鴻海十年營收,百倍成長!郭台銘「創兆」鴻家大軍,竟是始於 30 萬塑膠事業?

鴻海十年營收,百倍成長!郭台銘「創兆」鴻家大軍,竟是始於 30 萬塑膠事業?

 

十年營收、百倍成長

1974 年以 30 萬成立「鴻海塑膠企業有限公司」,1995 年 收入破 100 億,2005 年 營收 1 兆,2012 年 營收 3 兆。看看這間公司 17 年如何成長 300 倍?鴻海集團在郭台銘帶領下,是全球 3C 代工廠的霸主!看霸氣測漏、獨裁為公的郭台銘,如何建立這個最有前瞻性的跨國企業?要解開帝國的成功密碼,關鍵就在 郭台銘 身上!時勢造英雄?或是英雄造時勢?讓我們接著看下去

 

文 / CMoney

 

30 萬創立「鴻海塑膠」

家裡不富裕的他,念五專時每年暑假都在打工,為了是賺下學年的學費。自中國海專畢業後,進入復興航運工作、工作內容是為了:讓貿易公司出貨順利抵達目的地。在工作中讓他體悟到:「貿易的源頭還是產業」生產才是根本,有生產才能帶來服務!這個念頭在年輕心靈下埋下了種子。

24 歲的郭台銘,抓住機會與朋友合開了鴻海塑膠!開始了郭台銘的創業生涯!命運把他推向人生的高峰!但,你以為他成功了嗎?馬上面臨石油危機的鴻海塑膠,再成立第二年後,朋友便拆夥了,但郭台銘不甘心!也不服氣!於是像岳父借了 70 萬買下公司,二度更名為「鴻海工業有限公司」。

郭語錄:「人沒有天生的窮命和賤命,只有你是什麼心態來磨練自己。」再度更名為「鴻海精密工業有限公司」。或許是上天眷顧他,或許是真正有實力!1981 年 IBM 推出第一部個人電腦,讓鴻海營運成績大好!1982 年正式更名「鴻海精密工業有限公司」資本額上修至 1600 萬台幣!1983 年再修至 4800 萬台幣!

 

PC 產業的起飛

同年,開發完成電腦業使用的連接器,正式邁入 PC 領域,PC 產業的起飛,讓鴻海每年成長 20% 的時代!賺了錢的郭台銘,並沒有拿錢去買樓買地,反而把錢都投入新機器的購買!他並沒有像一般中小企業的老闆,賺了錢就停下來守成,反而不斷積極往前邁進!1984 年花了 1000萬從美國引進最新設備,1985 年鴻海營收達 5 億。

然而,郭台銘好像不會累的鐵人!沒有自滿的他,反而開始規劃「未來 20 年發展計畫」除了營收、組織也要轉型!逐步提升企業的能力。短短 15 年,鴻海不再是當年那個 30 萬資本額,不知道什麼是明天且朝不保夕的小公司。郭語錄:「我不曉得怎樣是成功,  但我知道怎麼求生存。」

 

目標明確,三一指標

台灣第一、亞洲第一、世界第一,從鴻海成立那天開始,郭台銘的目標就是如此格局大、眼光遠。不計較暫時的勝敗得失、因為心中已有清楚的願景!郭台銘曾說:「阿里山神木之所以大,四千年前種子掉到土裡就已決定了!」「成長來自什麼?胸懷千萬里」「心胸有多大、舞台就多大」一定要做到,「在我的領域、沒有競爭對手」為止!各產業都有大者恆大的集中化發展現象在該產業裡無法擠進前三大的業者,未來發展前景都堪憂!一開始就幫自己訂一個目標,把自己的工作、把自己的公司做好!讓這家公司在台灣也好在世界也好!都是一家很好的公司,且我不相信天下有完美!我只相信更好!郭語錄:「領導者需有獨裁為公的絕對勇氣」

 

身先士卒的勇氣

領導人要以身作則,任何困難的事情,半夜不睡在現場的人一定有我。為了趕交貨、親上生產線幫忙!如果碰到客戶退單,他會罵人。但也會帶著員工到客戶那裏拜訪及道歉。「總之,身先士卒是領導統御的訣竅」最困難的、我先跳下去!如果沒有領導過,沒有人會聽你的。領導是一場戰爭!是所有經驗的累積。大家都覺得郭台銘很兇,但他認為自己是一個理性工作者、因為工作太認真,而變得很嚴肅很霸氣!他是嚴格,而不是嚴苛。

或許他與其他企業家不同的地方就在,早年的各種試煉、令他得有三頭六臂!什麼都要會。有別於其他高學歷出身的大老闆,造就了郭台銘渾身梟雄味!郭語錄:「經營,不是管理的問題!是領導的問題。」

 

更多好文推薦給你:

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 撰文者:Alun  )

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney團隊致力於研發更好的投資分析工具,期望能有效協助法人與個人找出合適自己的投資好方法。