航運股都會漲?想當航海王,先搞懂貨櫃船、散裝船的差別! 欠稅 235 萬元不還 寧被管收... 婦人一雞婆動作 50 萬壽險滿期金也飛了!

40 多歲的你,存到多少退休金了?她靠 4 大財富力,48 歲就開始過 退休生活!

退休女性

 

【我們想讓你知道】

中年的你,想幾歲退休?答案或許是 10 年後,也可能是 20 年後,大部分人更可能的會回答:「存到_千萬的退休金,我就馬上辭職!」其實要好命樂退,只要從現在開始累積這 4 大財富力,早日達到財務自由的退休生活並非難事…

 

文 / 林奇芬

 

最近有媒體採訪我,請我談談 48 歲就退休的心得。另外,也有一場演講邀請,讓我談談如何累積財富力。其實,這 2 個主題都對應到同一件事情,不管是退休前、後,每個人都需要 4 個財富力。

 

 4 個財富力

財富力 1:

專業能力。在職場,專業能力越強、表現越好,同時也能創造更好的職位與收入。除此之外,還有自信心、自我實現的滿足感。有些人的專業能力還可以延伸到退休後,例如當顧問、講師,持續創造自我價值與收入。

財富力 2:

資產管理能力。財富管理是每個人必學的能力,年輕時好好學習、累積經驗與資產,不僅可創造第 2 份收入,提高生活品質,甚至有能力提早退休。此外,目前高齡化趨勢與低利率環境,退休後更需要資產管理能力,才能讓退休金使用更為安穩與永續。

財富力 3:

保持健康能力。健康就是財富,要維持健康,需要良好的生活作息、飲食管理、固定的運動習慣。我自己年輕時也不是一個愛運動的人,直到退休後才開始固定運動。保持身體健康,不僅能提高生活品質,同時也能減少醫藥費支出,降低臥病在床時間,賺到更多無形財富。

財富力 4:

人際關係能力。在職場上需要有良好的人際關係,退休後更需要友伴關係。許多人退休後人際關係封閉,反而心情鬱悶。有些人則是主動拓展生活空間,包括參加社團、與朋友相約爬山等,透過人際關係、學習領域的拓展,讓生活更為豐富多彩。

 

財富不僅指「金錢」

許多人認為,財富力就是指賺錢能力。其實,財富不僅是金錢,還包括時間、健康、生活、人際關係等。如果只專注在賺錢能力,忽略其他部分,可能帶來過大壓力、影響情緒與健康,損失的是無形財富。同樣,如果過度專注眼前玩樂,忽略提升專業與累積財富,雖然短期生活愉悅,但卻造成實質財富落後,未來想要追趕更為困難。因此,4 大財富力缺一不可,人生就是要多面向均衡前進。

以上財富力,從年輕時就該開始建立,當它變成生活常態之後,財富隨之而來。年輕時,或許前兩者比重高一些,退休後,後兩者占生活多一點。每個人根據自己的情況彈性調整,但是 4 大主軸缺一不可,這樣才能經營精彩人生。

 

更多退休觀念,這些好文推薦你:

 

本文由 Money 錢 163 期 授權轉載
 (圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類