為什麼你睡眠不足 又賺得少?前世界首富 亞馬遜創辦人,事情不比你少 卻能睡足8小時! 網友瘋討論低薪:一年存不到 10 萬元,月底真的都吃土嗎?存錢 6 秘訣 跟著做每個月不怕被錢壓著跑!

別只看台積電,「護國神山」還有這兩座!2檔 ETF 供小資族參考,5 萬元 一次買下台股百岳!

在 2021 年的一月,台股指數持續向上攻堅,來自護國神山台積電(2330)的貢獻,陸續站上萬五和萬六的關卡。但在勢如破竹的上漲後,台積電因英特爾大單的落空,開始出現法人獲利了結的現象。從 1 月 22 號開始,連續 3 天下挫,進一步連累了台股指數,使台股指數從萬六高點下墜。但對於台灣散戶來說,不該只單單關注台積電一家公司,在電子科技的高度需求下,台股並非只有一座護國神山,而是有著連綿的山峰,究竟現在有哪些公司成為了護國百岳呢?又該用什麼方式來投資這些神山群才是最適合的呢?

文 / William

科技趨勢逐漸反應

母雞帶小雞成定局

在 2020 年表現最佳的其中一檔股票非台積電莫屬,這是散戶間不容質疑的成果。在 5G 或電動車的趨勢下,台積電已成為不可或缺的重要公司之一。題材逐漸發酵下,其他相關公司的股價也逐漸反應出來,包含聯發科(2454)鴻海(2317)。從下圖可看到,聯發科過去一個月上漲了 17.7%,鴻海則漲了 32.9%。

 

資料來源:Google 資料日期:2021/01/26

 

在市值逐漸放大的情況下,台股不再是台積電一個人的武林,而是造就出如同台灣百岳的護國神山群!作為一名散戶,當然不容錯過這波科技浪潮的趨勢,但在資金有限的窘境下,很難各別買下一張這三檔股票。若上述三大公司各買一張的話,以 1 月 26 號的收盤價來計算,會需要花上 161 萬元…對於一般小資族來說,很難在短時間內拿出這麼大筆錢。對於想投資這些神山的散戶來說,有什麼樣的選擇呢?

護國百岳好威

2 檔 ETF 只要 5 萬就能搞定

在近年投資趨勢下,除了少數的個股操作外,ETF 逐漸成為熱門的投資焦點。那對於想投資這些好公司的小資族,在本金不多的情況下該如何操作呢?可以從兩檔低價 ETF 來相互搭配下手!分別是元大台灣ESG永續ETF(00850)國泰台灣5G+ETF(00881),從下表可看到兩大 ETF 的前 5 大持股比例,持股占比最大的皆是上述提到的護國百岳。

 

兩支 ETF 的前 5 大持股比例

00850

00881

股票名稱

比例(%)

股票名稱

比例(%)

台積電

29.16

台積電

29.66

聯發科

6.11

鴻海

12.87

鴻海

6.07

聯發科

12.51

台達電

3.14

聯電

6.01

聯電

3.04

大立光

3.46

資料來源:MoneyDJ 資料日期:2021/01/26

 

這兩檔 ETF 在過去一個月裡皆受惠於三大百岳,從下圖可看到,00850 上漲了 10.77%,而 00881 比起 00850 的分散持股,更加聚焦於台灣的電子業,上漲幅度高達 15.81%。

 

資料來源:Google 資料日期:2021/01/26

 

若兩檔 ETF 各入手一張的話,以 1 月 26 號的收盤價計算,可在 5 萬元以內就做到三大公司的分散投資!以 5 萬元來看投資比例的話,將會將資金分配 28.16% 在台積電;8.13% 在鴻海;8.04% 在聯發科。對於三大百岳的分散,可減少重壓個股的風險,大大減少小資族散戶所需要面對的波動。

短線賣壓無法避免

長線漲勢無可限量

儘管過去一個月內台股上漲了不少,但在疫情逐漸升溫的情況下,且逼近封關倒數,這兩檔 ETF 有可能會面臨到短線的賣壓,但面對多頭格局的確立,持續性的上漲將是勢不可擋。

 

對於資金部位不大的小資族來說,可嘗試在拉回的相對低點進行佈局。而對於資金部位相對較大的中型散戶來說,可適時運用各大券商的定期定額功能來做中長期的規劃,可在未來品嘗到豐厚的成果。

 

更多投資觀念,推薦好文:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類