「拚死存錢,也比不上富二代繼承家業…」窮人與有錢人的距離,差在這20% 不換新iphone,你能多存多少錢?原來「窮忙族」的薪水都浪費在這啊

1.9兆紓困案 過關!資金行情 有望延續,該大買台積電嗎?「這個原因」將讓 0050 大勝!

台股在連日修正下,終於出現轉機了!身為台股領頭羊的台積電本來近幾個交易日裡只能在600元關卡附近不停盤旋,但在美國通過1.9兆的紓困案後,出現了開高走高的紅盤現象,一路向上並在收盤後站穩609元,在一波折騰後終於帶著台股站回萬六的盤面!幫不少散戶順利解套,真的是可喜可賀。但散戶接下來該安心的大買台積電?從近期狀況來看看,為什麼0050將是更好的選擇!

文 / William

 

1.9兆紓困案的通過

激勵美股從修正中再次站起

過去幾周的美股可說是高潮迭起,由於美國10年公債殖利率的快速攀升,造成了股市的提前反應並出現大幅修正,使得許多科技股的股價出現下跌,讓2021年的漲幅幾乎回吐回去,讓許多投資美股的散戶感到錯愕…

但在美國時間3月10號,折騰多時的1.9兆紓困案終於正式通過,總統拜登將會在3月12號簽屬。政策性好消息的傳出,搭配上美債殖利率和美元指數的回穩,使得市場再次注入信心,讓道瓊指數再創新高。在預期會有更多資金注入下,使民眾有更多資源重振經濟,將使「經濟復甦」這條路更加確定,而這個原因將在未來一兩季中大大影響買賣台股的決策。

 

台積電、0050誰會贏呢
「景氣復甦」成決勝關鍵

2020年靠著台積電大賺一筆的人不在少數,從下圖可看到,2020年台積電(2330)元大台灣50(0050)的漲幅,兩者進行比較,台積電在2020年絕對是一檔獨領風騷的權值飆股,0050只能望塵莫及。但2021年還能延續一樣的操作並獲得巨額報酬嗎?

新春在開紅盤後,大家本以為台股將會有一波上漲行情,但在受到美國公債殖利率的飆升下,尖牙股(臉書、蘋果、亞馬遜、網飛、谷歌)等美國的權值科技股開始出現修正,影響到全球股市並出現了持續將近一個月的跌勢。但此時可發現到景氣復甦對整體股市的影響,從下圖來比較台積電和0050在過去一個月的跌勢,可發現台積電的跌勢遠比0050要來得大,可明顯看到基於景氣復甦,資金開始從高基期的電子類股流出,轉往相對低基期的傳產股和金融股,使0050在台積電下跌時,相對有支撐力。

2021年除了搭上趨勢,更該聚焦分散風險

回到現在,在美債殖利率和美元指數回穩後,美國科技股開出第一槍開啟漲勢。特斯拉(TSLA)從高點880元開始下跌至563元,下跌幅度高達36%,但在1.9兆紓困案通過前夕,大漲了19%,進一步為科技股帶來信心。而3月11號,台積電也重新點燃薪火,開啟了漲勢,但從下圖的比較來看,由於景氣復甦原因,0050的漲勢大於台積電。比較2020年與2021年的狀況大不同,一個是景氣緊縮,另一個是景氣復甦,相較於台積電,0050這種具有分散風險能力的ETF,報酬率在近期有望勝過個股。

 

更多理財投資好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類