機器人式操作法,年報酬竟達30%以上!? ​​FOMC 5月份的會議紀錄解讀

中國人民幣相對於美國來說真的超發了嗎?

有空的時候,去youtube看了一個財經節目,裡面有一位分析師提到:「中國M2的規模來到了147兆人民幣,可以買下整個美國和歐盟,人民幣確實是超發了,所以產生了資產荒的情況。」事情真的是如此嗎?這樣真的可以買下整個美國和歐盟嗎?

就我的研究,現在的貨幣發行量已經不能單單看M2的發行量了,還必須加上所謂的「影子貨幣」的發行量。為什麼要加上影子貨幣的發行量呢?因為它雖然無法在實體經濟中產生效用,但可以購買到金融資產。

什麼是影子貨幣呢?簡單來說就是能夠在「回購市場」做為支付手段的貨幣,因為影子貨幣無法在實體經濟中產生效用,所以一般人對它不是很了解。那影子貨幣在回購市場用來支付什麼呢?答案是:現金,沒錯,就是現金。

最有擔保的影子貨幣其實就是美國國債,很多的證券和基金公司先購買美國國債,再到回購市場用美國國債作為抵押換取現金,再用這筆現金購買美國國債,如此週而復始,用很小的資金控制很龐大的資產,有興趣的朋友可以參考我之前寫的這篇有關回購市場的,有比較深入的解釋。http://shadowstorm31168.pixnet.net/blog/post/248973412-%E8%8B%A5FED%E7%9C%9F%E7%9A%84%E9%96%8B%E5%A7%8B%E6%8A%95%E8%B3%87%E5%85%AC%E5%8F%B8%EF%BC%8C%E5%B0%B1%E6%9C%83%E8%A1%9D%E6%93%8A%E5%9B%9E%E8%B3%BC%E5%B8%82%E5%A0%B4%EF%BC%8C%E5%82%B5%E5%88%B8%E5%B8%82%E5%A0%B4%E6%98%AF%E5%90%A6%E6%9C%83%E8%A2%AB%E5%9A%B4%E9%87%8D%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%91%A2%EF%BC%9F

這就是為什麼全世界經歷了美國三輪的量化寬鬆卻沒有出現通貨膨脹,因為FED透過購買國債所拋出的那些錢並沒有流入實體經濟,都存在了FED的超額準備帳戶上,根據經濟學家宋鴻兵的推測,這些錢並不是放在那不動,大戶不會甘心領那0.5%、0.75%的利息,而是被拿去購買美國國債,然後進去了回購市場進行資產槓桿化,所以金融市場在近幾年才會如此活躍,這點我非常認同。

我們正面臨一個轉折點:利率反轉,現在已經從資產荒轉變成了資金荒,而之前玩高度槓桿的那些基金和證券還有借貸大量美元的新興市場企業,因為在回購市場用債券抵押融資,又最近因為FED加息和川普上台導致債券價格暴跌,那麼債權人被逼迫債務人追加保證金,不然就要贖回,這些人手上握有大量資產,但最缺的就是現金,然而市場中有大量類似的人正在忙著找美元,而銀行知道這些人因為玩高倍槓桿現在急缺現金,所以不會借給正些風險高的人美元,這就是為什麼現在有錢荒的問題。

回過頭來,為什麼說「中國人民幣相對於美國來說真的超發了嗎?」因為根據美國財政部公布的數據顯示,美國的影子貨幣+M2大約是中國的2倍,而美國的經濟體也大約是中國的2倍,這兩者是相匹配的。

我的結論是:儘管中國M2的規模來到了147兆人民幣,也不可能買下整個美國和歐盟。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類