你在吃團圓飯,他們堅守崗位!無法過春節的辛苦職業,只有1心願:好想回家過年… 會講英文比較強?「精通台語」薪水卻比外語少 10k!求職者:台灣真的在乎母語嗎?

年終獎金 自己賺!他靠股息每月再添 18萬收入,「造訪幸運」投資心法大公開!

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

3年半的時間,他從一開始投入 220萬,股票價值突破千萬元,完成 50歲前應達到的目標,究竟該如何投資,才能穩定獲利,早日獲得財務自由呢?來聽看看專家怎麼說!

當年,在辦公室許下宏願,在 50 歲前擁有股票資產 1,000 萬元。其實那時自己也沒有十足的把握能如期達成願望。能做的是,不亂花錢,保持儲蓄的紀律,謹守巴菲特的投資原則,盡量用合理的價錢買進好公司的股票。

等每年暑假配息旺季領到股利後,再將這些被動收入換成股票,讓時間來產生複利效果。不過,在那當下還真的不知複利的效果有多大,只是用自己來驗證理論到底是否能反映到現實上。

初步驗證的結果令人激動,五年的目標,約三年半就提前達標。2001 年暑假,投入 220 萬元,到 2004 年 12月已經讓我升格為千萬人士,股票市值是1,004 萬元。

多年後,在金融風暴時悟出的感想是,股票的市值其實是一直在上上下下變動。以投資公司為前提的存股人不要太在意市值,而是要關注公司的營運以及未來的景氣。

公司未來獲利會成長,我們自然跟著水漲船高。

話說回來,能夠提前達標仍是一種激勵,代表使用的方法和策略是對的。繼續運用巴菲特的方法,雖然那時還沒有融會貫通,但數字在在顯示著自己是往對的方向前進。也因此說話就比較大聲,身邊持同樣看法的人卻仍屈指可數。

時間過得很快,轉眼就 20 年了。在以存股為主的投資人裡,也應該算是較資深的幾位。對於有興趣長期投資的讀者來說,應該很想要知道這麼多年來的投資績效如何,以做為是否加入存股這個行列的主要參考。

以前為了要向別人說明,我也試著用不同的方式來呈現過去的績效,現在一一敘述如下,讓大家能有更清楚的印象。
首先,先看股票帳面資產,也就是淨值的增加。我最早從 60 萬元請我父親代操開始,到 2019 底為止是 4,000萬元。這段時間是23 年,如果以我個人稅後年收入約百萬元來算,應該總收入是 2,300 萬元。即使是完全不吃不喝,也存不到 3,000 萬元。更何況還要養活一家三口,再加上房貸和保養兩輛國產車。從這個數字的成長,應該可以感受到複利的威力吧!

另外一種粗略的估算是,我自己到底投入了多少資金進股市?

早期投入的資金總數,約 700 萬元。最近一筆存款是來自 100 萬元退休金,立刻轉買股票。這裡要特別說明的是,近幾年來,由於股利收入還不錯,每年收成後,都會先將未來一年的生活開支的戶頭。等五月繳完所得稅後,再將用不到的餘款多買幾張股票增加庫存。

近幾年來,存到戶頭的是以每年的股利為主,不再是其他存款。因此,若是以總共投入不到 1,000 萬元,用了二十多年的時間累積的股票資產約 4,000 萬元。(見下頁圖表1-1)

也常有人會問,我的年獲利率是多少?如果用去年的數據來估算,現金和股票股利總和約 200 萬元,除以資產 4,000 萬元,獲利率約 5%。若用 200 萬元除以我真正投入的成本,獲利率暴漲超過 20%。

我真正喜歡與他人分享的說法是,假設我在股市工作,工作量不大,但報酬卻是很不錯。去年領了兩百多萬的「薪水」,相當於每個月18 萬元的收入,我稱為「年中獎金」。更好的是,每年都能多買幾張股票,順便也做了一些調整,希望每年的收成還會增加一點,當然也期盼年年會更好!
 

多聊幾句,買進好公司

許多人習慣坐在家裡等機會,卻不知道真正的好運是,要靠自己積極地走出舒適圈,去尋找的。

大學時代有同學迷瓊瑤的小說,曾經湊熱鬧翻閱了幾頁。書中的男主角困在家中,天天埋怨自己懷才不遇,而不願自己跨出邁向成功的第一步。清楚記得女主角的回應:「諾貝爾獎不會蹲在屋頂上,哪天坐不住了,掉在你的懷裡。」

《造訪幸運》(How to Create Your Own Luck)一書中提到,好運要自己開創。想要早日獲得財務自由,也是要靠自己,旁人最多是啦啦隊。

好多年前,有機會到長興材料(原長興化工)參訪,正事結束後,並未立即告辭,反而是找機會和陪同人員多聊幾句,因而得知長興(1717)是一家上市且持續獲利的好公司。陪同人員告訴我,當年配息一塊多,而股價約 14 ∼ 15 元,但我並未立刻買進。

由於熟識學校化學系和物理系的同仁,他們的專業知識可以提供我更多的資訊,經過眾人的確認,長興是一家獲利穩定且注重研究發展的公司,值得在好價錢時擁有這家公司的股票。

於是,我就一張一張的逢低買進,開始存股,當長興的小股東。十多年來,長興化工從傳統化工原料轉型為提供電子業材料,更名為長興材料,我的庫存也成長超過 100 張,平均成本約 15 元。

真的,那天我只在長興總部多逗留了約半個小時。

現在帳面未實現盈餘約 147 萬元,還沒算歷年配發的現金股利。只去了長興訪問一次,到現在每年都還在領出席費(股利)。這不是造訪好運,那是什麼?

 

更多投資觀念,推薦好文:

 

本文摘自《我45歲年領股利200萬》,作者:謝士英、出版社:采實文化
(圖:shutterstock / 責任編輯:BELL;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類