擔心市場高檔泡沫化再現?先釐清 4 個認知,讓投資人無懼震盪、賺多賠少!

擔心市場高檔泡沫化再現?先釐清 4 個認知,讓投資人無懼震盪、賺多賠少!

 

【我們想讓你知道】

對小孩來說,泡沫很美,每個泡沫裡都包裹著一個開心的童話故事。但對多數投資人來說,面對泡沫總是心驚膽跳,因為科技泡沫、房地產泡沫的經驗太慘痛了。因此,當金融市場、個別資產持續狂飆,或漲了一個波段後出現劇烈震盪時,一定會有專家大談泡沫越來越大、就快破滅,提醒投資人避免損失慘重等。

 

文 / 張國蓮

 

這樣的場景尤其在近 10 年寬鬆貨幣政策營造的低利環境下,時常上演,資金泡沫、股市泡沫、債市泡沫已經讓投資人聽到耳朵快長繭,近期則又多出一個「綠色泡沫」。

去(2020)年第 4 季美國大選由訴求綠能新政的拜登當選,引爆一波乾淨能源飆漲,部分個股漲幅以倍數計,於是專家開始提醒泡沫化,沒想到今年以來陸續出現較大幅度修正,尤其是 2 月至 3 月初這段時間,特斯拉股價一路下跌,短時間內更閃崩 36%,讓市場相當緊張。

 

泡沫 = 資金瘋買 + 股價超漲 投資人未必了解標的

泡沫破滅等於股價大跌,難怪投資人憂心。那麼又該如何辨別泡沫是不是已產生、又何時會破滅呢?「一個泡沫破了以後,才知道原來這是一個泡沫。」野村投信投資長周文森以此說明泡沫都是事後才能確認的特性。雖然是事後才知道,但依然有跡象可猜測。

在周文森眼中,當金融商品吸引一些「不正常」資金(例如投機資金)追逐,導致價格飆漲,就可視為泡沫,這些不正常資金只是因為價格飆漲而買進,對於買進的標的是什麼並不清楚。富達投信投資長張翠玲則直稱,一堆錢瘋狂地跑去追逐一個價格遠高於價值的商品,就是泡沫。

 

了解 4 個泡沫的基本認知 反而有機會賺到泡沫行情

那麼現在到底有沒有泡沫?是大泡沫還是小泡沫?綜合周文森與張翠玲的看法,提供投資人4個關於泡沫的基本認知:

認知 1

市場上一直有大大小小的泡沫存在,這是常態,投資人平常心看待即可。

認知 2

現階段金融市場尚未出現大泡沫,但小泡沫不少,不過只要這些小泡沫不會越滾越大,終至產生系統性風險,就無須太過於擔心。

認知 3

泡沫代表獲利機會,積極投資人如喬治.索羅斯(George Soros)曾經表示,當看到泡沫形成時會積極進場,大賺一筆。喬治.索羅斯是專業投資者,會判斷趨勢,承擔大風險。但綜觀多數投資人經驗,能賺到泡沫破滅前大行情,又能全身而退者並不多,想效法索羅斯的投資人要想清楚。

認知 4

有全球主要國家的政策支持、且呈現長期往上大趨勢的泡沫,較不值得擔憂。當泡沫破滅,市場修正時,若投資人積極買進價格便宜又好的標的,事後證明報酬率都非常好。畢竟在超長期向上的過程中,股價難免出現一個波段的飆漲而變成泡沫,再因短期因素干擾而破滅。

 

有了這 4 個對泡沫行情的基本認知

投資人再問自己 3 個問題,就能在泡沫行情中追逐獲利,並且有效降低風險。這 3 個問題分別是:有退出策略?能控制情緒?如何處理大筆收益(損失)?

若投資人評估後,確認個人資金非常充足,就算套一段長時間也無所謂,不會影響生活與心情,那麼泡沫對投資人是有好處的,一方面可以賺泡沫行情,並適時停利,而當泡沫修正時,更能趁機撿便宜。反之,若資金不足,投資人就要掂掂自己的斤兩,不要太過積極追逐泡沫行情。

 

近期的一些小泡沫

1.電動車泡沫:

供應需求不平衡,資金大量湧入,價格波動劇烈,大漲之後出現大修正。

2. IPO(初次公開發行)泡沫:

一些公司股票發行時吸引很多資金追逐,股價飆漲。若這些公司基本面沒有很好,或後續有員工配股分紅產生稀釋效果,而股價沒有反映此種情況,就可能變成泡沫。

3. 高負債公司泡沫:

部分高負債公司於新冠病毒疫情時,受惠於政府提供更多資金支持,並沒有倒閉而成為殭屍企業,若股價又漲很高,就是泡沫。

 

與其擔心泡沫 更應提防熊市

野村投信投資長 周文森:「投資人不須擔心泡沫,而是要擔心熊市,因泡沫破滅會讓投資人賠一些錢,熊市則會讓投資人賠很多錢。」一個市場或資產要從泡沫到熊市,有 2 個訊號:

1. 銀行有無融資緊縮。

科技泡沫時,許多科技公司向銀行借很多錢;金融海嘯的房地產泡沫,則是結構性商品與連動債造成大風險,這兩者都導致金融體系出現很大的融資緊縮,因此啟動股災。以此來看,現階段並沒有發生這樣的情況,金融機構並未面臨大問題,資產負債表健康。

2. 有無消費緊縮。

房地產泡沫破滅時,當時儲蓄率為負,美國人緊縮消費,現在美國人儲蓄率很高,約有 7% ∼8%,預期小泡沫破滅對消費的影響相對有限。綜合來看,金融機構的資產負債表未受影響,美國聯準會亦不會調整寬鬆貨幣政策,消費者也不會因泡沫而過度緊縮消費,這讓我們合理預期市場不存在有泡沫破滅後將進入熊市的危機。

 

更多好文推薦給你:

 

本文由 Money 錢 163 期 授權轉載

( 圖:shutterstock  / 責任編輯:YING)

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/