這檔股票到底有沒有價值?4 個方法讓你不再買到「炒作股」! 開運風水》正西方擺放「海鹽」 化解病符星厄運,旺家產、興人丁

市場多空不定,怎麼讓自己安心?理財教母 林奇芬:用這 4 招檢視投資清單,準沒事!

 

【我們想讓你知道】

「股市是否已經到了高點,現在是否該獲利了結了?」你是否也懷揣著這樣的情緒?每天都在擔心下一個金融泡沫就要來臨…但各國經濟看起來仍能讓人放心,金融市場似乎也不如想像中脆弱。這種時候,與其猜測市場多空,不如先檢視自己手上的基金,能否安全度過風暴來襲。

 

文/林奇芬

 

「股市是否已經到了高點,現在是否該獲利了結了?」

這樣的投資情緒已經蔓延整整一年了,但是過去一年來,全球股市卻是呈現驚驚漲格局,美股頻創歷史新高道瓊衝上 23800 點,台股也站上 10800 點,甚至虛擬貨幣比特幣也突破 1 萬美元。處在這個環境下,任何風吹草動都讓投資人情緒緊繃,擔心下一個金融泡沫就要來臨。但另一方面,各國經濟交出來的成績單仍然讓人安心,美國、歐洲採購經理人指數維持擴張,通膨率在低檔,失業率在低檔,今年感恩節銷售也優於預期,景氣面並沒有惡化現象。

同時各國央行目前正要開始收緊資金,顯示對於經濟景氣更有信心,而歐洲、美國央行對銀行業的壓力測試,仍然顯示健康狀態,金融市場似乎也不如想像中脆弱。股市處在高檔,確實讓投資人心情緊繃,但又怕太早下車,錯過多頭行情。這時候與其猜測市場多空,還不如先檢視自己手上基金,能否安全度過風暴來襲。

 

檢視一:獲利高的基金,可考慮先停利一半。

今年以來全球股市唱高歌,基金報酬率表現也相當亮麗。如果手上基金報酬率超過 20% 以上,可以考慮一半基金出場停利。由於趨勢仍是多頭,最好仍保留一半的基金,觀察後續市場表現而定。

檢視二:手上虧損基金,檢視市場趨勢與基金占比。

若手上基金呈現虧損狀態,而該基金所投資市場目前又處在歷史高檔區,最好先停損出場。因為該市場面臨較大修正風險,萬一從高檔修正,虧損幅度可能擴大。另外,若手上虧損基金占所有投資基金的比重過高,如超過一半或三分之一,一定要先減碼,至少降低至所有資金的五分之一以下,不要讓自己承擔過大虧損壓力。另外,若虧損幅度超過 10% 以上的基金,建議先出場再說。

 

檢視三:定時定額要看投資時間長短。

一般若採取定時定額投資,建議投資期間最好可持續五年以上。若現階段手上定時定額基金已經投資三到五年以上,建議先獲利出場。以免因為累積部位過大,一旦面臨市場修正,會讓累積獲利一夕歸零。但若定時定額才剛啟動一年到二年之內,建議可以持續投資,因為即使未來面臨市場修正,正是定時定額低檔撿便宜的好時機。只是要慎選投資市場,經濟成長趨勢不明確的區域或國家或產業,不一定適合持續投資。

檢視四:保留部分現金,保留投資彈性。

聰明的投資人應該採取金字塔投資法,指數越低持股越高,指數越高持股越少。以目前許多股市在歷史高檔,本來持股就不應該太高,這是理性的風險管理。現階段若可保留二到三成現金,不僅可以有效降低風險,同時也增加了未來低檔撿便宜的能力。沒有人有能力百分之百預測市場,但卻有能力管理好自己手上的基金,適當停利,控制虧損,分配資金比重,考量手上投資的持久性。你就可以更從容的面對未來市場變動,不管是多頭還是空頭。

 

趁早理財,早日財富自由:

 

本文由 林奇芬治富俱樂部 授權轉載,原文於此
(圖:林奇芬治富俱樂部  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類