打包 10 大世界級 科技龍頭!細看統一FANG+ETF(00757),半年竟大漲超過 100%!? 存款三百萬,距離退休只剩 5 年...投顧專家:靠「2 類商品」衝刺,期限內有機會翻倍!

想抄印度、巴西低點 恐怕等不到?基金教母 蕭碧燕:「撿便宜」4重點,終究要看 基本面!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

疫情之後的台股、美股屢創新高,你是不是覺得高點已到,該轉為投資其他看似比較有潛力的國家呢?「基金教母」──蕭碧燕帶你來看看有哪些國家是投資一軍、二軍,甚至是三軍,看完後你就能更清楚如何把你的每分辛苦血汗錢投資在最好的標的上!

 

 

文 / Money錢 張國蓮

 

跌深的股債市於 4、5 月上演大反彈,其中,美股、科技股、台股、投資等級債等,已回漲到 3 月大跌波段的起跌點,但也有部分股市漲得慢,只漲到大跌波段的二分之一上下,例如印度、巴西,這讓手中有這兩類基金的投資人不開心,而部分空手的投資人則是詢問,是不是可以逢低買進。我的回答是,印度排在二軍,巴西是三軍,不像美股、科技股、台股是一軍,是我優先投資與加碼的選擇。

 

為何印度是二軍?回想當年莫迪尚未當選印度總理前,市場對他的期待高,認為他若當選,可以把印度的經濟搞好。莫迪第一次選上時,選前與選後的 1∼2 年,股市的確有表現,但之後就沒了。

 

印度基本面差

再受疫情重創

我個人對莫迪的表現很失望,因為沒有做出成績,因此這次連任沒有慶祝行情。印度的基本面一直沒有很好,即使經濟成長率(GDP)超越中國、美國,但是比絕對的 GDP 規模,印度的 GDP 規模還是很小。

 

 

再加上本次新冠病毒疫情對印度的打擊非常大,當地的醫療太落後,經濟也因此嚴重受創,雖然印度政府提出振興經濟方案,但第 1、2 次振興經濟方案因為錢太少而沒有效果。有人說,印度擁人口紅利的利多,確實印度的人口多且年輕是強項,但是民眾口袋沒有錢,人口紅利就無法對經濟有益。換句話說,有錢,人口紅利才能發揮作用。

 

又有人說,基礎建設將帶動印度經濟發展,但我要說的是,印度最大問題是財政,你知道嗎?印度居然在街上發粥、發米,而不是給錢,目前失業率更高達 25%,我認為,這次疫情將讓經濟本來就不好的印度,在下方盤得更久。

 

巴西被我放在三軍,因為它屬於原物料大國,原物料的表現與經濟景氣息息相關,自 2008 年金融海嘯發生後至今,全球經濟景氣溫和,巴西本身的經濟也從沒有大復甦,加上政治很不穩定,我預期在這波疫情干擾下,將讓巴西的經濟躺更久。

 

撿巴西便宜

可能會撿很久

投資股票型基金的第一個要求就是大跌後能強勁反彈,即使前景不被看好的石油,此波強勁反彈然後結束,若你有辦法抓到這波段,也就賺了。怕就怕是真的在低點,你一直在撿便宜貨,撿很久,等了很多年後,或許有一天它會漲上來,只是你有沒有那樣的勇氣去撿、去等,巴西很可能就是這樣的情況。想撿便宜的投資人是不是應該問問自己,大同(2371)台積電(2330)同樣跌很深,你會去撿大同還是台積電?相信很多人會說是後者。

 

 

跌深永遠會有反彈,重點是做長還是做短?例如石油彈上來,要拋掉,是短線,巴西也是如此。現在是相對低點,你要買也沒問題,重點是你能忍幾年?畢竟這段時間你就看著別的市場漲,但它不漲。

 

圖片來源:Money 錢

 

資金行情走完就是看基本面,這也是此波反彈中科技股、美股、台股都非常強,但是印度、巴西相對弱的主因。況且,我預期基本面比疫情前更嚴峻,所以股市終究要反映基本面,與 2009∼2010 年類似,而且要小心歐債危機再起。此時,你手中的三軍可能會是無法停利,然後還往下跌。

 

所以要不要逢低買印度、巴西?只能說不是不看好,而是必須等很久,你自己要衡量,我個人會先把一軍買好、買滿,真的有餘錢,再去買中國、印度、巴西這些非一軍的市場。

 

關於「股票投資」,你可以學更多:

 

本文由 Money 錢 154 期 授權轉載

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類