人減少未知的風險負擔,「即便最初執行計劃時,運用金錢的自由度變小,但想到要給家人未來更好的生活,就不再覺得困難了。」他認為,除了有心、更要有執行力,只要依著對的方向努力,所有的辛苦都會有回報。

 

更多家庭理財,好文推薦你:

 

本文由 Money 錢 144 期  授權轉載
 (圖:shutterstock / 責任編輯:BELL)

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/