別只看台積電,「護國神山」還有這兩座!2檔 ETF 供小資族參考,5 萬元 一次買下台股百岳! 把「冰箱」當銀行帳戶!風水禁忌別不信,放對地方 財富、運勢 快好轉!

網友瘋討論低薪:一年存不到 10 萬元,月底真的都吃土嗎?存錢 6 秘訣 跟著做每個月不怕被錢壓著跑!

 

當大家好奇著月薪 30萬過得怎樣的生活,你有曾想過年薪 30萬又是什麼感覺呢?《mobile01》有網友好奇著,一個月 25K的收入可能很多低收入戶,他們有小孩嗎?月底真的都吃土嗎?

 

文 / CMoney官方

 

月薪 25K,一年照存 10萬元

文章曝光後,釣出大批網友分享自身經驗,2樓在十分鐘內馬上回應:「我年收 25萬,要養老父、老母、老婆跟小孩!要繳房租、車貸、卡貸、學貸、保險!所以我最愛去市場買高麗菜跟白米,煮成高麗菜粥分成三餐吃!正職下班後就去跑美食外送,或是做 part time 清潔工貼補家用。」

「雖然月收兩萬五但是住家裡,水電啥的要出家裡都不讓我出,一個月大概可以存一兩萬,想買什麼都隨便買,大概花八千在交通、電話費跟吃的上面,賺少但不覺得生活有壓力過。」

每個月都被錢押著跑

「有朋友靠輪班、加班年收入差不多可以來到 36萬,父母沒工作,自己生活匪類有了糖尿病,每個月都被錢押著跑,到處借錢借到沒朋友,後來他去借高利貸差點還不出來,機車也拿去抵押才逃過一劫,但現在還是持續這樣的狀況輪迴,救不了他。」

「1個人 1天花 300在吃飯上,1個月 9千,手機費、電費、交通費 5千,每個月固定開銷約 1萬 5。還有 1萬…就看是住家裡還是租房子。租房子大概租個 5千的,每個月還可以存 5千,年終 1年應該可以存 8萬~10萬」

「我早期也是年收約 30~40萬,但是中間靠著幾次不同類型的投資,如:黃金、股票,現在大概年收可以穩定 200~300萬,不是固定收入少就不能投資,而是你要判斷對的機會跟風險,最後,保持良好信用跟投資習慣很重要」。

加速存錢 做滿 6點

由此可知,如果沒有負債或醫藥費,一個人基本的生活其實未必需要高額支出,很多人過的簡單也可以很快樂,「安穩地維持現狀」也許就是某些人的夢想,更多的是,很多人認為自己已經認清現實,不敢去想要生活以外的任何事物,但若你有所不滿又或者有夢想時,該怎麼去實現呢?

知識型YouTube 雷咪和 Blaire 針對薪水較低或固定薪資的人以下 6點建議:

1.只有一小筆資金不要急著投資
2.投資自己穩賺不賠
3.善用銀行的預約轉帳和零存整付
4.先存好半年緊急預備金
5.買儲蓄險不超過 6年期
6.收入 10%玩樂基金

 

將你的夢想寫下來,思考需要多少時間和金錢

如果像回文網友同是一年存下 10萬元,先別急著拿去投資,除非你清楚明白投資的內容與細節,否則就得先去好好學習,更實際的作法是投資自己,提升能力拉高本薪。

而像是很多人想買房,不過一下子要達到 200萬頭期款容易讓人灰心,那實踐之前可以先從比較小的目標下手,例如旅遊或技能學習,在儲蓄中找到成就感才會使人樂於繼續,而這段過程別忘了,你可以先開始看房子,把目標變得更具體,鼓勵自己更有動力去賺錢!希望我們都有好好把錢變成自己喜歡的樣子。

 

看更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類