退休可月領 6萬,他竟不捨月收砍半、計畫再工作 15年!專家一招教你提早退休,每月照拿 10萬元! 基本工資調漲,人民有感嗎?現實是:半數台灣人年薪沒破50萬,買房養老都困難…

ETF 並非萬能!長期持有、短期避險、波段操作?投資前 搞懂「4大迷思」,才不會吃大虧!

投資ETF對於許多散戶來說,已是個顯學了!但你投資的ETF是值得長期持有,還是只適合短期進行避險或波段操作的ETF呢?ETF對於較有財力卻只熟悉投資個股的長輩散戶而言,依舊是個相當陌生的金融商品,可能只知道ETF是一個包含了一籃子股票的被動指數型基金,但這個答案卻只答對了一半。ETF的確是依據某個指數進行追蹤,進而買進了許多東西的基金,但並不表示成份只會有現貨股票而已,其中還有可能是什麼呢?趕緊來看看!

文 / William

 

ETF有三類

但有哪三類呢?

對於一般散戶來說,最常聽到的ETF如同元大台灣50(0050)元大高股息(0056)國泰台灣5G+(00881),都是屬於原型ETF,藉由追蹤特定指數來買入相對應的現貨股票,以達到吻合指數的績效。但其實還有其他兩類ETF,究竟是哪兩類ETF呢?

 

什麼是槓桿型ETF

槓桿型ETF指的是追蹤指數正向倍數的ETF。舉例來說,若槓桿倍數為兩倍時,標的指數上漲1%,兩倍槓桿型ETF追蹤上漲2%;標的指數下跌1%,兩倍槓桿型ETF將會下跌2%。

 

什麼是反向型ETF

反向ETF則是指追蹤指數反向表現的ETF。舉例來說,若標的指數上漲1%時,反向型ETF將會下跌1%;標的指數下跌1%,反向型ETF就會上漲1%。可從下表來看到三類ETF的差異與合適的操作手法。

 

三類ETF差異大整理

 

原型ETF

反向型ETF

槓桿型ETF

投資績效

與追蹤指數漲跌相符

與追蹤指數漲幅相反

與追蹤指數漲跌相符,但以倍數變化

投資標的

直接持有指數成份股

透過金融衍生商品來追蹤指數

透過金融衍生商品追蹤指數

漲跌幅

累計

單日

單日

投資成本

操作方式

長期持有

短期、避險操作

短期、波段操作

相關ETF

元大台灣50(0050)
元大高股息(0056)

元大台灣50反1(00632R)

元大S&P500反1(00648R)

元大台灣50正2(00631L)

元大S&P500正2(00647L)

資料來源:CMoney

下手買原型ETF外的ETF

先了解可能吃大虧的4大迷思

迷思1、簡單易懂、交易成本低?

原型ETF跟其他兩者ETF有著內在的大不同,雖然持有的都是指數型基金,但槓桿型和反向型ETF為了要擴大與指數不同的要求,必須要買賣並持有相對應的期貨來達成追蹤指數的倍數績效或相反效果,使得交易成本與報酬會與指數有很大的差異。

究竟為什麼持有期貨會比起持有現貨要有著誤差呢?解答如下,由於槓桿型、反向ETF是倍數或反向,ETF經理人需以期貨來頻繁調整以達到模擬指數的績效。這意味著持有成份會需要頻繁的調整,長期下來會產生大量的額外成本,進一步慢慢侵蝕ETF本身的淨值。

 

迷思2、股價早晚會回來,適合長期持有?

許多投資人以為買進ETF後,就算股價下跌,只要不賣出的話,價格早晚會漲回來,但這樣的投資觀念可是大錯特錯。實際上,由於槓桿型和反向型ETF並非持有股票,而是持有期貨,不只交易成本高,還會有期貨合約到期的波動風險,很有可能出現績效偏離的慘況,並不適合長期持有。

迷思3、風險低,不需停損停利?

面對股市中的各種雜訊,經常屢見漲跌現象,但對於長期投資原型ETF的散戶來說,除非出現大型的系統性風險,不然大多時間是不需停損停利,反而可透過定期定額方式分批買進來攤低平均成本與降低風險。相反地,作為短線避險與波段套利的槓桿型、反向型ETF,卻不能因為套牢而將其轉為長期投資,很有可能會越套越勞,在買入前最好事先設定好停損停利點。

 

迷思4、不會歸零,沒有下市風險?

許多散戶有個錯誤認知,以為買進ETF就很安全,沒有歸零的問題。但在元大原油正2下市後,近期富邦VIX也屢次出現下市警訊,這提醒到各位散戶,ETF並非完全沒有下市風險,是必要多加謹慎操作。

對於投資股市的散戶而言,適當釐清ETF的觀念細節,做出長期投資、短期避險、波段操作的差異,設好停損停利點,才能確實避開市場震盪而賠錢的窘境。

 

理財不難懂,多看多學更上手:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類