無腦「發大財」最危險!巴菲特警告:盲目投資是 從來沒看清自己的手牌… 賺了一個股本?台積電好威!護國神山還能再進場嗎?做好3大心理建設,春節來睏霸數錢!

創新高 92%人想轉職!票選最想進企業:高鐵、台積電第一,過來人卻暗揭辛酸內幕…

高鐵

 

農曆年將近,除了街上多了春節喜氣的氛圍,還有一個現象則是人力銀行進站人次上升,顯現不少求職者、工作者蓄勢待發地等待年後轉職潮到來。

 

9成的人想換工作,創12年新高!

yes123求職網調查發現,有高達92.6%的人透露,在春節後想換工作,創下12年來的新高!對於大家想轉職的原因,不外乎是薪水、升遷機會、公司前景、福利以及工作內容等老問題。

 

 

最想進高鐵、台積電!

同份調查也發現,台灣上班族心中,存在一份「夢幻」跳槽企業名單,「傳統產業」前三名分別為台灣高鐵、台塑集團、中鋼;「高科技產業」則是護國神山台積電穩坐龍頭,其次依序是中華電信、鴻海,前股王大立光則位居第五;而「金融產業」前三名則是國泰金、富邦金、中信金。(更多詳細資訊,可以上yes123網站觀看)

 

過來人卻揭露真實內幕…

但令人訝異的是,大家心中待遇佳、保障好的夢幻企業高鐵,沒想到卻遭高鐵企業公會指出,高鐵積欠員工2.5億加班費長達5年!然而,高鐵官方則回應5億元加班費已簽訂協議書,並於2016年償還一半,剩餘加班費將視行政訴訟最終判決結果。勞資雙方各說各話,北市勞工局將會介入勞資協商。(完整新聞內容於此

而同樣隱藏在光鮮亮麗的糖衣下,台積電員工也有話要說。有一位網友在PTT發文表示目前任職於台積電,但卻在思考「台積真的還能撐多久?賺到想賺的錢退休?」他分享他在台積電的年資「第1年90 第2年120 第3~5年140~170」網友算一算認為「做滿5年單身未婚存款大約只有4~500萬,根本還不夠買房子,想想就好憂鬱」、「前2年真的在做功德,基本上存不到什麼錢,但確奴的跟狗一樣」、「常態每天在公司時間平均約11小時,幾乎是高強度工作,也沒地方可以偷懶」最後該網友總結發問:「真的不入GG(台積電)人生GG嗎?到底每年離職台積的人下場都怎樣?」底下有鄉民留言回應贊同「我做五年轉職,覺得現在工作和生活取得平衡很棒」、「這種工作是犧牲身心健康換錢」

 

 

如何找到你心中的夢幻工作?

看完這兩個內幕,不知是否會影響夢幻工作的地位,然而,在職場打滾過幾年不少人發現沒有一份工作是十全十美,當你成為公司這個大型工廠的一個齒輪時,就會體會到再理想的工作也總有令你不滿意之處,更多時候我們需要的是經歷後發自內心的知足與轉念。但別誤會,小編並不支持你繼續待在令你不快樂的工作上,而是想和你分享轉職與自我探索的重要性,首先,當你轉換了幾份工作、有了不同經歷,你才能說服自己比上不足比下有餘,並對你理想的工作感到知足,其次,有一句老話:「選擇比努力更重要。」這句話並非說努力無意義,而是在對的選擇之下,你的努力才會顯得更加有價值。畢竟天才放錯位置,也只會變蠢蛋。因此在有本錢轉換跑道時,不如多方嘗試,才不必在討厭的工作中度過索然無味的餘生。

 

一件襯衫老闆黃山料曾提出爭議性的「月薪 25 萬元台幣和月薪3萬台幣的煩惱是一樣的」,他說賺再多錢、奢侈與浪費並不會帶給你精神滿足,真正的快樂是能夠義無反顧地做自己喜歡的事,並熱愛生活。雖然小編不完全認同他的話,而且也無緣體會月薪25萬的生活,但還是認同找到自己能義無反顧喜歡的事,甚至讓他成為工作,是至高無上的幸福。(題外話,但針對黃山料的這番言論,小編心裡還是認為25萬的視野和3萬肯定是有所出入的,薪水越高,能夠做的人生選擇也比3萬多,在眾多選擇中,能夠從事自己喜歡的事情的機會也比較高。)

 

更多職場面面觀,好文推薦你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:
shutterstock / 撰文者:Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類