20檔績優冷門股,專家看好這4檔!趁沒太多人注意時,趕緊來卡位! 台股站上萬五!外資回來後,散戶如何布局 2021年呢?注意3件事,這類資產 有望再次發光!

17歲休學、養一家四口,郭書瑤靠 3招翻身!拚 7年從「低收入戶」到買「千萬豪宅」

郭書瑤

 

郭書瑤滿 30歲了。

從 19歲那年接拍線上遊戲《殺Online》廣告,以姣好身材和一句「殺很大」走紅演藝圈至今,瑤瑤已成功轉型為歌手、演員、主持人,並在出到第四年以電影《志氣》奪得第 50屆金馬最佳新演員獎,實力獲得肯定。

隨著知名度提升,接受不同媒體採訪,瑤瑤也透露自己踏入演藝圈的真實原因。 17歲那年,爸爸因心肌梗塞驟逝。身為長女的她自願休學扛起家計,負擔媽媽和弟弟妹妹的生活費。這些年靠節儉、保險和投資房地產,終於讓家人過上不再為錢煩惱的生活。

 

 

爸爸猝逝,

郭書瑤 17歲打工扛家計養三人

17歲那年,原本擔任工地主任的爸爸心肌梗塞過世,媽媽是緬甸華僑,在早餐店打工,每月 2萬多元的收入不可能養活還在念國小國中的弟弟妹妹,「我想保護弟弟妹妹,也想保護媽媽。」身為長女的她毅然決然休學,一肩扛起養家的責任。

 

一夜之間成為低收入戶,

郭書瑤拚命打工

她當超商行政助理,每月僅固定 1.5萬收入,扣掉固定給媽媽的 9千元孝親費,該如何減輕經濟負擔?外型甜美的她也開始當外拍模特兒,時薪有時能到上千元。當時在超商認識的正職姊姊,常灌輸瑤瑤一個重要的理財觀念:「存錢不要有壓力,一有壓力,就存不到錢。」這促使瑤瑤開始思考如何分配收入。

 

每個月將收入分四部份,

最重要的是保險

瑤瑤將收入分為生活費、存款、緊急預備金及保險。

接受鏡週刊採訪時,瑤瑤說:「爸爸過世後有一筆理賠金,這筆錢是媽媽在管。對這筆錢,家人戰戰兢兢不敢花掉。但就是那時我才知道,原來保險可以當家人的支柱,也才知道保障的重要性。」父親的驟逝,不僅讓她一夜長大,擔起責任,也讓她了解保險的重要性。

20歲出頭,收入漸穩,就幫媽媽、弟弟和妹妹買足保單。除了 50萬保額的壽險,也幫平時有在騎車的弟弟加強意外險,替媽媽和妹妹加買醫療險。含投資型壽險在內,瑤瑤共規劃了約 1500萬元的保額。

子宮肌瘤開刀,

住院 3天花 12萬,全靠保險買單

趁早買足保單,意外來臨時才能及時發揮作用,趁年輕買也最划算。

瑤瑤 27歲做健康檢查時,發現有子宮肌瘤,需要手術。在單人病房住院 3天,扣除健保還得自費 12萬,還好都有保險買單。瑤瑤當年買的壽險和醫療險,搭配投資型保單,月繳約 3000元,讓生活有了保障,之後,她也陸續買進美元保單,強迫自己存錢。

 

皮包不放提款卡!

郭書瑤出道 4年存 600萬

賺錢是為了養家,瑤瑤對於花錢斤斤計較。

她不亂買東西,外出只穿宣傳服,搭大眾運輸,為了避免自己花錢,更不帶提款卡出門,錢包裡只放 1000元現金,連一條護手霜都要剪開繼續擠,節儉成性,出道 4年便存下 600萬! 

21歲那年,拍《小資女孩向前衝》時和溫昇豪熟識,對方更教她一定要買房,投資房地產,出道第 7年,終於在信義區買下千萬小套房,讓家人能過上更穩定的生活,弟弟妹妹離家工作後,還替媽媽開了家早餐店,讓媽媽也能有個生活重心,交交朋友。

 

對金錢的焦慮感,不因走紅減退,

但她學會用不同角度看待

一轉眼,瑤瑤也已出道十多年,從電影《志氣》到電視劇《通靈少女》,又或者是近日熱播的《未來媽媽》,她憑著一股傻勁努力,逐漸證明自己的實力。走紅後,收入漸增,弟弟妹妹也開始工作,肩上的經濟壓力終於不再那麼沉重,但只要回想起過去的日子,她還是忍不住感嘆,最痛苦的是每次開學要繳學費。因為一次要繳 3人的,壓力實在好大。

藝人的收入高,但也相對不穩,當記者詢問邁向三字頭的她對理財有什麼不同的感悟? 瑤瑤說現在錢已經不是最重要的事。「我以前拚命存錢,太極端,理財不應該沒有彈性。」即使已經離低收入戶的日子很遠,不再被帳單追著跑,但不代表她對金錢已經毫不在意,只是經過這些年有了新的體悟,認為工作是為了過更好的生活,如果為了存錢而犧牲生活品質,那也是白搭。

 

小病靠健保,大病靠保險

保險,是轉嫁風險最重要的工具。但保險商品眾多,該怎麼買?還是要依照自己的風險需求和經濟能力做評估。

除了基本的壽險外,最多人有共同需求的莫過於醫療險。台灣有完善的健保,小病不太花錢,但若遇上重大疾病,如癌症、洗腎、心血管疾病等,需要用到自費藥物,醫療費便會成為極大的負擔!

透過癌險、醫療險、重大傷病險等保單,能為家人帶來保障,若將來不幸身體出了狀況,喪失經濟能力,家人才不至於被龐大的醫藥費壓垮。

 

看更多好文,趁早規劃保險:

 

本文為CMoney編輯團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(撰文者:CMoney編輯 / Lulu)

(首圖來源:郭書瑤FaceBook)

(本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類