吃飯多點杯奶茶 就被男友罵… 連幾十元都捨不得花的男人,是真心愛妳嗎? 為陪伴孩子,棄百萬年薪值得嗎?選擇的3個本質 看完才懂:取捨,永遠是人生最大課題!

補漲行情來臨,國票金(2889)單月竟上漲近10%!該佈局金融股了嗎?挖掘2大時間點!

台股近期在美國科技股的拖累下,指數持續面對挑戰性賣壓,作為撐起台股指數一片天的台積電(2330)和晶圓好兄弟的聯電(2303)則是主要受災戶,面對外資大量賣壓,散戶這時除了晶圓雙雄外,還有什麼選擇呢?事實上,資金正悄悄開始了產業輪動,傳產股和金融股開始陸續回溫,究竟有哪些股票因此得利呢?趕緊來看看!

文 / William

 

台積電從663元落馬後

資金都跑到哪去了呢?

台積電在過去一年間創下了許多新紀錄,甚至成為擠進全球市值前10大的公司。但在美債殖利率攀升的隱憂下,美國科技股開始出現大量賣壓,進一步影響到有著大量外資持股的台積電。在新春開紅盤後,大多人都以為台積電會繼續上漲,但在受到間接影響後,直到3月9號,台積電的股價已從663元跌至595元,下跌10.26%。從下圖的技術分析角度來看,持續下探將有機會挑戰季線,若貫穿季線的話,將有可能面臨更大一波的下跌。

台積電股價的下跌,代表的是熊市的來臨?其實並不然!從許多指標來看,過去一年的電子科技股受到資金行情影響,股價已堆疊過高,而許多獲利逐漸回溫的傳產股和金融股都屬於低基期狀態,使得資金開始從股價過高的電子股轉往更有補漲空間的類股,如鋼鐵股、水泥股、金融股等類股。

台股由傳產、金融接手

這3大類股皆有看俏跡象

在台積電逐漸不再受外資寵愛後,資金逐漸流往受到冷落的低基期股票,如受惠於景氣復甦的傳產股,包含鋼鐵業的大成鋼(2027)官田鋼(2017)中鴻(2014)志聯(2024)。水泥股跟塑化股在近期也陸續有了起色,包含台泥(1101)亞泥(1102)台塑(1301)南亞(1303)台化(1326)等股票,都受到資金輪動和景氣復甦的雙重利多下,開啟了一波緩步漸上的趨勢。

除了傳產股外,最末端的金融股也逐漸回神,加入了補漲行情的行列。在3月9號盤中,當台積電領軍的電子股持續下探時,金融類股整體開出一根紅K棒,其中國票金(2889)的表現最佳,有將近半根漲停板的績效,從下圖可看到,過去一個月有將近10%的漲幅。

 

除了補漲行情因素外

每年都有的2大上漲機會

除了國票金外,其他的金融股會有上漲行情可以把握嗎?答案是有的!就算錯過了本次補漲行情,從過往經驗來看,今年還會有2個上漲時段,若有資金,可嘗試盡量把握機會!

股利公布月份

當年度股利是許多散戶與存股族在投資金融股時最關心的消息之一,而在股利公布之後,經常會出現一波上漲行情來呼應過往的殖利率,這時金融股經常會有一波小幅上漲的行情可操作。其中每年的3、4月各大金控會陸續公布去年獲利的配息,若配息能夠優於預期的話,將有機會出現更為顯著的大漲,在公佈前可嘗試陸續佈局。

 

除權息前一個月

不少人會喜歡在除權息的前一個月開始進場布局,其中大部分金融股的除權息月份是落在6月到8月之間,在實際除權息的前一個月將有可能看到該檔金融股的當年最高股價。對於想利用金融股作價差的散戶來說,不妨將這段時間畫在自己的行事曆上面。

 

更多理財投資好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類