老闆知員工懷孕,小動作逼她離職… 法院認證公司「歧視」判賠20萬! 「拚死存錢,也比不上富二代繼承家業…」窮人與有錢人的距離,差在這20%

實力面前 學歷恐是張白紙…哈佛生讀半年輟學 卻打造年收120億美元電商,如今身價上億!

哈佛

 

【我們想讓你知道】

學歷很重要?雖然學歷能夠代表一個人的身分,在多數時候就像個名片一樣,但在實力面前,或許就不那麼有用了。他放棄哈佛學位,讀半年就輟學,卻創造韓國最大電商品牌「Coupang」,去年營業額年收120億美元,身價達上億,憑藉著實力締造驚人故事。

 

文 / 科技報橘

 

長期以來被視為南韓版亞馬遜的韓國最大電商品牌「Coupang」本周宣布在紐約進行首次公開募股計畫,Forbes 報導該公司估值在 460 億至 510 億美元之間,有機會成為美國最大的 IPO 案。(編按:本文撰寫於2021/03/05)

 

成為韓國第二年輕的億萬富翁,只花了 10 年

其創辦人兼 CEO 金範錫今年 42 歲,在這次的公開募股後,會持有該公司約 10% 的股分, 意味著屆時金範錫身價將超過 47 億美元,成為第二年輕的億萬富翁。

Coupang 在 2010 年創立,在短短 10 年間就締造韓最大的電商與物流公司,用戶逼近全南韓人口的一半,原來起初以美國 Groupon 為模型做團購生意,不過後來轉為電子商務平台,轉型後事業開始大紅大紫,短短幾年就突破了 10 億美元的營收,當時投資人無不期待 Coupang 掛牌上市,但最後金範錫決定打消上市的念頭,認為公司仍有許多改善空間。

哈佛念半年就輟學,轉身創立南韓最大電商品牌

金範錫為韓裔美國公民, 他在 7 歲那年就跟著家人離開韓國到國外生活,並完成政治系學位 ,雖然後來再進入哈佛 MBA 就讀,但只在那裏讀了 6 個月就決定輟學。

後來金範錫回到韓國並創立 Coupang ,中間歷經轉型,且一度快要上市又打消這個規劃。金範錫決定模仿亞馬遜創辦人貝佐斯的商業模式,2015 年初,他向投資者募得了 5 億美元,併用這筆資本專注提升於商品高速與物流的服務體驗。包含快速到貨的農產品以及母嬰用品等較冷門的領域。2018 年,Coupang 又從日本企業主孫正義的軟銀願景基金募到了 20 億美元,讓這家公司身價高達 90 億美元,成為韓國價值最高的創業公司。

2020 年,Coupang 的營業額已經達到 120 億美元,與去年相比增幅高達 90%,成長幅度相當可觀。

 

看看有錢人都怎麼想:

 

本文由 科技報橘 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類