家庭主婦沒工作 幹嘛買保險?專家:無薪勞工 更要注意這 3 大風險! 女人 要在談錢時功利,才能在談愛時純粹...要想嫁得好,先得把工作做好!

「比較心態」更能幫助自己 認真理財!專家實測 3 方法,學會你也能晉升為「理財達人」!

 

【我們想讓你知道】

你為了什麼而理財?理財 YouTuber Ms.Selena 分享自己的理財「動力」,並呼籲大家找到自己的「痛處」,才能真正、願意地走上理財這條路!「財富自由」的快樂,是能自由自在地做,不被「金錢」綁架且想做事情。你找財富動力了嗎?

 

文 / Ms.Selena

 

讓自己動起來!開始投資理財

我相信你已經意識到投資理財的重要了,但是大家也明白「知道」跟「做到」的距離,其實還是很遠。我們到底該如何讓自己動起來,下定決心地去執行投資理財這件事情呢?我在第一節就要跟你分享三個方向,幫助你下定決心開始理財!

1. 你是為誰而戰?為何而戰?

你想要財富自由,你想要開始投資理財,是為什麼呢?有可能是為了想提供家人更好的生活,也可能是為了想完成自己的某些夢想。每一個人的原因都不一樣,你一定要靜下心來問問自己,到底你是為了什麼而理財?以我自己為例,我就是為了兩個字——「自由」

我希望我可以得到全方位的自由,無論是思想上的、時間上的,還是人生的自由。最重要的,是我想自由地成為我想要的自己。而以上這些自由,都必須要有財富自由來支撐,這就是我的動力來源。現在換你問問自己:你為什麼想要財富自由?你為什麼覺得投資理財很重要?

2. 你的生活夠痛苦嗎?

你面臨的財務挑戰夠大嗎?你的痛苦值達到臨界點了嗎?有研究指出,讓人下定決心開始改變的動力並不是追求美好,反而是逃離痛苦。如果你今天沒有動力改變,變得想要開始投資理財,表示你的生活還不夠痛苦。這時候,你就必須找出一個讓自己很痛苦的點。

以我自己為例,我很不喜歡「沒辦法做選擇」。對於那些因為自己沒有經濟能力而被勉強做的選擇。比如搭飛機因為有經濟壓力,所以必須搭經濟艙;或有些人喜歡的工作薪資不高,所以要勉強自己去做一些給薪更好、但自己不那麼喜歡的工作。這樣的狀態讓我非常痛苦,所以我有非常大的動力去投資理財、建構自己的被動收入。

仔細去看很多成功的故事,很多都會描述他們以前有多痛苦,導致現在有多成功,這是經過心理實證的。當你今天很痛苦時,為了不再過那樣的生活,你會逼自己一定要做出改變。很多人現在為什麼沒辦法下定決心呢?就是因為你還不夠痛苦。雖然你每天抱怨你的生活沒有特別好,但是你的生活其實也不差,沒有痛苦到讓你想要改變。有時候只是我們習慣了這樣的痛苦,只要你把它挖出來面對,你就可以讓自己下定決心去改變

3. 讓自己天天被打擊

問問自己是否有重大的衝擊,或是被刺激的頻率高嗎?你應該聽過一些故事,某些人在人生中遇到一個重大的衝擊,讓他突然間完全變了一個人。當你沒有重大衝擊時,你該怎麼去刺激自己呢?這就要提到我剛剛問你的第二個問題,你在生活中被刺激的頻率高不高呢?大家都知道一個道理,就是「物以類聚,人以群分」。當你看到身邊的人財富自由,每天過得很開心,可以自由安排自己時間的時候,你多多少少都會被影響。

「我也很想要那樣的生活」「我也想要開那樣的車」「我也想要住那樣的房子」。當你一直被刺激時,就會更有動力地去完成自己的夢想,或是去完成他們都能辦到的事情(也可以說是一種,「別人可以辦到的,我也可以」的競爭心態)。

很多人所處的生活圈太過安逸,沒辦法刺激到自己。這時我只能建議你上上網,去看一些你羨慕的人或是偶像,看他們現在過著什麼樣的生活。或是像當時的我,去報名很多財商課程,逼迫自己換一個交友圈我因此認識了很多投資理財的前輩,常常也會告訴我,他們又投資了一間房子!或是有人美股賺了多少%等,都是刺激自己很好的方式

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文摘自《打造富腦袋!從零累積被動收入:月收翻倍的財富攻略》,作者:Ms.Selena 、出版社:如何出版社

( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING )圖片非當事人,僅為示意

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類