拖延症竟嚴重耽誤 退休準備時機?社會調查:七年級生沒有閒錢規劃退休,占比高達 72.5 %! 2020年做錯的 別再犯了!5大理財盲點改了嗎?讓 2021年的自己富起來,第四點 可別重蹈覆轍了…

年底將至,類股輪動快速!想挖掘 下一個長榮、陽明?「2指標」找出 主力買了誰!

2020 年即將結束,隨著外資休假去,大型權值股的股價波動也趨於平緩,但這並不表示就沒有值得操作的股票了。12 初隨著航運類股的題材出現,長榮(2603)陽明(2609)等相關類股就如同搭上雲霄飛車一樣,一路向上衝刺。但現在再去追高航運股,似乎有點那麼不划算,那身為散戶的你,年底前還能從哪裡賺取波段財呢?從兩指標下手找出下一個中小型飆股吧!

 

繼續看下去...


( 贊助商連結 )

文 / William

 

只會看價說故事?
真高手看的是籌碼

股市中俗話說得好,「新手看價、老手看量、高手看籌碼」,一家公司不論經營多麼好、營收多麼讚、基本面多麼穩固,若資金沒有進來,股價依舊不會有向上的漲勢。因此,有沒有主力與三大法人的進駐,才是牽動一檔股價上揚的關鍵。

 

台股市場作為一個淺碟型市場,三大法人挾帶著龐大的資金,一旦資金進駐一檔股票,將能對股價影響甚鉅。其中對於股價影響最大的法人為外資和投信,這兩大法人大量買進的個股,勢必都是在有基本面支撐與後事潛力的公司。

 

找出法人買賣超

關鍵時間是 1600

台灣證券交易所會在股市收盤後的下午 4 點公佈當天三大法人的買賣超資訊,當大盤處於多頭格局,有法人加碼的股票可以漲得更持有,搭配著相對應的題材,可能會有長達一個月或更久的上漲。

 

若要決定哪檔股票最適合下手,最好選擇投信、外資雙雙進駐的股票,該檔股票的上漲機率相對來說會高上許多。而依照公司股本大小的差異,可從下表了解到 3 種不同判斷籌碼主力的狀況。可在下手股票前,確認好標的類型再確認相對應的法人是否進駐了。

 

標的類型

依哪個法人進駐為優先

台灣50成份股

外資

中型100成份股

投信、外資同樣重要

股本小於40億的小型個股

投信

資料整理:CMoney

 

 

指標 1、主力進駐

法人是否連 3 天買超

一檔股票的起漲,大部份都在於大量資金的法人進行表態所推升的,當法人由賣轉買,該現象還不能是曇花一現,至少連續3天的買超,使大量的股票集中少數大戶上面,一旦籌碼集中下,股價將很有機會易漲難跌。

 

指標 2、量價關係

先有量才有價

許多初入股市的新手總會只注意到股價的漲幅,卻忘了實際上股價飆升是一項股市的結果,並非過程,真正影響到股價波動的是突破性的成交量。若想要追逐飆股,需要先認清成交量與股價之間的關係,當三大法人有著大量資金進入時,會在短時間內造成高成交量,將有可能是過去一周成交量平均值的兩倍。此時該檔股票不只股價會飆升,更會因為籌碼集中,帶動一波上漲行情。

 

股海博大精深,儘管上述兩大指標不完全保證搭上每檔飆股,但對於想要賺取波段財的散戶來說,了解籌碼面來選擇進出標的是格外重要的。

 

關於「股票跟 ETF」,你可以學更多:

 

本文為CMoney編輯團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(撰文者:CMoney編輯 / William)

(首圖來源:CMoney)

(本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類