賺兩倍的誘惑下,多少人為「原油正2 ETF」賠上積蓄?!專家帶你看懂 期貨ETF 3好1壞:不宜長抱 存錢+複利= 4 倍退休金!專家:5 方法加速 財務自由,不用 60 歲就退休

健保又要漲價了!陳時中:三階段提高自付費用,趕緊準備「健康醫療險」為上策!


【我們想讓你知道的事】

還在嫌醫療險太貴嗎?衛福部長陳時中表示,健保費將進行檢討,未來擬規定每年看病合理次數,超過次數後的部分負擔將拉高,達到健保量能付費的公平原則。換言之,如果沒有醫療險可以理賠,以後看病負擔只會增加不會減少。由於下半年健康醫療險保費也會調漲,有需求的人建議趁早規劃。

 

文 / 好險網

 

陳時中接受聯合報專訪時表示,疫情告一段落後,下一步的施政重心就放在調漲健保費。他認為,全體國民的健康權應該一致,健保也不是使用者付費而是量能付費,例如,一年訂定合理看病次數為 10 次,10 次以內照現有的部分負擔比例付費;超過 10 次,部分負擔的費用就要拉高,但對於弱勢族群或重大傷病,會有除外的配套措施,不會等比例拉高。

 

一、二階段針對 部分負擔改變制度

事實上,健保署目前也在規劃健保制度改革,新措施將採漸進式 3 階段實施。第一階針對檢驗或血液檢查,讓患者負擔部分費用。第二階段研擬把藥品部分負擔,從定額制改為定率制,解除目前部分負擔上限 200 元的規定。

 

第三階段針對 自費藥物實施配套措施

第三階段是針對昂貴的癌症新藥,擬訂一年自付額上限,不再完全由健保給付,但弱勢族群會有保護條款等配套措施,自費上限也會訂出一般民眾可接受的金額。

 

健保漲價勢在必行 事先規劃醫療險為重

整體來說,為了減輕政府財政負擔,避免醫療浪費,未來看病的自費負擔只會愈來愈重,尤其經常看病的民眾,感受會更深刻。過去認為有健保何必買醫療險的觀念最好改變一下,與其未來增加健保部分負擔,不如把錢拿來買健康醫療險,換取長期的保障。

要提醒的是,金管會調降責任準備金利率後,下半年所有險種的保費都會跟著調漲,其中包括健康醫療險,有需求的民眾,建議趁早規劃,才能用較便宜的保費買到完整的醫療保障。

 

 

認識更多保險,好文推薦你:

 

本文由 好險網 授權轉載,原文 於此

( 圖:中央流行疫情指揮中心 / 責任編輯:William )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類