連續獲利逾70個月!順流小畢親揭 3「當沖誤區」

李亞珊

李亞珊

  • 2024-02-29 15:30
  • 更新:2024-02-29 15:30

當沖.順流小畢.對帳單.獵股快手.當沖畢勝啟示路.Money錢雜誌.CMoney

 

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

 

許多當沖投資人都曾使用過《獵股快手》操盤軟體,其創始人順流小畢(以下簡稱小畢)在2006年開啟台股當沖交易生涯,歷經2008年金融海嘯、2020年全球新冠疫情爆發等事件,使他確信,想在股市待得久,正確的交易心態比投資方法更重要,這也是他曾連續穩定獲利70個月的致勝關鍵。

許多年輕投資人看到小畢等當沖高手的經驗,而奉「現股當沖」為圭臬,初嘗甜頭就以為能持續展現「當沖神蹟」,但一段時間後往往會發現,能賺便當錢是幸運的,更多的人直接在股海翻船,賠掉辛苦攢下的生活費,因此不禁感嘆為何當沖高手都能輕易賺到錢,自己卻做不到。

新手常見3誤解 當沖並非無本交易

「人不可能生下來就知道要做什麼事情,股市交易也須學習,而非只看他人獲利的結果,就期待自己也能如法炮製。」小畢一語道破投資新手常有的迷思,並點出投資人對當沖的3個誤解。

誤解1:信手拈來就能賺到錢

小畢表示,多數人只看到做當沖有機會大賺,卻忽略風險,且因不了解個人的風險承受度,一旦虧損超過預期,身心都會不堪負荷。

如同疫情期間不少「少年股神」崛起,但在2022年空頭行情下,許多年輕投資人未做好風險管理而慘賠,甚至違約交割,嚴重影響個人生活。小畢強調,在交易世界中,獲利與風險都是相對的,賺錢可喜,但也應做好賠錢的準備,才能降低當沖「高週轉陣亡」(頻繁進出而累積大幅虧損)的機率。

誤解2:能實現快速致富的目標

小畢自大學起累積經營公司的經驗,除了定期追蹤各業務發展狀況,也會評估自家公司與競爭對手的差異性,並根據各業務的成長潛力來分配資源,以因應未來市場趨勢和客戶需求。

「對我來說,執行交易如同經營事業,須長期且謹慎地布局,想靠交易快速致富是不切實際的想法。」即使小畢以當沖見長,他仍不忘長期交易的初衷,並在每個階段循序漸進,歸納驗證每一個有機會獲利的訊號,了解自己當下的能力範圍,避免好高騖遠而承受過高風險。

誤解3:無本當沖很適合小資族

小畢解釋,台股現股當沖交易無須保證金,僅須於買進時支付手續費0.1425%,若買進股票的當日價格上漲,可立刻賣出獲利,並在2天內(T+2)補足買賣價的差額與手續費0.1425%、證交稅0.15%到銀行帳戶,即可完成交割。

部分本金不多的投資人認為,只要在盤中掌握大於交易成本的波動機會,就能以快進快出的交易方式來賺取價差,而誤認當沖是無本交易。小畢提醒,任何交易進出都有金錢成本與時間成本,若只著眼於帳戶浮動的盈虧金額,容易誤判盤勢並導致大幅虧損。

從對帳單尋寶 每日復盤找出成功邏輯

小畢認為,想在股市待得長久,須有一致性的交易系統,多數人只想知道贏家賺錢的方法,卻從不反省個人虧損的原因,而持續進行相同的交易系統,勝率很難提高。

「對帳單是每一個交易者的寶貝,無論賺錢或賠錢,只要下單就會產生這個歷程,其中包含下單邏輯、心態與結果。」小畢每天都會檢討對帳單,藉此檢視個人交易邏輯是否有一致性,唯有一致性的下單邏輯、流程,才能檢視交易成功與失敗的原因。

小畢建議,從未檢視過自己對帳單的人,可先檢討大賠的交易紀錄,原因是若還不了解個人可獲利的交易邏輯,通常可從虧損中找到賠錢的邏輯一致性,「許多學員和我分享,自從分析個人對帳單並歸納虧損原因後,逐漸提高了勝率,也增強了交易的信心。」

相較於羨慕他人紅通通的對帳單,不如靜下心從自己的對帳單尋寶,如同小畢,找出屬於個人的交易邏輯,透過收盤後的檢討,來復盤自己在交易過程中的邏輯、策略,才有助於未來的交易。

小畢強調,「以更大的格局來看,交易僅是生活的一部分,把握現階段的交易節奏,用自己的步調持續進步,是每位交易者最重要的事。」(本文僅節錄部分內容,全文請看《Money錢》2024 / 3月號

(攝影:張家禎)

 

順流小畢最新著作《當沖畢勝啟示路:從菜雞到常勝軍 連贏70個月!超完備當沖指南》

https://cmy.tw/00ArUJ

獵股快手,當沖之首

https://flowbii.page.link/5j87

 

李亞珊

李亞珊

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡

《Money錢》雜誌財經編輯,用心理財讓生活變簡單♡