新手死於追高,老手死於 摸底!專家操作4步驟,教你低接股票不受傷 (以裕融為例) 月光族必看!8種存錢法,3年攢百萬!讓你繼續善待自己,也能同時顧好錢包

想變富有,先學起有錢人的口頭禪!日本研究:每天說4次以上的人,年收入高出平均6萬台幣

 

【我們想讓你知道的事】

生意人成大事、賺大錢,必要有好人緣,善於人際關係,事業進而提升。在吸引力法則的驅使下,能吸引更多財富,而你相信嗎?有錢人最常講的口頭禪竟然是謝謝?心存感恩的人的成就將比別人還要高!

 

文 / 黃曉波

 

要想成大事、賺大錢,必須要有好人緣!

二度登上《富比世》雜誌(Forbes)世界前 10 大富豪排行榜,以及連續 20 年蟬聯香港 50 大富豪榜龍頭寶座的香港商人李嘉誠,在商界以好人緣著稱。在《李嘉誠致富 9 大忠告》一書中,其中一個忠告即是善待他人、廣結善緣,唯有人和萬事興,才能把生意愈做愈大。李嘉誠強調,人緣對於商人來說尤其重要。生意人要想成大事、賺大錢,必須要有好人緣,能力強的人但若不善於處理人際關係,事業也難以提升。然而好人緣並不會從天上掉下來,要自己去創造。他認為,人要去求生意比較困難,如何讓生意能夠自動上門的方式,就是靠朋友。

要想人緣好,就要善待他人,人緣好的人,機會自然就會多。因此他廣結善緣,甚至與他只有一面之交的人,也都會成為他的朋友。李嘉誠的交友之道主要是優先顧及到對方的利益,如此對方才會願意與你合作,而自己也自然容易贏得大家的認同,進而不愁沒有生意做。

王品集團創辦人戴勝益則是另一個好人緣的案例。他認為,人緣比人脈重要,人緣會讓你更受歡迎,讓別人更願意幫助你。他解釋,人緣就像存款,必須要一直存一直存,不要急著提領。此外,也強調交友絕不能有功利想法,必須心存善念幫助別人,他期許自己每天都要幫助 1 個人,1 年就能幫 365 人,10 年就能累積 3,650 人。當有一天需要的時候,他們一定會願意幫助你。戴勝益的創業路途並不順遂,他的好人緣為他解決債務之急後,事業進而扶搖直上成就餐飲王國的封號。

 

抱怨無法解決問題 從內心開始變富有

除廣結善緣與樂於助人外,有錢人還善於主動讚美與正面思考。在《有錢人的習慣和你不一樣》一書裡提到,有錢人善於以讚美拉近彼此距離,毫不吝嗇地給予誠摯的讚美,並要求自己不批評他人。哈佛大學心理學家威廉.詹姆斯(William James)曾說過,期望被人讚美和尊重是每個人內心裡的最基本的渴望。有錢人知道激勵員工最好的方法就是讚美,學會讚美別人,自然身邊不缺能夠盡力幫忙你的人。有錢人很少抱怨,最常抱怨的人大多都是窮人,有錢人不會批評、譴責或抱怨別人。有別於窮人常處於負面情緒,有錢人多半用正面、樂觀的角度來思考問題,盡可能少講「不可能」「沒辦法」,而改說成「我可以」「我試著努力」。他們認為,抱怨無法解決問題,與其抱怨別人,不如先改變自己,接受考驗,抓住機會創造成功。

 

吸引力法則:正面思想創造好運氣

《祕密》一書裡提到吸引力法則,心想事成的關鍵,就是你的想法會吸引類似的現實往自己的身上聚集,倘若沉浸在負面情緒裡,只會吸引更多失敗的事情持續發生;但若改聚焦在正面想法,就能實現願望。該書也強調,對人事保持感謝與感恩的態度,透過快樂情緒就能吸引更多美好事物和財富到自己的生活。美國企業家、同時也是成功學勵志演說家吉姆.羅恩(Jim Rohn)也抱持同樣看法。他認為,變富有起因於心懷感恩的態度,他要讀者盤點已擁有的所有美好財富,並常常捫心自問「生活中有什麼要感激的,並感謝自己擁有的一切,就會產生富有的感覺。」一旦內心覺得富有,外在表現就會產生富有,進而學習像有錢人一樣的思考模式與採取相應的行動,將信念化為現實,透過吸引力法則吸引更多的財富。

你相信嗎?有錢人的口頭禪竟然是說謝謝。日本財經股票專家中原良太整理國外幾項研究,包括國際知名餐飲業者的調查發現,經常說謝謝的人較為幸福、年收入也較高,每天平均說 4次以上謝謝的人比起未達 4次的人,年收入約高出了 20萬日圓(約台幣6萬元)以上。美國麻省東北大學(Northestern  University)心理學教授David DeSteno曾進行的研究也發現,說謝謝可能有助於儲蓄;再加上加拿大麥科文大學(MacEwan University)心理學教授Nancy Digdon的研究發現,當人們表達感謝時,人體會分泌「血清素」並因此感到幸福。

 

常常語帶感恩的人,成就比別人高

綜合這 3 個研究,他推論,常向他人表達感激之意,可能因提高幸福感進而增加儲蓄,是富裕的關鍵之一。不僅如此,科學研究證實,心懷感恩的人通常比較容易有幸福感,與人相處也會更融洽,具有積極進取與更好的執行力,讓人更容易變得成功。

《原來,有錢人都在做這些祕密小動作》一書作者三宅裕之,收集 700 個有錢人的生活習慣,並從中取 116 個出版成書,想成為有錢人的第一步就要先有感謝的心。真心說出謝謝,感謝身邊的人與感謝大自然等,並把感謝的心情寫下來保留,如睡前寫下今天覺得感恩的 5 件事,透過「感謝的力量」使自己內心豐富,人也會自然變得正向思考。

有錢人因為常懷感恩的心,也積極投入公益回饋社會。股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過,在個人財富的累積過程上,社會才是真正的幕後功臣。為了感恩社會成就他的財富,承諾死後將捐出 99% 的財產作為公益之用。微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)投入公益也不落人後,每年捐 1.5 兆新台幣協助發展中國家的醫療保健與教育。

巴菲特與比爾蓋茲夫婦並在 2010 年發起「捐助承諾」,呼籲捐出一半以上財富做公益,包括臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)、營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)、網飛(Netf lix)創辦人哈斯汀斯(Reed Hastings)夫婦等近 200 名的億萬富豪共襄盛舉。

有錢人不只有外在財富,而是連身心靈上都充滿幸福感。想過有錢人的生活,請從說謝謝,心懷感激與廣結善緣開始做起。如同印度聖雄甘地(Mahatma Gandhi)所說的,透過言語改變,進而使得行動、習慣與性格也跟著改變,能將人生帶往更好的方向。

 

財富,由自己創造:

 

本文摘自有錢人的原子習慣,作者:黃曉波、出版社:今周刊

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類