撰文者:brainstorm原

大家好~我是成大工業與資訊管理學系的學生,平常喜歡看財經評論和關注國際金融,也會自己評論一些時事,歡迎大家跟我討論討論~

檢視模式:
發佈日期 文章標題 瀏覽人次 收藏 分享

中國降準為了救股市?

11月 2018年6
收藏

從年初到現在,中國已經降準三次了,而每次降準媒體都會大肆報導,說中國為了拯救股市、要穩定市場等等,到底是不是真如媒體或分析師所說呢?首先要先知道什麼是降準。
降準就是指降低存款準備金率,相信有上過會計學的都知道什麼是存款準備金率,簡單來說就是銀行吸納了儲戶的錢,不能全部拿出去放貸,必須保留存款

繼續閱讀...
3月 2017年16
收藏

​​
有空的時候,去youtube看了一個財經節目,裡面有一位分析師提到:「中國M2的規模來到了147兆人民幣,可以買下整個美國和歐盟,人民幣確實是超發了,所以產生了資產荒的情況。」事情真的是如此嗎?這樣真的可以買下整個美國和歐盟嗎?
就我的研究,現在的貨幣發行量已經不能單單看M2的發行

繼續閱讀...
3月 2017年16
收藏


最近看了一本書《蘋果橘子思考術》,裡面提到一個有趣的研究:「根據CXO顧問集團做過一項研究,分析股市專家數年間超過6000項的預測,結果發現,整體準確率為47.4%,丟飛鏢的黑猩猩,大概也能做到種程度。」
我突然有一個靈感,假設每個月的期貨新開倉就買1口大台,然後等到月底結算日就讓它

繼續閱讀...


現在的經濟學家很多都在鼓勵要市場自由、資本流通自由化、金融去監管化,他們相信市場大致能夠自行運作的很好,市場如果失靈,大多是政府失能的結果,然而真的是如此嗎?
最近看了《不公平的代價》,我非常認同作者史迪格里茲的觀點。
他認為,美國現在的經濟之所以會如此蕭條,主要的原因就在於「

繼續閱讀...

熱門文章排行

    大家都在這裡討論股票!

    熱門標籤

    熱門作者

    文章分類

    我們每天都會在專頁發佈精選的文章!
    按個讚吧,保證不會令你失望的!