該做什麼工作好?沒有喜歡的事,還有喜歡的錢入帳!媽替兒從持有股票找到好工作 沒錢不要生小孩?前奧運金牌得主 從小家境貧窮,長大怒批「生太多」的窮人家長:不負責任!

特斯拉(TSLA)面臨泡沫化!這樣還能買嗎?下手買股前,先了解大漲 770% 背後的原因!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

2020 年最令人吃驚的股票是哪一支呢?相信大家對特斯拉的一戰成名感到不陌生。究竟這家做電動車的公司為什麼能在短短一年中上漲超過 700% 呢?這邊從多個面向來探討特斯拉這家公司,分別包含了營收成長、納入標普 500、本益比過高、獲利等,讓你能在宏觀下檢視特斯拉這家公司,讓你能更有信心來決定是否要投資這家公司!

文 / 慢活夫妻

 

我們都知道特斯拉股票真的特別的夯,你的全家大小和路人都知道這檔股票,可能你身邊也因為這檔股票目前有賺到一點錢。

但是這邊文章不是鼓勵你馬上買一堆特斯拉股票,因為這對你來說真的很危險,畢竟投資是一種累積、不是賭博。

所以你想知道慢活夫妻怎麼解讀特斯拉股票的話,那就繼續往下看下去吧!

 

特斯拉股票怎麼買?

不知道什麼管道可以投資?

只要是好股票你都會想要投資他賺錢,對吧?但我猜你現在的問題是:「我不知道要用什麼管道去買美股欸...」

沒關係,如果你是不知道去哪裡買美股的人,我們之前有寫了幾篇都是關於投資美股管道的文章,基本上投資美股的最大兩個管道就是:「複委託、海外美國券商」。

有些人比較認同複委託、有些人比較認同海外美國券商,這邊在我看來其實都是可以的,這本來就沒有一定對錯,只要是適合你的方式就是一個好的辦法。

複委託是「受託買賣外國有價證券業務」,簡單一點說就是台灣券商會幫你再度委託國外券商下單,也因為下單兩次所以叫做「複委託」。

那至於為什麼我們會比較喜歡「海外券商」,其實有很大原因跟「手續費、股息再投資計畫」有非常大的關係,所以我們這邊是比較喜歡海外券商的。

 

不知道如何做資產配置?

那如果今天你的問題更深入了一點,你可能是想問:「特斯拉股票要怎麼買,我才能做比較安全的投資、降低風險」

如果你今天有注意到這一點的人啊~我覺得你是個聰明人,因為你注意到了很多人會忽略掉的「風險」。

這時候有一點非常重要的就是:「千萬不能把錢都 All in 在同一檔股票中,因為你不知道這檔股票帶給你的風險是什麼。」

就算你壓身家最後的結果你有機會賺不少錢,但是你能保證你可以 100% 獲利嗎?我想你心中的答案應該是「不行的」對吧?

 

【非常重要】:

所以在「不建議你 All in 同一檔股票」的前提下,希望你能看到文章的最後,因為同一檔特斯拉股票,市場上有人天天喊跌、有人天天喊漲,所以你一定要會獨立思考、不能被新聞影響決策。

就像持有特斯拉股票的人會說:「我早就很看好電動車的未來」

就像手上沒有特斯拉股票的人會說:「特斯拉肯定是泡沫化了、準備崩盤了」

特斯拉股票看漲原因?

特斯拉股票在這一兩年瘋狂上漲的原因,我想應該不用讓我在做過多的解釋,大概就是智能電動車本身的未來性:包含自動駕駛技術、電池技術、充電技術....等等。

總之就是結合了「科技、未來、能源、汽車」的一間公司,導致特斯拉現在前景看好對吧?

特斯拉股票(美股代碼:TSLA)在 2020 年整年股價狂飆,只用一年的時間從就從 US$84.9,飆到 US$700(為了方便計算數據只截到 2020 年底),漲幅高達 740% 這麼多!

如果你再把時間拉長到 5 年前,也就是 2016 年初就開始投資特斯拉到現在的話,你光是持有特斯拉股票漲幅就有 1,700% 這麼多。(拜託!這裡先不要衝動,先看完文章然後獨立思考特斯拉值得你投資嗎...)

但到底還有什麼數據會讓特斯拉股票成長這麼快呢?

如果你從2016年就投資特斯拉到現在,光這檔漲幅就高達1,700%。圖片來源:tradingview

 

原因 1:特斯拉營收成長

特斯拉創辦人 Elon Musk 曾在 2015 年說:「如果特斯拉每年能夠維持 “營收有雙位數成長” ,以 20 倍的本益比來算、2025 年特斯拉市值就可追上蘋果市值。」,特斯拉未來也將有望躋身市值 1 兆美元企業的行列。

 

確實,如果你從 2015 年看特斯拉到 2020 年,營收確實也都有雙位數的成長,所以你單從這一項數據來看,特斯拉感覺是有越賺越多錢的感覺。

 

不過這邊小小提醒你一下,營收有成長的情況下,公司最後的淨利不一定是「正的」,也就是說有可能營收在成長的公司,總體淨利算起來有可能還是在賠錢的。

雖然特斯拉(Tesla)藍色部分營收總體來說有上漲,但是紅色部分的淨利卻沒有等比上升。圖片來源:twitter.com

 

原因 2:特斯拉交車量創新高

以目前特斯拉比較熱賣的車種就是「Model S、Model X、Model 3」,所以從過去 2012 年統計到 2018 年,特別是 Model 3 的銷售量有大大提升。

 

特斯拉在不同車款上的銷量都有變好的趨勢。圖片來源:businessinsider

 

以較近期的數據來看,特斯拉在 2020 年第四季交車量優於預期,更在 2020 年整年全球交車量創下 「接近 50 萬輛」的新高紀錄,比起 2019 年 36 萬 7500 輛的交車輛成長了近 36%。

 

所以在不討論哪一種車款比較熱賣的情況下,我們看特斯拉整體的交車量確實是有在成長的。

 

同時這也反映出一間公司的股價會不會上升,有一部分會直接從「產品的賣出量」反應,也就是說特斯拉的交車輛越高的同時,特斯拉股價也有可能因為這樣而上漲。

 

從這張柱狀圖來看,你可以看到特斯拉在2019和2020的交車輛有明顯的上升。圖片來源:cleantechnica.com

 

原因 3:特斯拉納入標普 500 指數中

特斯拉股票在 2020 年 12 月 21 日被納入標普 500 中,成為全美股市值第 5 大的公司。(數據統計至 2021 年 1 月 26 日)

所以目前特斯拉股票的市值只有落後「蘋果、微軟、Google、亞馬遜」,正式擠下 Facebook,成為全美第 5 大市值的公司。

而且特斯拉在最近的連 5 季財報表現都是「賺錢」的狀態,有點「轉虧為盈」的感覺,所以單從獲利表現上來看,特斯拉確實也因為這點被期待未來還有上漲的空間!

 

特斯拉在2020年成為標普500中的企業之一,美股代碼是TSLA。圖片來源:Finviz

 

可是這邊要提醒你的是:「雖然特斯拉已經成為標普 500 的第五大市值的公司,可是這並不代表特斯拉的排名不會往後跌喔,而且營運不好也有可能跌出標普 500 的一天。」

 

特斯拉成為標普 500 指數中的一份子,這點嚴格來說不能是特斯拉看漲的一點,畢竟市值這種東西和「股價、股數」有關係,並不是所有標普 500 內的公司都是很賺錢、非常具有未來的公司。

特斯拉股票看跌原因?

美國最大的金融服務機構 - 摩根大通(JPMorgan) 預測:「2021 年特斯拉股價恐暴跌 87%,來到每一股 90 美元」。

他們從基本面還有一些原因來判斷,認為特斯拉股價已經遭到「嚴重高估」,所以他們是比較偏向看空特斯拉股票的。

 

原因 1:特斯拉的本益比太高

如果你從基本面來看科技股,一般我們都會期望科技股本益比落在 20~30 之間,不希望本益比太高,最慢最慢也期望至少要 40 年就可以回本。

但是特斯拉股票的本益比卻高達 1,700,也就是買特斯拉股票需要 1,700 年才回本!這對於價值投資者來說是一個非常誇張的本益比。(本益比會因為股價還有 EPS 變動產生巨大變化,所以當你看到這篇文章時特斯拉本益比不一定是 1,700)

所以用本益比來當出發點的話,有些人可能會認為特斯拉目前股價被嚴重高估,有點像是股價遠遠超出本身企業賺錢的能力了。

 

特斯拉本益比從2019年開始越來越高,代表股價被高估的可能性變大了。圖片來源:macrotrends

 

原因 2:特斯拉獲利小於傳統車廠

我知道你可能會說:「特斯拉不是普通的汽車製造商,不能跟豐田汽車相比」。

但你有沒有想過,為什麼有人會「把微軟跟蘋果相比」,或是有人會「拿 Google 跟 Facebook 相比」?

所以先撇除掉這個問題,我們就先暫時把普通汽車製造商拿來相比較,更何況很多汽車製造商也陸陸續續在做智能電動車了。

那麼看準 2008 年美國金融海嘯的傳奇人物 Michael Burry,他認為整個汽車產業「股價營收比」是 0.35 倍,意思就是每股股價只有每股營收的 0.35 倍。

但是他發現特斯拉的「股價營收比」卻高達 18 倍,這一點就明顯表示「特斯拉股價是嚴重被高估的」。

 

【依照全球現在「汽車製造商」的市值排名】:

市值第 1 名:「特斯拉」市值高達 6,900 億美元,一年獲利只有 5.6 億美元

市值第 2 名:「Toyota 汽車」市值為 2,300 億美元,一年獲利卻有 136 億美元

「Toyota汽車」獲利足足是特斯拉的 20 倍多,但市值卻沒跟上特斯拉

那如果你看下面的兩張圖啊,你會發現特斯拉這一間公司的市值遠遠超過美國的「通用汽車 + 福特汽車」。(市值會一直變動,所以實際數據參考就好)

但是你會發現特斯拉賣出的車輛遠遠低於「通用汽車 + 福特汽車」所賣出的車輛,至於從這點看股價有沒有被高估,我想每個人心中答案或許會不一樣~~

 

特斯拉一間公司的市2020年正式超過美國的「通用汽車 + 福特汽車」。圖片來源:visualcapitalist.com

 

雖然特斯拉市值比「通用汽車 + 福特汽車」大,但是特斯拉的汽車銷售量卻比「通用汽車 + 福特汽車」還小。圖片來源:visualcapitalist.com

 

原因 3:特斯拉營收遠低於波克夏

一間公司本業賺不賺錢你可以先觀察看他的營收嘛,通常一間公司市值越大、營收也會越高才對。

從下面數據來看,波克夏營收是特斯拉的營收整整 10 倍那麼多!照理來說波克夏市值會是特斯拉的 10 倍,但現在特斯拉的市值卻比波克夏來高。

所以這一點也是被一些價值投資者認為特斯拉股價有被高估的可能性。

 

【美股市值排名】:

美股市值 No.5 特斯拉:近一年營收大約 280 億美金

美股市值 No.7 波克夏:近一年營收大約 2,800 億美金

所以價值投資者 - 波克夏副董事長 “查理孟格(Charlie Munger)”說過:「我絕對不會買特斯拉股票,但也不會做空特斯拉。」

因為對他來說,買了特斯拉的股票風險太高,那如果是放空特斯拉股票的話,風險更是高到不行,看看 2020 整年放空特斯拉股票的人就知道這是一項錯誤的投資決策。

特斯拉股票的估值

一定要做好資產配置

這邊我們以「不投資」或是「投資總資產的 2%」為原則,因為對於價值投資者來說,光從特斯拉財報來,目前特斯拉是一間股價脫離基本面的一間公司。

也許你會想說你有可能追不到這波漲幅,但是我們想告訴你,你真的不用只愛上特斯拉股票,因為美股有 7,000 多家公司,一定會有你非常了解並且會幫你賺錢的公司,所以你不用糾結:「特斯拉股票到底能不能買」。

這麼說好了,如果你知道什麼是價值投資、怎麼做資產配置的話,你就能理解我上面講的「不投資或是投資總資產的 2% 為原則」是什麼意思了。

總之,你就是要控制好自己的風險,這樣你才不會像賭博一樣「贏了上天堂、輸了下地獄」。

 

特斯拉股票能估價嗎?

看到這裡,你是不是覺得看漲和看跌特斯拉股票的人都有,那到誰說的才是對的?

這種正在趨勢上的股票,通常你怎麼講都對,不會有錯的那一方。

也就是這種未來不確定性比較高的公司,股價到底會往上走還是往下走,如果你沒有真的很了解這家公司,還真的很難下判斷,就算你是公司高層,你也不一定能做到 100% 對的判斷。

至於特斯拉這種公司能不能估價?我想你心裡應該有個底了,答案就是:「這非常的難估價」,因為特斯拉屬於新創、正剛開始在成長的企業,所以你很難從財報數據推論特斯拉的股價。

總之,投資還是謹慎小心、以安全還有風險為最大考量就對了~~

 

特斯拉是從2019年Q3才開始連續獲利的,所以估價方面很難從財報或是本益比去估價。圖片來源:electrive.com

 

理財不難懂,多看多學更上手:

 

本文由 慢活夫妻 授權轉載,原文 於此
(圖:shutterstock / 責任編輯:William)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類