川普、拜登 鹿死誰手!?如何面對「美國總統大選」的波動?專家:別打斷計畫!明智投資 有 2 因素 台股創新高!下一步如何佈局?除了台積電,你還有這 2 大選擇!調整風險,報酬更優!

台股再開紅盤,現在 定期定額 會太晚嗎?專家 30 年投資經驗告訴你:不用 2 年,報酬 就會轉正了!

 

【我們想讓你知道】

隨著台股創新高,台股基金、台股 ETF 績效紅通通,市場資金不斷追捧,但也有許多投資人擔心,現在才進場會不會太晚,定期定額的方式是否仍適合?專家:就算買進後,台股從高點下來,平均只要等 1.5 年台股基金報酬就會轉正!

 

文 / Money錢

 

台股創下歷史新高,現在定期定額還可以嗎?獲利達預設目標,要不要出場?這 2 個問題看完本文後不要再問了。

 

定期定額+紀律停利 才能穩穩賺 

今(2020)年 7 月底台股終於打破持續 30 年的 12,682 史上最高紀錄。隨著台股創歷史新高,台股基金、台股 ETF 績效紅通通,市場上資金不斷追捧,當然也出現擔心現在買會不會太晚的聲音。我建議的操作策略是:已經持有台股基金的投資人,應該維持紀律操作,該停利就停利,並繼續定期定額;至於空手的投資人不需要徬徨,因為就算買進後,台股從高點下來,根據我多年的經驗,平均等待約 1.5 年,台股基金的報酬就會轉正。

 

30 年投資經驗的體悟,台股基金 100% 獲利

我從 1994 年買進第 1 檔台股基金至今,不管是早期的沒有經驗,因同事推薦買進,或是轉進投信業因為募集新基金的業績或友情贊助等因素而單筆買進,甚至到後來以定期定額為主,台股基金不僅是我長久以來的核心配置,也是我投資最久,讓我享有很多獲利甜頭的基金,報酬率從 3 成至 1 倍不等,就像現在住的這間房子的自備款,來自台股基金的貢獻就占了 7 分之 1。在這將近 30 年的台股基金投資經驗中,我有 4 個體會,分享給投資人。首先,

買台股基金 永遠不用考慮匯率的問題。

我經常聽到投資人說,賣出 1 檔基金,但贖回時報酬率卻比預期少很多,這種情況通常是發生在海外基金上,主要原因之一是獲利被匯率吃掉。

消息多,漲跌很有感

其次,台股離投資人很近,消息很多,漲跌也很有感,投資人的心情容易被影響。例如最近聽到很多年輕人開戶交易,這樣的訊息會讓謹慎的投資人認為高檔已到,是不是該獲利出場?

第三,台股基金的牌告手續費比海外基金低,

這在以往是優勢,現在因為申購平台的多元化,零手續費很常見,台股基金手續費率較低已不再是優點。

唯一的未知數:申購的是隔一天的淨值

最後,買台股基金時,申購的是隔一天的淨值,這是唯一的未知數,相較買境外基金因時差問題,即使申購的是當天的淨值,在申購當時通常仍是未知,例如 7 月 30 日下單買進美股基金,但要到晚上才知道美股是漲是跌,加上還有匯率漲跌的變數,因此買台股基金面對的未知數相較境外基金少。

台股回檔機率高 但不至於泡沫化

現在台股於 12,000 點上下震盪,很多投資人問:「會不會泡沫化?」我個人認為會回檔,幅度多大不確定,但不至於泡沫化。回想 1990 年台股站上 12,682 點,當時早上開盤是檔檔都漲,且幾乎漲停,投資人早上搶股票,常常買不到,下午就改搶買台股基金(當時只有 4 家老投信)。計程車上或菜市場裡賣菜的收音機,播的都是股票報價,公家機關還因此禁止聽收音機⋯⋯


現在的情況則不一樣,不是什麼股票都漲,漲的就是那幾支龍頭股,即使開戶數增加,成交量創新高,但是低利率環境,以及新冠病毒疫情、中美貿易戰等變數都跟 30 年前不一樣,因此我傾向於台股會回檔修正而不是泡沫化。台股基金被我列為投資組合的一軍,與美股基金、科技基金並列。台股就在你我身邊,很親切,而且根據多年經驗,定期定額投資且紀律停利,台股基金將是投資人獲利的好工具,因此不要再問台股在高點,能不能定期定額?我還是一句老話,從高點開始起扣,平均等待期間 1.5 年,你不能等嗎?

 

更多「基金」買賣,你可以多了解:

 

本文由 Money 錢 156 期 授權轉載
 (圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:BELL;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類