價值投資人注意了!疫情大鬧股市後,專家分析 這2支股票仍穩穩成長…

價值投資人注意了!疫情大鬧股市後,專家分析 這2支股票仍穩穩成長…

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

台股值得長期投資存股的標的不少,在新冠肺炎風暴下能夠持續表現穩健的股票,實屬不易,這裡專家分析 2 個股,給大家參考看看。新冠病毒疫情影響經濟及股市甚鉅,此時如何慎選存股標的尤顯重要。本期介紹 2 家同為資訊服務產業的優質公司,其近幾年的營運皆相當穩健,適合長期投資,投資人可多加留意。

 

 

文/溫正中

 

新冠病毒疫情爆發前,美國股市走了近 10 年的牛市,但其實大多數的公司並沒有將盈餘作資本性支出或保留盈餘,以健全公司財務,而是忙著將獲利拿來做高度財務槓桿,買回自家股票,變成庫藏股。美國企業為何要買回自家股票變成庫藏股,道理很簡單,就是要減少流通股數,即使公司盈餘不增,每股獲利還是可以增加,進而拉抬股價,而公司高階主管大多擁有大量的股票選擇權,使他們樂此不疲,以增加個人資產價值。

 

殖利率平均 4% 以上
台股具一定吸引力

以 S&P 500 成分股為例,近 10 年來每股獲利成長部分,竟然有 6 成是從庫藏股轉為選擇權或註銷股份,造成股份減少,每股盈餘增加的佳績,因此吹起有史以來最大的泡沫。但在此同時,美國企業的財務結構並沒有因此改善,也沒有為未來更長遠的發展打下良好的基礎。反觀台灣企業,對於財務運用基本上比美國保守,大致來說並沒有過度操作財務槓桿,拉抬股價,即使實施庫藏股,也是在財務能力範圍之內,而且大量留存資本公積及保留盈餘,充實公司財務基礎,例如科技類股的大立光(3008)聯發科(2454)等優質企業,更是大幅度的投資與研發,為未來發展打下良好基礎。

 


台積電目前的資本額為 2,593 億 380 萬餘元,資本公積加保留盈餘高達1 兆 3,900 餘億元,以這麼雄厚的財務基礎及技術能力,當然足以對抗任何風暴的侵襲。台灣企業財務運用一般比較保守,遇到變局,存活能力比美國企業強,而且分配股利持續平穩,殖利率平均 4% 以上,以現在銀行 1 年期定存利率不到 1% 來看,台股當然具有一定的吸引力,這也是台股長期穩定的重要因素。

 

聚碩財務狀況穩健
敦陽科搭上遠距工作商機

台股中可以長期投資當做定存股的標的不少,例如資訊軟體公司聚碩(6112)。該公司資本額 18.84 億元,近 4 年以來獲利及股利都很穩定,今(2020)年第1 季的營業毛利率是 12.37%,營業利益率 4.38%,稅前淨利率 4.82%,資產報酬率 1.57%,股東權益報酬率 2.67%,資本公積達 15 億 2,090 萬餘元,保留盈餘 10 億 135 萬餘元,資產總額 82 億 148 萬餘元,負債總額 34 億 6,961 萬元,每股淨值 23.39 元。以聚碩的獲利及財務狀況,應有能力每年保持一定水準的配息能力,投資人如果選擇合適的價格長期投資存股,應該會有不錯的報酬。

 


敦陽科(2480)也是可以考慮的標的,它是國內大型資訊系統整合服務商之一,代理超過 40 種國際品牌,產品包括伺服器、工作站,電腦主機、週邊產品、網路通訊設備、資訊安全產品及專業的資訊軟體等。敦陽科今(2020)年第 1季累計營收 13 億 1 千餘萬元,營業毛利 3 億 3,284 萬餘元,毛利率 25.45%,營業淨利 1 億 5,570 萬元,營益率 11.91%,淨利 1 億 3,014萬元,年增率 6.08%,EPS 為 1.22 元。其資產總額達 50億 6,418 萬餘元,負債總額 26 億 1,046 萬餘元,資本公積 1 億 6,651 萬餘千元,保留盈餘 12 億 8,652 萬餘元。資產和業務長期持穩。

 

敦陽科在這波疫情及經濟風暴中能夠持續表現穩健,殊屬不易,由於企業客戶採取異地工作,對網路設備採購量增加,且主要客戶群是金融業與製造業,客戶訂單沒有取消,預期今年上半年營運將持續穩定成長。除了上述兩檔優質標的外,台股值得長期投資存股的標的不少,值得投資人慢慢發掘,只要買進價格合理,長期投資報酬率絕對不差。

 

價值投資人注意了!疫情大鬧股市後,專家分析 這2支股票仍穩穩成長…

 

對「股票」有興趣,你可以再多了解:

 

本文由 Money 錢 153 期 授權轉載

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

 

Money錢

撰文者Money錢

Money錢雜誌,是台灣理財‧投資‧股票‧基金‧退休‧保險規劃學習網。https://money.cmoney.tw/