防範晚年財務 4 大風險!夏韻芬自創「三抽屜」理論,輕鬆累積退休金!

夏韻芬

 

【我們想讓你知道】

內知名理財節目主持人夏韻芬自創「 3 個抽屜」心法,讓她能輕鬆累積退休金,還能把自己寵到老,因為她秉持「最重要的是讓自己有安全感!」究竟她是怎麼做到的?退休金又該準備多少?讓我們一起來看她的故事。

 

文 /  小花平台保險

 

「就算你現在是 25 K 沒有關係,等你慢慢自我增值到 30 K 、 40 K 、 50 K …,賺錢的能力增加了,可以存下來的錢自然也變多了。」日前理財節目主持人夏韻芬接受媒體專訪時,語重心長地表示,隨著現代人壽命愈來愈長,意味著要替退休生活準備的資金也會跟著增加,「想要安穩退休,不能光靠勞保年金和勞工退休金,準備退休金要有『抽屜』的概念,同時也要小心防範晚年財務 4 大風險。」

 

退休就像人生轉場

夏韻芬指出,每個人對於退休的定義各不相同,什麼樣的生活狀態才稱得上是退休?其實沒有標準答案!她認為,退休要有一定程度財務上的「自由度」,這種「自由度」很難用確切的數字像是 1,000 萬元或是 2,000 萬元去定義,最重要的是這個數字要讓自己有足夠的「安全感」! 

退休對於夏韻芬來說,是在人生中做了一次「轉場」的動作,事實上她是「被迫」退休的,「因為一場嚴重的車禍,造成我的大腿骨骨折,導致原先的電視台工作和演講邀約銳減,因為自從那次車禍受傷後,我連站都站不起來,根本也無法負荷過去龐大的工作量。」 

然而,其實夏韻芬與一般人一樣,對於個人退休生活充滿著期待與憧憬,幻想自己可以過著四處遊山玩水、環遊世界,還能睡覺睡到自然醒的自在生活,可惜事與願違,她在步入「退休」的過程中,內心卻滿是煎熬與痛苦……。 

面對無法預期的意外風險,夏韻芬轉換思考的角度,接受現實、接受現在的自己,讓生活與工作維持著一種有點黏又不會太黏的「半退休」狀態,其中的 1 / 3 在工作; 1 / 3 做自己喜歡做的事情,像是繪畫、學瑜珈、重量訓練等;另外還有 1 / 3 則積極投入公益事業以創造自我價值。 

 

「 3 抽屜」理財心法

從財經記者到理財專家,夏韻芬對於投資理財自有一套見解,她提出「3 個抽屜」退休理財心法。分別是勞保年金、勞工退休金外,再加上個人投資收益,加起來就是 3 個抽屜( 3 筆收入)。 

夏韻芬認為,理財不分年齡、投資理財愈早開始愈好,尤其對於年輕人來說,投資標的可從積極型開始,再漸漸調整至穩健型到保守型,隨著年紀愈大或是愈接近退休的年齡,其風險承受度逐漸降低,投資標的就要轉趨保守。
舉例來說,每個月投入 5,000 元輔以年報酬率 5 % 左右的投資標的,且隨著收入的增加適時提高投入金額,換算下來, 30 年輕輕鬆鬆就可以存到 500 萬元。 

另一方面,夏韻芬並針對即將退休的中老年族群提出建議,首先定期「盤點」所有的戶頭和資產狀況,以釐清自己的積蓄有多少,清楚知道哪些資金是隨時可以動用、哪些資金是被綁死的,才不致一旦臨時需要大筆資金時,只能「挖東牆、補西牆」;其次,等到年老時,就要懂得活用個人資產,像是善用年金保險,創造退休生活的現金流。 

防範晚年財務 4 大風險

在看完夏韻芬獨特個人見解的「 3 個抽屜」退休理財心法後,她另提醒,需特別小心防範晚年財務 4 大風險:

  • 長壽的風險
    面對今天少子化、高齡化的衝擊,人人可能都活得比你想像的要久,一定要多存點錢,以備不時之需。
  • 低估醫療費用的風險
    癌症發生率居高不下,標靶藥物費用高昂,動輒需數萬元不等,並非人人負擔得起。 
  • 子女陷入財務危機的風險
    每個孩子都是父母的心頭肉,不論他們因為何者原因需要用錢,諸如:念書、創業或是負債…等等,都有助他們一臂之力的壓力。 
  • 投資判斷力的風險
    你認為退休要存到多少錢才算夠?1,000 萬元、2,000 萬元?小心,存到自認為足夠的退休金之後,別輕易相信投資話術,可能被騙了。  

 

最後,夏韻芬再次強調,錢不分大小、理財不分年齡,投資理財愈早開始愈好,重點是要先釐清楚 2 個觀念,其一是在退休前,努力研究如何讓自己的本金變大,「這才是理財的真正目的」;其二是等到退休後,要懂得善用「現金流」賺錢,持續讓更多的現金流滾進口袋,足以充分支應老後生活所需。

 

更多投資觀念,好文推薦你:

 

本文由 小花平台保險 授權轉載,原文 於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou )

小花平台保險+

撰文者小花平台保險+

小花平台保險+ 是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台 不僅提供量身、良心的專業保險資訊 更提供多元的保險、財經、生活訊息 幫助您了解保險的那一點點事情