保單號稱「年配息 5~8%」 人壽業務員偽造保單、詐騙超過900萬!詐騙套路,一次看清 四十而已,退休金該拿來孝順父母 還是留著自己用?理財專家1句話 點破財務規劃迷思

有個富爸爸 真的贏在起跑點!美國研究:家庭收入 影響孩子智商,差距竟高達25分

親子理財

 

【我們想讓你知道】

為什麼世界上有許多家庭的社經地位不斷複製?並非貧窮家庭不會出高人,但家庭經濟較好的孩子通常學業、智力表現比其他孩子要佳,長大後出人頭地的例子也較多,除了受家庭給予的資源挹注多寡影響,經科學家研究發現,家庭收入不高會造成孩子腦部生理發展居於弱勢!

 

文 / 媽媽經

 

我們常說要讓孩子贏在起跑點,心理學研究發現,所謂贏在起跑點,可能是天生就注定的。過去研究均發現貧窮家庭的孩子身體健康狀況較差,導致其教育成績低落,然而原因可能不只如此。美國心理學家研究者進一步以MRI研究孩子家庭收入與海馬迴發展之間的關聯。

 

不同家庭背景的孩子腦部結構竟有所分別

海馬迴(hippocampus)位於大腦內側顳葉,該區域易受環境壓力影響,且與認知功能相關,例如:學習,記憶和行為調節。由於孩子的環境很難量化,研究者將「收入」作為環境因素的代名詞,包含:豐富的文化環境,較好的學校和社區,以及在幼兒時期獲得資源的機會。

參與研究的孩童年家庭收入在5000美元以下至100,000美元以上,如研究者所預期,兩者之間確實存在著關係,這些結果發現海馬迴的發展與家庭收入有關,社經地位較低的孩子的大腦灰質較少,而來自較富裕背景的兒童的灰質濃度較高。此腦神經科學研究可以明顯看出,低社經家庭的小孩子的海馬迴比高社經小朋友來得小。

海馬體較小有什麼深遠影響呢?

海馬體對記憶的形成與鞏固十分重要,較小的海馬體表示低社經家庭的小朋友記憶力較差,所以讀書成效差,成績較不好,一旦學業表現不出色就容易自信心低落,缺乏自尊對一個人未來的成就有著決定性的影響。在心理學領域,智商可以作為學業表現的參照,有研究更指出高社經和低社經家庭的孩子智商可以相差至25分這麼大,將近兩個標準差(智商常模平均數為100,標準差為15,智能障礙診斷標準為70)。

貧窮可能抑制海馬迴的成長

低社經家庭的孩子海馬迴較小的其中一個可能原因是貧窮家庭的小朋友從小就必須承受較大的生活壓力,尤其經濟壓力使得腦部長期受壓迫,海馬迴的發展也受到影響。再者,語言是思維的媒介,低社經的父母一般沒有大學學歷,語言表逹能力較差,也同樣反映在孩子的語言發展上,當孩子的語言能力差就代表著思維比較混沌,在學業表現也會比較吃虧。

海馬迴也是處理認知和情感過程的重要大腦區域

先前已經發現海馬迴與環境輸入的質量和壓力有關,而海馬迴大小的變化與記憶表現有關,海馬迴的體積越大,記憶表現就越好,此外,在成年人的研究中也發現:較高的慢性生活壓力似乎與較小的海馬體積有關

綜上所述,這些發現表明,海馬迴的差異可能是由於與貧窮成長產生的壓力所致,可能部分解釋了長期記憶系統、學習策略使用、神經內分泌功能控制和情緒行為調節方面的差異。這些神經生物學取向的研究,納入社會經濟地位做相關性的探討,顯示父母的養育與兒童的記憶功能有關,早期惡劣環境可以透過潛在機制破壞孩子的大腦發展。

參考文獻:Hanson, J. L., Chandra, A., Wolfe, B. L., & Pollak, S. D. (2011). Association between income and the hippocampus. PloS one6(5), e18712.

 

更多親子理財好文:

 

本文由 媽媽經 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類