還沒學到「元大原油正2」的教訓!?注意!瘋買 ETF 前,下市風險不可不知!這 11 檔有危險了… 揭露「勞保年金王」退休月領近 50K 的秘密!教你 3 招放大年金,安穩享退休

他17歲開始學投資!股市實戰10年,閃婚生子不擔心,全靠平民投資5心法!

 

KC(化名)目前在財經軟體公司工作4年,去年26歲時閃婚生子。許多人預設一旦有了婚姻、有了家庭,理財投資方式都會產生變化,然而發生在KC身上的故事卻不太一樣…

 

 

剛成為新手奶爸的KC,因為有當沖與長線的投資獲利,讓他不必擔心婚後生活與養兒開銷,羨煞多人。他17歲那年因為旁聽一堂股市課,開啟了他與投資的相遇。不喜歡台灣教育體制的他,從升學國中畢業後,進了五專夜間部就讀,白天打工、夜晚上學,下課後熬夜5、6小時鑽研股市相關知識,每天挑燈夜讀的時光,才是影響他後來人生最大的事。

 

如何從門外漢到穩定獲利?

剛入股海的前幾年,KC深信技術分析是投資的最高信仰,費波南希係數、波浪理論等可以準確預測股市發動與下跌的時機,因此他花了長時間研究,然而某次聽信了一張明牌,他重壓資金,不料,預測卻和結果顯示相違背,讓他慘虧50萬。這次的經驗讓他挫折不已:「當某個東西成為你的信仰,你可能花了好幾年研究、相信,但最後發現都是錯的,一時之間會找不到人生重心。」這次失敗,KC調整操作邏輯,降低對技術分析的依賴,並著重於心態與紀律,他學會保持中立心態,不去預測行情多空,而是更加客觀分析。

投資最怕的是:「懊悔並執著在失敗,卻不知道問題在哪。」對KC而言,投資是一輩子的事,看錯了就修正,不會因為獲利、失敗就停下腳步,也不會因為結婚生子,改變策略。

 

替孩子存富邦台50

KC和妻子之間財務獨立,彼此談好負擔項目,其餘的開銷不太過問。訪談當天KC小聲地說:「夫妻相處,彼此間不要問太多問題,這是和諧相處的秘訣之一。」至於育兒基金,夫妻說好替孩子開戶,並每月投入一筆金額,購買富邦台50(006208)。之所以選擇此標的原因在於報酬率高、價格比元大台灣50(0050)低,因此存到一張的速度較快。但KC也提醒,父母替小孩存錢量力而為就好:「小孩基金不是必要支出,把錢優先花在重要的占比,剩下的錢再放進去。」

不擔心孩子的存款受到股市波動蒸發嗎?KC笑說:「這筆錢沒了頂多讓小孩白手起家,有了就恭喜發財。很多人都覺得應該要留給小孩一筆錢,但沒有留下負債給他、讓他成長過程中衣食無缺就很好了吧?」這樣無所強求的個性,也體現在他對孩子的教養期許上:「不會規劃孩子的才藝、補習與升學費,那樣像是在替孩子規劃人生。我看到很多父母都會替小孩想好人生目標,但在社會上,很多有影響力的人他們的一生都不是父母規劃的,而是自己走出來的。

5個重要理財觀

工作之餘,KC也會進行直播教學、分享自己的操作心得或是開班授課,但他從來不收錢,因為自認與來聽課的人的關係是朋友而不是師生,他做的事情就只是分享自己的實戰經驗,是否要相信,取決於每個人自己。因此他也不吝嗇地告訴我們他的5個重要理財觀:

認清你是基本面派還是技術分析派?

基本面高手像領導者,需透過大量產業分析、瞭解技術層級,找到未來長期趨勢以及有潛力的公司;投機客像是管理者,看到指標、股價為買進賣出訊號,需要透過自律執行,不能貪心也不能凹單。

本金小不要相信傻傻存能財富自由

銀行定存、保險都是低風險低報酬,如果是年輕上班族,能夠承受風險的能力較大,可嘗試做中長期波段,每天上班前也能先掛單撮合,不必上班盯盤。

當本金小,每個月定期定額買進同隻標的,不僅存的慢還有雞蛋放在同一個籃子的風險,因此不推薦靠本小存股致富;但若本金大,複利效果大,才能將資金投入不同標的,分散風險。

虧損可測、獲利不可測

嚴格執行自己的停損策略,如此一來每次投資最多虧損多少心理都會有個底,也能降低風險;獲利則不一定,KC採用移動平均線停利法,賺到是你的,沒賺到就是緣分。

先研究再進場

凡事都有訣竅,KC分享自己有位外送員朋友每個月賺的比同行還多,後來他跟著這位朋友跑單外送,才發現這位朋友分析過系統派單、接單的模式,並思考出最有效率的方法,才有比別人好的績效。

開源更勝於節流

省錢是很好的理財觀,但同時卻也會限制人的欲望。KC認為,欲望是促使人進步的一個動能:「可能因省了錢而滿足現狀,就不做其他努力,像是想辦法加薪、兼第二份工作、積極研究投資等,埋沒你的潛能與本事。」

 

「錢可以解決的,其實都是小事;錢是一時的,現在沒錢,不代表未來也是,但如果是和老婆與孩子的關係,就是以一輩子為出發點的東西。」KC笑著說到,他的這番話和阿德勒的經典名言「所有煩惱都是人際關係的煩惱。」有著異曲同工之妙。我想,若有天我也能到了他的境界,或許就能瞭解為什麼錢能解決的事情都是小事了吧。

 

關於理財觀念,好文推薦你:

 

本文為CMoney團隊採訪報導,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock ,僅示意非本人/ 撰文者:Ann;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類