一週只工作 4 小時:擺脫朝九晚五的窮忙生活,晉身「新富族」的 4 步驟! 航運、面板你都賺到了嗎?2關鍵抓對景氣循環股,找到買賣點、不套牢!

美國公債殖利率急升!電子股 要崩了嗎?免驚!資金輪動下「鋼鐵股」成最強類股,2檔直攻漲停板!

在過年新春開紅盤後,許多散戶都期待台股一洗陰霾向萬七進攻,但在美股持續拖累下,台股不久後就開始軟腳,持續下探貫穿萬六關卡。上述主因來自於美國公債殖利率的上升,進而掀起波瀾,從美股的下跌擴散至全球各大股市的重挫,但為什麼殖利率的上升會影響到上漲行情呢?而在電子股的無力下,還有什麼類股有可能成為最新的強勢類股呢?趕緊來看看!

文 / William

 

美國公債殖利率大漲

從歷史來看看會發生了什麼事

近期美股市場出現大幅波動並持續下探,與美股有著高度連動的台股也深受其害,而該次下殺主要來自於美國公債殖利率的上升,但兩者間究竟有什麼樣的關係呢?在金融市場中,股票與債券經常如同翹翹板的兩側一般,資金會在兩者間尋找平衡,當債券的殖利率過高,表示了債券的價格過低,進一步使股票中的大量資金被逼出,使股市出現修正。

從下表來看過去的歷史,當美國10年公債殖利率在3%以內時,股市會持續地成長。若小於2%時,一年的報酬可高達16.1%,但殖利率若高於3%時,很有可能會出現崩跌的現象。而現在美股的修正便是來自於殖利率過度快速的上升,以至於大部份資金提前過度反應,也使得各國的股市在近期內出現快速下跌的現象。而台股則是以半導體類股為首,出現了大幅度的下跌。

 

美國10年公債範圍和美股表現

美國10年公債殖利率範圍

美股一季後的表現

美股半年後的表現

美股一年後的表現

小於2%

4.2%

7.5%

16.1%

2-3%

2.8%

7.5%

11.7%

3-4%

0.2%

0.5%

6.1%

4-5%

1.7%

2.3%

3.1%

5-6%

-0.3%

0.5%

2.9%

資料來源:彭博 回測時間:1962-2018

景氣復甦下的鋼鐵股

成就近期最強類股

儘管以半導體為首的電子股成為了下殺盤市的重心,但資金並沒有真的逃跑,而是進行資金輪動至鋼鐵類股中。鋼鐵股的上漲源自於中國鋼價的上漲,在3月4號,高興昌(2008)海光(2038)攻上漲停板,成為近期台股指數下挫中最強的類股。除了上述兩檔漲停板的鋼鐵股外,大成鋼(2027)官田鋼(2017)中鴻(2014)志聯(2024)也都有著相當亮眼的表現。根據原物料的報價,未來在中國景氣復甦的強勁需求下,鋼鐵股的後市將有機會再添材火向上續攻。

身為在股市的散戶不能怕!

資金配置好,夜晚睡得好

隨著美股波動的加大,有著高度相關的台股也難以平靜,也使得散戶們的心情是忐忑不安,這時該要怎麼做才不會因股市波動而輾轉難眠呢?這時最重要的便是「資金配置」。雖然網路上常常會有人說自己在ALL IN後大賺一筆,但這樣的言論普遍是事後的倖存者偏差,適當的配置才能降低自身的虧損風險。

對於近期半導體類股的下跌,眾多分析皆指出,在美國德州受到冰風暴天災下,半導體晶片的缺貨效應將會持續進行。而台灣半導體業在產能吃緊的情況下,相關產品價格將可能繼續上漲,使得就算股價下跌,半導體類股的向上趨勢將不易輕易改變。因此,對於短期的修正,散戶可適時地分批逢低布局,以換取未來上漲時的高額報酬。

 

更多理財投資好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類