我們之所以奔跑,很多時候 只因被迫不得不前進...從寫實劇《大債時代》看 台灣青年面臨的 4 大壓力! 投資股票 也要看緣分!專家:打破心魔、培養 6 心法,才能找到你的 股市致勝點

股市大逃殺下的 0050、0056,兩者報酬 居然相差 10%!?散戶2方向操作,買點看「一條線」決定!

2月的股市對散戶來說,又是一個充滿驚奇的地方。在新春封關期間,總有許多人擔心開盤後會崩盤,但在台灣優秀的防疫政策下,台股成功的在新春開出亮麗紅盤。但在美國公債殖利率急促上升的壓力下,沉重地壓在美股上面,使美股持續下探,統計至3月5號已將今年的報酬全數回吐。與美股相關性高的台股也備感壓力,使台積電領軍的台股摜破萬六關卡,而台積電也持續的測試600元壓力線。基於上述原因,0050的股價也持續下修,但此時的0056呢?兩者同樣作為懶人投資的代表,在這段期間,究竟誰的表現較佳呢?

文 / William

 

0050、0056表現大不同

報酬誰正誰負呢?

從過去一年的報酬來看,0050的報酬一定是大勝0056,從下圖可看到,過去一年間0050的漲幅高達49.35%,0056則是14.06%。

圖片來源:Google 圖片時間:2021/03/05

 

但在新春紅盤後卻有著截然不同的現象,從下圖可看到,0050因受到美股的牽連而出現了6.26%的跌幅,0056卻是逆勢上漲了2.58%。0056不只躲過了美股牽動的大修正,甚至還出現微幅的上漲,究竟原因是什麼呢?

圖片來源:Google 圖片時間:2021/03/05

類股輪動下成分股是關鍵

儘管美股的修正連帶影響到台灣大型權值股的走跌,尤其是台積電的影響最為明顯,但這些出走的資金並沒有離開台股市場,進一步去尋找具有避險效果的高殖利率股票。在這樣的資金操作策略下,0056成為了大型資金在短期修正下的大型避風港。

 

台積電失守600元後

0050何時能再買呢?

對0050跌勢影響最大的非台積電莫屬,成也台積電,敗也台積電。對於台積電,從各大投顧分析來看,以台積電600元的股價關卡,現金殖利率僅存1.66%,對於外資的投資誘因已大幅下降。同時間台積電在技術線型上也讓人怯步,目前K線圖呈現M頭型態,投資人短線上須採取保守態度。

圖片來源:CMoney 圖片時間:2021/03/05

 

至於何時才適合再進場呢?從技術線型來看,關鍵在台積電何時站穩月線為準。若能在月線上站穩腳步,未來將有機會再展開另一波漲勢,但要是美債、美股等外部因素無法穩定下來的話,上方恐怕將繼續面臨更多修正壓力。

0050、0056兩者該怎麼操作呢?

雖然整體市場上,大多數人都看好台積電未來的發展,但在資金行情下,股價難免被堆高過快。這時可以從長短線兩方向下手,短線上,由於近期走勢不明確,建議可以將資金分批進場相對穩定且不受影響的0056來進行避險。

而長線方向上,可耐心觀察台積電的動向,一旦股價開始站上月線,便可陸續分批將資金進場0050,但要是台積電再次疲軟跌下月線,就必須收手重新觀察,長期下來將能在未來獲取非凡的報酬。

 

更多理財投資好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類