把「冰箱」當銀行帳戶!風水禁忌別不信,放對地方 財富、運勢 快好轉! 封關在即!台股會崩嗎?「短線、長線」操作二選一!你是哪一種投資人呢?

防疫保單像刮刮樂?她花500想賺10萬遭公審,保險發財心態 錯了嗎?

刮刮樂

 

受近日國內疫情升溫,桃園5000人居家隔離消息,讓臺灣產物保險推出的500元防疫保單引發搶購熱潮,因為該保單主推被保險人若收到政府隔離通知,就能獲得10萬元的理賠保障。本周一最終收件日截止前出現大量排隊辦理人潮,有不少民眾於清晨提早卡位,新聞媒體訪問民眾購買動機,多數民眾回應「因為疫情加重會擔心」、「若真的遇到(隔離)可以多一點補償生活的需求」等,但卻有某記者訪問一名女性的回應在網路上引發熱烈討論,兩人的對話如下:

 

 

花500元賺10萬

記者:「為什麼想要買防疫保險?」

女子:「想要賺10萬…」

記者:「賺10萬?!」

女子:「哈哈哈…沒有啦,開玩笑的。」

短短的四句話,就讓女子這兩日成為網路熱門梗圖,更有媒體斷章取義,只擷取女子賺十萬的片段,忽略女子後句補充只是開玩笑的,讓她遭到不少網友謾罵,於是她本人現身「爆怨2公社」貼文回應,果不其然再度引發熱烈討論(該文目前已被隱藏)

防疫保單防疫保單

女子發文回應的內容大意如下:

「如果網路霸凌造成一個人的想不開 請問誰負責??錄影的路人??斷章取義抓文的記者??分享的人??」

「今天我不是不戴口罩故意要染疫 故意去第三級地等染病…故意出國故意回國」

「保險公司不是白癡…不會查嗎?…」

「身為服務業面對千方百種的客人 有債務要還有車貸要還 被隔離了誰要幫我還 酸民要還嗎?」

「大家看的不就是領到的保險金額高 門檻底(低)嗎?隔離就賠不需得病…搞清楚好嗎…不要哪天莫名其妙被告知被隔離在(再)來抱怨東抱怨西…至少我還有10萬」

女子表示,她並非故意要染病或是出入高風險地區,而是現在動不動就告知隔離的氛圍下,若恰好出入確診案例往來過的場所,將會因為隔離而使生活、收入受到影響。

底下不少留言力挺女子:

「妳說出了很多人的心理話」、「又不是颱風天去泛舟 台灣酸民多」,甚至也有網友開玩笑說「難道你出國玩保旅平險會希望飛機墜機哦」

但也有網友認為,女子的發言稍有不妥:

「關鍵字是『賺』」、「(保這個叫無奈,最好別領到)」、「雖然初衷是玩笑話 但時機點不該在這時機上讓更多人誤會防疫保單的意義」

歸納整個事件而言,小編認為其中一個癥結點在於台灣人「買保險到底是不是為了賺錢」的觀念,像是儲蓄險、年金險、投資型保單,購買保單的民眾很明顯意圖都是為了賺錢,但這個觀念卻最好不要套到其他功能型保障的保單,因為回饋金額不是重點,而要看清楚保障的內容到底夠不夠,例如醫療險、失能險、長照險等。

台產防疫保單須知

究竟臺產推出的這張保單有多神?真的花500元被隔離就都能領到10萬元?林逸婷醫師日前在Fb貼文提醒大家:「台灣產物這張保單推銷時會說,『居家隔離』 『居家檢疫』 『隔離治療』 『集中隔離』 『集中檢疫』這5種都可以獲賠10萬。但實際上,『檢疫』是要從海外入境才需要的程序…」保單上第四點注意事項也提到:被保險人前往政府發布國際旅遊疫情建議等級表屬第3級之地區,保險公司將不負給付保險金的責任。

 

你需要保防疫保單嗎?

沒買到這張保單的民眾也別恐慌,陳時中部長本人在1/25的記者會上表示,其實並不需要買防疫風險,他說:「這是一個商業行為,如果你問我,公司會對我這樣的講法不是很滿意。雖然保險倍數是200倍,但風險可能千分之一都不到,效益200倍聽起來不錯,但風險沒那麼大,不太划算!」需不需要改保其他公司推出的防疫保單,可以從三個切入點思考:

  1. 你的工作、生活出入場所,是否常會接觸人群
  2. 隔離期間失去收入,你有足夠的緊急預備金嗎
  3. 盤點你是否有醫療險?如果有,先去瞭解保單的疫情相關保障

若評估後認為非常需要,可以上網比較同類型的其他保單;另外已加保的民眾要小心不肖分子利用疫情保單散播假消息詐騙,若察覺有異隨時上臺產粉專查詢相關是否有聲明。希望各位都能平安健康,照顧身體!

 

認識更多保險,好文推薦你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類