存股達人必買的 4 檔冷門金融股:籌碼集中、股價波動低、配息穩! 天天滑臉書、IG 就是讓你變窮的原因!3 分鐘看懂 有錢人不會做的 5 件事!

別再送孩子去安親班!他家小孩不補習、學才藝,21 歲還沒開始工作 就有 250 萬可用!

陳重銘

 

【我們想讓你知道】

許多家長都在孩子還小時,就送去補習班,讓他們學鋼琴、心算等才藝,就為了讓孩子能贏在起跑點,但股市達人陳重銘老師卻認為,與其把錢拿去繳學費,不如投資 ETF 等金融產品,才是真正讓小孩贏在起跑點的方式。

 

文 / 龔招健

 

許多父母望子成龍、望女成鳳,讓孩子從小補習、上才藝班,但這種做法真的能讓孩子高人一等嗎?存股達人陳重銘認為,想讓孩子真正贏在起跑點,最好的方式是教他投資理財。

 

幫孩子打造搖錢樹

財經部落客暨作家陳重銘即將出版《養出小小巴菲特 贏在起跑點:陳重銘的親子理財 15 堂課》,這是一本以小學生為目標族群的親子理財書,也是他寫的第 7 本投資理財書。他說,之所以決定寫親子理財書,主要是希望父母能夠買來給孩子看,讓孩子盡早建立投資理財的正確觀念,幫孩子打造一棵搖錢樹。「我是 3 個小孩的爸爸,加上在高職任教了 23 年,完全可以體會許多家長都希望孩子能夠從小贏在起跑點,也因此花很多錢送小孩上才藝課、補習班,但根據我多年的觀察,這樣做的效益,其實是要打個大問號。」陳重銘強調,父母要讓小孩真正贏在起跑點,最好的方法是幫他建立投資理財的正確概念。

從小學會投資比補習、上才藝班更實在

父母送小孩上才藝班、補習班,無非是希望孩子的學習及考試成績高人一等,比同儕更多才多藝,將來長大後可找到較好的工作,有較高的收入。然而陳重銘認為,這樣的想法有些一廂情願。「有些孩子就是不太會讀書,怎麼辦?孩子在安親班學才藝,真的有贏在起跑點上面嗎?」陳重銘表示,投資理財最重要的是建立正確的觀念,並且及早開始行動,這跟一個人的智商高低沒有太大關連,但如果是學才藝、讀書,個別資質的差異其實很大,而且即便是從小成績很好的學生,大部分畢業後也只是幫人打工,何況收入的高低跟成績好壞沒有絕對關係。

 

與其把錢拿去繳才藝班學費,不如用孩子的名義去投資

陳重銘認為,如果孩子不是讀書的料,也不是那麼有興趣學才藝,父母與其每個月花數千元、甚至上萬元送孩子去補習班、才藝班或安親班,還不如每個月把這些錢以孩子的名義定期定額投資股票原型 ETF(證券交易所掛牌的指數型基金),這等於是幫孩子種一棵搖錢樹,為孩子打開另一扇窗,真正贏在起跑點。20 世紀最偉大的物理學家愛因斯坦說過,複利的威力比原子彈還厲害。陳重銘指出,若父母在小孩出生時就幫他開戶,每個月定期定額投資 5 千元,以年報酬率 6% 計算,孩子 21 歲時就可以累積到 253 萬元,如果到時候孩子想要出國深造,或者買房子要支付頭期款,就有一筆現成的資金可以動用。如果孩子不想動用這筆錢,自己開始上班,有了收入後繼續每個月定期定額投資 5 千元,到了 45 歲就可以累積到 1,385 萬元。這筆錢若做為退休基金,拿去買平均股息殖利率 5% 的定存股,1 年股息總收入約有 69 萬元,換算下來,每個月約有 5.8 萬元,用來支付一個人的退休生活費用已經綽綽有餘。

台股每年發放逾兆股息是金雞母也是搖錢樹

陳重銘強調,投資理財的觀念最好從小建立,但學校幾乎都不教,他這本親子理財新書透過 15 個小故事,教小朋友認識金錢,懂得分辨「資產」與「負債」、「主動收入」與「被動收入」,並了解存錢的重要。但存錢可不是把錢藏在枕頭下或鎖在保險箱,而是用來投資股票原型 ETF,例如台灣 50(0050),透過長期定期定額投資分散風險,同時透過複利加速累積財富,提早達到財富自由。

他也說,台灣股市是金雞母,每年發放現金股利(股息)超過 1 兆元,每個人都要學會參與股市投資,越早開始,複利的效果越好,就算不會讀書、沒有好工作,也能靠好資產來創造被動收入,如果能夠及早幫小孩種搖錢樹,就可以讓他真正贏在起跑點。配合親子理財新書的出版,陳重銘也特別錄製了一套親子理財線上影音課程,希望幫更多父母及小孩建立正確的投資理財觀念,實體書搭配線上課程的學習,效果會更好,也是最划算的投資。

 

關於「家庭理財」,你可以學更多:

 

本文由 Money 錢 163 期 授權轉載
 (圖:陳重銘 臉書  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類