收藏

殖利率怎麼算

 

把錢放在銀行定存,要比較「年利率」。投資房地產當包租公,收租金要考慮「租金報酬率」,那長期投資股票呢?  你一定要搞懂「股票殖利率」!

 

本文目錄:

  • 殖利率是什麼?
  • 「股票殖利率」怎麼計算?
  • 為何股票殖利率會隨股價而變動?
  • 殖利率最好是能大於「」
  •  殖利率與股價變動的 2 個關係:
  • 重點複習:

 

 

殖利率是什麼?

一般提到股票的殖利率,指的都是股票的現金殖利率,意義是計算報酬率,就像存款有利息一樣,把股票當成存款,把每年配發的現金股利當作利息,計算報酬率。

 

「股票殖利率」怎麼計算?

台積電(2330) 來說,2020 發放的現金股利是 10 元,如果你以 610 元買進。股票殖利率 =〔現金股利〕 除以〔股價〕:10 ÷ 610 =  1.6%(大約)。也就是說,你買一張 610 元的 台積電(2330),每年收到現金股利約為 9 萬 7 千 6 百元 ,換算成現金股利的,年報酬率就是 1.6%。如果要估算過去每年的殖利率,一般是用現金股利除以除息前一天的收盤價。

 

台積電殖利率

(來源:CMoney  / 資料日期:2021/04/07)

而股利算式則為:股票股利 + 現金股利,但一般計算股票殖利率時,多數都只計算現金股利,如上圖綠色。

 

股票殖利率會隨股價而變動

殖利率

(來源:CMoney  / 資料日期:2021/04/07)

 

以上圖 台積電(2330) 為例,如果你幸運買在最低點 600 元,股票殖利率就是:1.6 ÷ 600 = 1.3%。如果你買在最高點 640 元,股票殖利率就掉到:1.6 ÷ 640 =  0.25%

 

 

殖利率與股價變動的 2 個關係:

1. 買進的股價越低,殖利率就越高

2. 買進的股價越高,殖利率就越低

若算出的殖利率低於銀行定存利率 (1.4%),那報酬率就太低了,通常這樣的股價,就暫不考慮長期投資

 

殖利率最好是能大於 5

若配上穩定的股利發放就更棒了!長線投資人應該關注股票殖利率,選擇股利發放穩定,且股票殖利率高的公司。

 

重點複習:

現金股利/股價 = 殖利率,若能 > 5% 最好。股票每年的現金股利:可以查這裡,股票目前股價請查這裡 

 

小編發現柴鼠兄弟有講解詳細的影片,分享給你~
如何知道自己買貴還是買便宜?股票估值的基本面三大指標

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting / 更新:2021.04.07;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

如果我們的課程對您有幫助,歡迎您與更多人分享!